У руководителя минского штаба Санникова прошел обыск

"Хартия-97"

Обыск в квартире на улице Слободской в Минске, где прописан руководитель Минского городского штаба Андрея Санникова Евгений Афнагель, прошел сегодня утром. Проводил его сотрудник Первомайского РУВД Минска, старший лейтенант милиции Жарский А.Н.

Уголовное дело, в рамках которого прошел обыск, возбуждено по статье 205 ч.1 "Кража". Речь идет о пропаже рации у одного из омоновцев во время задержания активистов оппозиции на акции "Требуем международного расследования!" 16 августа 2010 года. Сотрудники милиции утверждают, что на видеозаписи видно, как супруга Евгения Афнагеля Полина Курьянович поднимает выпавшую у омоновца рацию в момент задержания и избиения мирных демонстрантов. Несмотря на то, что девушка сразу же отдала рацию милиционерам, было возбуждено уголовное дело.

Примечательно, что ордер на обыск в квартире Евгения Афнагеля был выписан еще 13 сентября, однако милиционеры пришли только сегодня, спустя более чем два месяца. В это время Евгения Афнагеля не было дома, обыск проводился в присутствии его родителей-пенсионеров. Просмотрев все вещи и печатные материалы в квартире, старший лейтенант милиции Жарский ушел, ничего не найдя.

Сегодня в 16.00 Евгений Афнагель и Полина Курьянович должны придти на допрос в Первомайский РУВД к следователю Дмитрию Рамзевичу.

"Сейчас как раз завершается этап сбора подписей за Андрея Санникова. Понятно, что это связано с желанием помешать нам в самые последние ответственные дни. Сегодня в 16.00 мы идем с адвокатом на допрос. Уголовное дело абсолютно надуманное, и даже сами сотрудники милиции признались, что это связано с выборами, и говорили о том, что на них давит вышестоящее начальство, требуя, чтобы следственные действия проводились именно сейчас", - рассказал сайту charter97.org Евгений Афнагель.

Лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников в эти дни находится с визитом в Берлине.

"Очевидно, что усиливается давление на членов инициативной группы, на ключевых членов моей команды, которые сейчас завершают проверку и сдачу подписей. Попытки диктатуры в очередной раз обмануть мировое сообщество, прикинуться либералами никого не вводят в заблуждение. Я требуют прекратить запугивание и давление на членов моей инициативной группы и обязательно сообщу обо всех случаях репрессий против демократических активистов руководству Германии, депутатам бундестага и правозащитникам", - заявил Андрей Санников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров