Когда одних посылают, а других принимают

Роман Яковлевский, для zapraudu.info

Официальный Минск на грани очередного внешнеполитического приступа своей активности. Одни склонны связывать его причины с Брюсселем, другие все же с Москвой.

23 ноября в Брюсселе состоится очередное ежегодное совещание министров иностранных дел стран-участниц инициативы ЕС "Восточное партнерство" (27 стран-членов ЕС, Беларусь, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Украина, руководящие органы ЕС). На этом совещании будет председательствовать Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-председатель Еврокомиссии Кэтрин Эштон.

А вот белорусскую делегацию почему-то на этот раз будет возглавлять на этом министерском совещании не министр иностранных дел, а его заместитель. Видимо, после недавней встречи в Минске с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле у господина Мартынова не осталось каких-то неясных вопросов, поиск ответов на которые требует еще и личного общения с начальником еврокомиссара баронессой Эштон. Пусть и неожиданную, но все же определенную ясность в позицию Брюсселя насчет происходящего в Беларуси внес глава Представительства ЕС в Беларуси господин Хольцапфель.

Выяснилось, что "деполитизированные" условия ЕС насчет начала переговоров о визовом режиме с Беларусью, о которых говорил в Минске еврокомиссар Фюле, по сути, таковыми не являются. Чтобы начать такие переговоры, Минску все же потребуется сначала выполнить определенные условия, связанные с предстоящими выборами и демократизацией. Среди них это проблема досрочного голосования, подсчет бюллетеней, доступ к СМИ, свобода собраний. Очевидно, что за месяц до голосования выполнить этот перечень власти не смогут. Или не захотят. Так что заявление господина Хольцапфеля тянет на сенсацию местного значения.

Кстати, сделал он его на одной конференции, прошедшей в минском отеле "Виктория" под эгидой местных академиков, в программе которой значились и независимые "академики" из разных аналитических центров. Однако, в лучших традициях своих политначальников, организаторы этой научной конференции "забыли" официально пригласить своих оппонентов, которых они считают оппозицией. Как известно, без приглашения приходят только на похороны. Вот и получилось, что формально, на бумаге, мероприятие в отеле "Виктория" состоялось с участием разных представителей гражданского общества, а фактически превратилось в фикцию. Но в присутствии представителей дипкорпуса и Еврокомиссии.

Зато свое отсутствие на предстоящем в Брюсселе министерском совещании стран-участниц "Восточного партнерства" глава внешнеполитического ведомства Беларуси, видимо, решил компенсировать официальным интервью государственному телевидению.

Тема экономического развития Беларуси является одним из факторов повышенного интереса со стороны наших стран-соседей, Евросоюза и других государств. Такую точку зрения высказал министр иностранных дел Сергей Мартынов в интервью телеканалу "Беларусь-ТВ".

"Наши экономические показатели, особенно в кризисный и посткризисный периоды, привлекают большое внимание к Беларуси, в том числе достаточно серьезных "игроков", - уточнил глава внешнеполитического ведомства.

Как сказал Сергей Мартынов, в последнее время усилился интерес со стороны ЕС к сотрудничеству с Беларусью, который вызван рядом факторов, и это не только предстоящие президентские выборы.

"Этот интерес не является каким-то сиюминутным всплеском. Я думаю, уже полтора или два года, как мы очень плотно работаем с ЕС по целому ряду новых направлений, которых раньше не было в наших взаимоотношениях. Причем здесь речь идет как о моментах, связанных с таким крупным проектом, как "Восточное партнерство", так и о других спектрах. Беларусь и ЕС наладили систематические и углубленные консультации по многим векторам", - подчеркнул Сергей Мартынов.

Он уточнил, что речь идет об экономике, финансах, экологии, стандартизации, таможенных вопросах. И, как всегда, ни слова о правах человека, свободе СМИ, собраний, гражданском обществе министр Мартынов не произнес.

Хотя, следует напомнить, он уже не один год трудится в качестве эксперта по правам человека в одной из структур ООН в Женеве. Правда, не министром, а в качестве частного лица. Такая практика подработки вызывает недоумение у многих. В том числе и среди его коллег.

Вспоминая о Женеве, где эксперт Мартынов работает не покладая рук, уместным будет вспомнить тогда и Париж. Там 18 ноября состоялось заседание комитета по политическим делам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В защиту режима Александра Лукашенко выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Глава российских коммунистов отметил, что вопрос о Беларуси рассматривается в год 65-й годовщины Победы над фашизмом.

Затем он напомнил о том, что 16 лет проработал в ПАСЕ и "боролся в экстремальных политических условиях". Геннадий Зюганов заявил: "... Белоруссия одна на постсоветском пространстве, которая прошла путь преобразований и демократизации общественной жизни - без расстрела парламента, без закрытия газет и журналов, без преследования достойных людей. Белоруссия провела социально-экономические преобразования самым эффективным образом на постсоветском пространстве". Об исчезнувших в Беларуси достойных людях-оппонентах режима, от Зюганова, естественно, никто в Париже не услышал ни слова. По мнению лидера КПРФ, "эти преобразования отвечают европейским стандартам, отвечают критериям честности, прозрачности и объективности".

Можно напомнить, что перед своей поездкой в Париж, товарищ Зюганов провел репетицию своего выступления в Минске, дав большое интервью государственным СМИ. И был принят белорусским правителем. Оттуда его и послали на заседание комитета по политическим делам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Рассуждая, гадая, в силу непубличности белорусской дипломатии, о причинах игнорирования главой МИД Беларуси нынешнего совещания у госпожи Эштон, можно найти и ответ. Как стало известно, в это же время в Минск наведается пусть уже не брат, но старший (по весу в мировой политике) коллега из Москвы Сергей Лавров.

Несмотря на официальные сообщения, что в Минске с участием двух министров пройдет традиционное совместное заседание коллегий внешнеполитических ведомств двух стран, все с интересом ждут от Лаврова очередного послания Медведева накануне президентских выборов в Беларуси. А с учетом нынешнего состояния отношений между президентами России и Беларуси, недурно бы было сверить стратегическим союзникам и часы накануне декабрьских саммитов ОБСЕ в Астане и ОДКБ в Москве.

Остается только добавить информацию о маршруте, по которому Лавров попадет в Минск. Прибыть он должен из Германии, где участвовал в мероприятиях по случаю 65-летия Нюрнбергского процесса. Об официальных представителях Беларуси на этом мероприятии слышно не было. Впрочем, как и на другом историческом мероприятии—саммите НАТО в Лиссабоне, где участвовали почти все участники натовского "Партнерства ради мира".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров