На Лукашенко снова жалуются в ЦИК

новостной портал www.UDF.BY

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир", координатор гражданской кампании "За справедливые выборы 2010" Сергей Калякин 22 октября обратился в Центризбирком с требованием отреагировать на грубое нарушение Избирательного кодекса (часть 8 статьи 61) – факта составления графика дежурства работников образования Ленинского района г.Минска в пикетах по сбору подписей за выдвижение кандидатом в Президенты Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба кампании, поводом для обращения стал обнародованная 20 октября на сайте "Еврорадио" копия документа – графика дежурства работников образования Ленинского района г.Минска в пикетах по сбору подписей за выдвижение кандидатом в Президенты Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. График составлен от имени начальника отдела идеологической и воспитательной работы Управления образования Ленинского района г. Минска А.Н. Носковой, которая в интервью корреспонденту "Еврорадио" подтвердила, что график составлен по инициативе штаба А.Лукашенко, и в его составлении участвовала представительница данного штаба С.А. Осипчук.

Журналисты опубликовали также интервью с участниками пикета 19.10.2010 года у рынка "Серебрянка", в котором участвовали указанные в графике представители СШ № 118 и СШ № 54, ДУ № 101.

Часть 8 статьи 61 Избирательного кодекса гласит: "Участие администрации организации в сборе подписей, равно как и принуждение в процессе сбора подписей и вознаграждение избирателей за внесение подписи, не допускаются. Нарушение этих требований может быть основанием для отказа в регистрации кандидата в Президенты Республики Беларусь". Эти же санкции предусмотрены частью 5 статьи 49.

Кампания "За справедливые выборы 2010" считает необходимым рассмотрение данного вопроса на заседании Центральной комиссии и принятие мер в соответствии с требованием законодательства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров