Эти люди не понимают, зачем они стали кандидатами

Политолог Юрий Баранчик, "Белорусский партизан"

Анализ первой недели агитационной кампании со стороны зарегистрированных белорусским ЦИКом независимых кандидатов в президенты оставляет удручающее впечатление.

Пока от этой оценки можно уберечь (с некоторыми оговорками) только Николая Статкевича и Владимира Некляева. Большинству остальных хочется посоветовать – не смешите людей, найдите в себе мужество сняться с выборов. Отдельного разговора под названием "Почему он никогда не станет президентом", конечно, заслуживает последнее телевыступление Ярослава Романчука, как, впрочем, и вся его биография, в том числе, политическая. Но об этом будет отдельный разговор.

Больше всего в телевизионных выступлениях кандидатов поражает практически полное отсутствие необходимого для выступлений по ТВ перед большой аудиторией имиджа и уверенности, а также сырость основных тезисов, с которыми они выступают перед почтенной публикой. Такое ощущение, что они писались на коленке за несколько дней до телеэфира. Сказывается и отсутствие параллельного тексту видеоряда и многого другого – трудно сидеть и полчаса смотреть на плохоговорящую голову.

Но это все мелочи по сравнению с тем, что, похоже, никто из кандидатов не замечает главного. Прошла уже первая неделя агитации, а ни одного действительно яркого информационного повода, о котором бы заговорила вся страна, никто из кандидатов так и не создал. Не считать же за информационный повод абсолютно тупую пи-ар акцию на ступеньках Белсовпрофа в худших традициях белорусского политического фильма ужасов (схожего мнения, кстати, придерживается и Алексей Золотницкий на "Белорусских новостях" – "Оппозиция шла на площадь, а попала в тупик").

Складывается такое ощущение, что кандидаты не понимают, что они бездарно профукали уже 25% (одну неделю) последнего месяца избирательной кампании и им осталось только три недели. А с учетом того, что из эфира они уйдут уже 5 декабря, реально им осталось говорить с избирателями только семь дней.

Выскажу мнение, что подавляющее большинство кандидатов просто не выдержало длительности самой кампании и напряжения предыдущих этапов, в результате чего в настоящее время они просто поплыли, как боксер, которому нанесли большое количество ударов по голове, и для которого уже главное не победа, а желание поскорее отмучаться и достоять на ринге до конца боя. На большее он уже не способен. Так и здесь – вроде бы все при деле, типа, занимаются предвыборной кампанией, делают какие-то заявления, но реально в информационном пространстве ничего не происходит.

Если говорить о трех наиболее ярких информационных поводах прошедшей недели, то ими, на мой взгляд, стали: статья Михаила Подоляка "Белорусский избирательный спектакль – за месяц до переизбрания" и статья Светланы Калинкиной "Позор в прямом эфире", а также 7-миминутное провальное выступление Дмитрия Усса. Все.

Где кандидаты? Где громкие заявления? Где акции? Где стратегия? Этого просто не видно в упор. Каждый обрабатывает свой "кавалачак поля", абсолютно не интересуясь тем, что нам, избирателям, это, извините, на фиг не надо. Если бы не журналисты, то вообще о президентской кампании никто бы не вспоминал. Может, поменять местами политиков и журналистов? Может быть и надо, но тогда у нас не будет качественной журналистики.

Один из экспертов, по-моему, Андрей Суздальцев, недавно совершенно правильно сказал – на этих выборах Лукашенко слаб как никогда. Но и состояние кандидатов от оппозиции, судя по первой неделе агитационной кампании, хуже некуда. Кандидаты сами проигрывают эти выборы власти. Вывод очевиден: если кандидаты не переломят ситуацию в ближайшие полторы недели (а надежды на это практически нет), исход очередных президентских выборов станет ясен уже к 7 декабря.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров