Калякин: Мы будем бороться за снятие Лукашенко с выборов

Мария Ковалева, новостной портал www.UDF.BY

Кампания "За справедливые выборы" будет добиваться отмены регистрации инициативной группы Александра Лукашенко. Об этом заявил национальный координатор кампании Сергей Калякин во время пресс-конференции 19 октября в Минске.

По словам политика, регистрацию инициативной группы должны отменить, так как претендент в президенты Лукашенко не подал документы на регистрацию в ЦИК лично, как предусмотрено избирательным законодательством.

Ответом Центризбиркома на первое обращение лидеры кампании остались не удовлетворены. "Мы требуем, чтобы наше обращение было рассмотрено коллегиально на заседании ЦИК, — пояснил С. Калякин. — На предыдущее письмо получен ответ только от Лидии Ермошиной".

Кроме этого, в ЦИК направлено обращение с просьбой принять меры в отношении инициативной группы Лукашенко, грубо нарушающей законодательство при сборе подписей. В письме перечислены факты сбора подписей за Лукашенко лицами, не являющимися членами инициативной группы, а также факты использования для сбора подписей административного ресурса.

— За подобные нарушения предусмотрено снятие инициативной группы, — отметил Сергей Калякин. — И мы призываем Центризбирком исправить вопиющую несправедливость. Недавно получила предупреждение инициативная группа Владимира Некляева. Но ко всем, кто нарушает закон, должен быть одинаковый подход.

Сергей Калякин и второй координатор кампании Виктор Корнеенко сообщили также, что сегодня в Центризбирком направлены шесть проектов постановлений, которые помогут провести справедливые и прозрачные выборы. Проекты подготовлены экспертами кампании в сотрудничестве с кампанией "Правозащитники за свободные выборы".

Первый проект предусматривает формирование избирательных комиссий преимущественно из представителей политических партий. Во втором проекте говорится об обеспечении равных условий агитации и встреч с избирателями для всех кандидатов. Третий проект разъясняет порядок использования государственных печатных СМИ при подготовке и проведении президентских выборов. Четвертый проект постановления касается прав наблюдателей на выборах. В пятом проекте разъясняется порядок подсчета голосов на избирательных участках. В шестом проекте говорится об общих требованиях к избирательному бюллетеню.

Кроме того, как сообщил Виктор Корнеенко, "Справедливые выборы" намерена охватить 250 участков для голосования круглосуточным наблюдением за президентскими выборами. По его словам, на каждый из таких участков планируется направить по четыре наблюдателя.

"Если понадобится, то мы готовы ночевать под дверями избирательных участков", - сообщил политик.

Всего кампания "За справедливые выборы" намерена направить до 1.600 наблюдателей на участки для голосования, а также выдвинуть более тысячи своих представителей в состав участковых избирательных комиссий.

"Этого достаточно, чтобы сделать хороший анализ процесса голосования и подсчета голосов", - сказал Корнеенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров