Услужливый дурак опаснее врага

Светлана Калинкина, "Народная воля"

Как вы думаете, зачем перед выборами публикуются декларации о доходах кандидитов в президенты? Почему всем желающим позволяется заглянуть в кошелек человеку, претендующему на первый пост в стране?

Конечно, это страховка для того, чтобы во власть не прорвались люди нечистоплотные. Благая, правильная и благородная цель, которую можно только приветствовать.

Причем Центризбирком обязан не просто собрать с кандидатов декларации о доходах для внутренней проверки, но еще и обнародовать их для всеобщего ознакомления. Чтобы каждый желающий мог почитать, посчитать и задаться вопросом: "А соответствуют ли доходы расходам? И мог ли претендент купить свой дом? Или дорогую машину? Откуда у него часы за несколько тысяч долларов? Честен ли он?" Причем по закону каждый засомневавшийся может написать соответствующее заявление с просьбой проверить, не врет ли кандидат.

По Минску уже давно гуляет слух, что возле города строятся дома для сыновей президента. Одни говорят, что в Раубичах, другие — что в Боровлянах, третьи — что в... Об этом перешептываются строители, архитекторы, всякие переносчики бумажек в исполкомовских кабинетах... Наконец, когда вдруг в охранной зоне выделяются сразу два участка для якобы разных, но "обычных людей" и этим разным людям одни и те же строители начинают строить дома по одинаковым проектам, стройку начинают обсуждать в магазинах, в автобусах, в поликлиниках... И додумывают, и домысливают, и высказывают предположения. Ну кому в нашей стране нужны сразу два дома? Кому могут выделить участки в охранной зоне? Кто может строиться с размахом, не опасаясь лишних вопросов об источнике доходов?..

Обычная, понятная, логичная и распространенная ситуация. Однако эти "шу-шу-шу" к делу не пришьешь. Потому наша газета никогда не писала о "президентских домах" и, в общем-то, пока не собиралась.

Но на днях жительница Минска, пенсионерка Екатерина Садовская решила воспользоваться своим законным правом избирателя и попросила Центральную избирательную комиссию все-таки проверить, имеют ли слухи отношение к семье кандидата Лукашенко. И вот про это мы написали заметку. Не в газете. На сайте. Чтобы и о прецеденте, когда рядовой избиратель заинтересовался финансовой чистоплотностью кандидата, рассказать (а интересоваться надо, по каждому кандидату — надо), но при этом все-таки не подогревать страсти в деле, где точки над "i" не расставлены.

Однако теперь мы просто вынуждены опубликовать заметку. И вынудило нас к этому Белорусское телевидение, которое поспешило сообщить всем, что "Народная Воля" распространила "сенсационный", но не соответствующий действительности материал.

Белорусское телевидение, однако, посчитало новость достойной не сайта в интернете, к которому далеко не все имеют доступ, а миллионной аудитории Первого национального телеканала (вот уж, действительно, услужливый дурак опаснее врага). Разумеется, для этого надо было сказать, какие плохие независимые СМИ и "Народная Воля" в частности; какая странная эта женщина, Екатерина Садовская, которая подтвердила, что мы не придумали и что она написала заявление; и сделать последний абзац нашей заметки своим "расследованием".

Единственное уточнение от БТ: огромный дом, по виду — так просто гостиница, оказывается, даже не какому-то из сыновей Лукашенко принадлежит, а обычной предпринимательнице.

Ну разве в Беларуси кто-то сомневается, что простой человек может построить себе такой огромный дом в три уровня? Разве кто-то имеет основания быть не уверенным, что рядовой гражданин легко пройдет все согласования на подобное строительство? Разве есть основания заподозрить, что легко можно получить участок в хорошем месте под Минском и не в чистом поле, а на особо почетной территории — прямо возле костела?..

БТ очень бы хотелось, чтобы никто даже мыслей крамольных на сей счет не допускал. И чтобы все мы дружно кричали: "Можно! Беларусь — страна равных прав и возможностей!" И чтобы именно они нам указывали, о чем писать, о чем не писать, в чем сомневаться, а в чем — ни в коем случае. По их задумке, все мы должны смотреть в экран и верить. Не обсуждать, не спрашивать, не включать извилины, а просто верить.

Вот показали нам дом, даже для уборки которого требуется содержать штат персонала, а мы должны верить, что простые предприниматели в нашей стране так хорошо зарабатывают, что могут себе такие хоромы позволить!

Если бы не БТ, мы бы и не догадывались, как хорошо жить в Беларуси простому человеку. Не сыну высокого начальника, не свату, не брату, а обычному человеку…

И все-таки за рекламу в прайм-тайм и нашего сайта, и нашей газеты Белорусское телевидение, видимо, можно даже похвалить. Многие ведь даже не знают, что в стране не все задушено, не одно БТ существует. Что есть газета, которая, несмотря ни на что, пишет на запрещенные темы. А вот теперь будут знать. Здорово!

За распространение на большую аудиторию слуха о том, что под Минском ищут дома, которые строит семейство Лукашенко, что люди уже обсуждают это в общественном транспорте, благодарить авторов телесюжета "без подписи", видимо, будет Администрация президента. А мы ожидаем, как же отреагирует на заявление Екатерины Садовской Центральная избирательная комиссия во главе с госпожой Ермошиной. Не подтвердит слухи — обязательно об этом сообщим. Но не сказать об инициативе Е.Садовской не могли — ведь это же гражданская позиция человека. К сожалению, именно этого качества как раз и не хватает многим из нас. Из-за "абыякавасці" людей мы имеем то, что имеем.

А что касается БТ, то это тот случай, когда говорят: скажи дурню молиться, так он лоб разобъет. Есть и другой афоризм: услужливый дурак опаснее врага.

Ладно, в "Красном доме" есть кому учить их уму-разуму. Мы же, кстати говоря, можем подсказать БТ и новые сюжеты, и новые адреса: что мы все про Лукашенко да про Лукашенко?.. Вот, например, есть тема про "простого работника завода".

Имеется деревенька под Минском, которая уже стонет. Что ни выходные — то этот "рядовой управленец" устраивает в своем доме-замке праздники с большим количеством гостей. Фейерверки стоимостью несколько тысяч долларов в небо для красоты и радости запускает. Это, конечно, разнообразит местный быт. Но людям-то, в отличие от этого "простого заводчанина", действительно с утра надо идти на работу. Кому в школу, кому в совхоз. А он им спать не дает. Мы вот пока не можем раздобыть документы, подтверждающие, что дом принадлежит именно "обычному сотруднику госпредприятия", даже не директору. Так что от помощи в получении подтверждающих документов не откажемся.

Все-таки отличные зарплаты у нас на заводах! Мелким служащим для красоты неба тысяч долларов не жалко! Очень хочется, чтобы по БТ об этом рассказали.

Или вот недавно про окна разговор зашел. Ведь если кому надо поменять окна в квартире — так не каждый и сможет без кредита. Но в одной из фирм нам радостно сообщили, что все-таки есть в Беларуси люди, для которых подобных проблем с деньгами не существует. И рассказали, что недавно одна известная чиновница сто окон заказывала (если верить рассказу, так несколько фирм в складчину заказ выполняли — одной было не справиться).

Слабо, БТ дом на сто окон снять? Мы согласны на совместное журналистское расследование. От нас — фамилия чиновницы, от государственного телевидения — договоренность, чтобы она впустила нас в дом окна считать. Если все это пустые слухи — совместно развеем, ну а уж подтвердится — так подтвердится. Ведь если слуги народа строят себе дома таких размеров — на сто окон, то почему их хозяин, народ, не должен об этом знать?

Причем после таких материалов журналисты БТ будут ставить свои фамилии под сюжетами, им не будет стыдно.

поделиться

Новости по теме

    Услужливый дурак

    Если европейских наблюдателей приглашают на выборы, а потом главе миссии БДИПЧ ОБСЕ не позволяют видеть, правильно ли ведется подсчет голосов -- это абсурд, который хотелось бы как-то понять.подробности

Новости партнёров