КОНСЕРВНАЯ БАНКА. оптимизм

Александр Бухвостов, alex-bukhvostov.livejournal.com

Если бы на карте мира обозначить красным цветом города и веси, где проходят акции трудящихся в борьбе за свои права, то большая часть Европы, а так же некоторых других регионов нашей планеты пылали кумачом.

Бурлит Франция, где трудящиеся протестуют против повышения пенсионного возраста. В Англии молодежь проводит массовые акции для того, чтобы не допустить повышения оплаты за обучение. В Чехии готовится крупнейшая с 1989 года забастовка государственных служащих и работников других отраслей экономики против снижения заработной платы. Против урезания расходов на социальные нужды, наступления на трудовые права ведут борьбу трудящиеся Греции и Португалии, Испании и Ирландии, России и Украины и многих других стран.

Переговоры сменяются забастовками и демонстрациями, заключением соглашений и опять противостоянием. Капитал и власть против трудового населения. У каждой стороны свои интересы. Одни за прибыли и сверхприбыли – другие за нормальную безбедную жизнь для себя и своих детей. Борьба, столкновение интересов, противоречия и их разрешение создают основы движения вперед, к лучшей жизни. И мы видим – там, где люди активны, где борются за свои права, там жизнь в разы лучше, свободней и интересней. Чем в странах, подобным Беларуси, где на вершине власти сидят типы, считающие, что "родились президентами".

Беларусь напоминает консервную банку. Снизу "чарка и шкварка", сверху ОМОН, краткосрочные контракты и другие атрибуты диктатуры, а вокруг равнодушие, страх и безразличие ко всему, что лично не касается сегодня. Каждый старается выживать сам.

Ищут дополнительную работу, другие прихватить, что «плохо лежит». Многие просто смирились с положением своим и попивают "горькую". Есть категория "верных слуг режима". Эти живут хорошо, в вновь отстроенных элитных домах и коттеджах. Но судьба то же не завидная, ибо "президентское око" видит все. Если кто-то прихватил лишку или не поделился, или вдруг потерял доверие, посмотрев не в ту сторону и проявив чрезмерное усердие – путь на нары обеспечен. Но что с холопов и хамов взять!? Они всегда готовы прислуживать хозяину пока он в силе, выполнять его прихоти и унижать тех, кто зависим от них. Для такого сорта людей, народ, трудящиеся всегда были средством для достижения их личных целей.

Вопрос другой, почему трудовой люд терпит?. Терпит унизительную контрактную систему, терпит лишение социальных гарантий, льгот инвалидам, пенсионерам и детям.

Соглашается с административным беспределом на производстве, с низкой зарплатой, с холодом зимой и невыносимой жарой летом на рабочих местах ? Неужели ложь и страх парализовали нас, наше восприятие действительности, и все соглашаются существовать в этой консервной банке?.

Нет! Не думаю что так. Последнее и главное слово остается за людьми труда. Они должны найти в себе силы и сказать все вместе и во весь голос: Мы – не рабы! Мы.- свободные люди! Этого будет достаточно, что бы изменить политическую ситуацию в стране и вернуть ее на цивилизованный путь развития. И тогда Беларусь перестанет быть серым пятном на карте мира. Станет свободной страной, где трудящиеся смогут защищать свои права сами и сами определять свою жизнь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров