Миссия наблюдателей СНГ начала работу в Беларуси

Радио Свобода

С 20 октября международные наблюдатели от СНГ начинают официально отслеживать ход президентской избирательной кампании в Беларуси. Миссию возглавляет исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Именно он получил удостоверение международного наблюдателя под номером 1.

СНГ стало первой международной структурой, которая направила заявку на аккредитацию своих наблюдателей на выборы президента Беларуси. 12 первых наблюдателей получили свои удостоверения еще две недели назад — 6 октября. Это — сотрудники исполкома СНГ, которые работают в Минске и представляют руководство исполкома и свои страны. Но официальный старт наблюдению дается именно сегодня.

Каждая страна СНГ посылает в миссию своих наблюдателей. Прежде всего, долгосрочных. Пока точной цифры их количества нет. Но их будет примерно 30, а может, даже и больше.

Для Сергея Лебедева руководство миссией на выборах в Беларуси — уже второе. Именно он исполнял эти функции и во время выборов в Палату представителей в 2008 году. Тогда миссия от СНГ дала высокую оценку избирательному процессу. А наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, наоборот, отметили: избирательный процесс не соответствовал международным стандартам.

Когда господин Лебедев получал из рук председателя ЦИК Лидии Ермошиной свое удостоверение, он говорил, что та риторика, которая в последнее время существует у руководителей Беларуси и России, не отразится на работе миссии наблюдателей: "Что касается миссии наблюдения от СНГ, то мы всегда руководствовались и будем руководствоваться принципами объективности, благожелательного подхода, невмешательства во внутренние дела и обязательного исполнения законодательства той страны, где мы ведем наблюдение. Эти принципы нерушимы, и мы их будем придерживаться. Белорусские избиратели должны быть уверены, что оценки нашей миссии будут объективными".

Сопредседатель Политсовета Объединенных демократических сил Беларуси Сергей Калякин считает, что сегодня трудно спрогнозировать, каким будет заключение наблюдателей от СНГ на декабрьских выборах: "Я пока однозначных оценок не давал бы. Будем надеяться, что миссия будет давать все-таки реальную оценку. Но для того, чтобы быть в этом уверенными, нам нужно встретиться с миссией. И только после таких разговоров можно более конкретно говорить, как это будет.

Но шанс на то, что на этот раз подход будет более объективным, есть. Об этом свидетельствуют некоторые высказывания российской стороны. А именно Россия будет доминировать, я так думаю, при определении того, что будет принимать миссия СНГ"
.

Что касается миссии от ОБСЕ, то она полагает направить в Беларусь 40 долгосрочных наблюдателей, которые будут следить за ходом избирательного процесса по всей стране. Они планируют прибыть в Беларусь в середине ноября. Руководитель миссии и ее персональный состав пока не определены.

На предыдущих президентских выборах в Беларуси работали с учетом долгосрочного и краткосрочного наблюдения более 400 наблюдателей от СНГ и более 500 — от ОБСЕ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров