Для претендентов настал момент истины

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

В пятницу завершается пожалуй самый драматичный этап избирательной кампании - сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты. О преодолении заветной планки в 100 тысяч автографов объявили 11 пртендентов. И очень скоро станет известно, кто из них блефовал, а кто отнес в Центризбирком реальные подписи.

Итак, о сборе необходимых для регистрации кандидатом на президентский пост 100 тысяч подписей заявили 11 инициативных групп:

- действующего президента Александра Лукашенко;

- лидера кампании "Говори правду!" Владимира Некляева;

- зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука;

- лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова;

- экономиста Виктора Терещенко;

- руководителя союза "За модернизацию" Алеся Михалевича;

- лидера оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича;

- зампредседателя Партии БНФ Григория Костусева;

- директора ОДО "Тривиум" Дмитрия Усса;

- индивидуального предпринимателя из Витебска Владимира Провальского;

- сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталия Рымашевского.

Инициативные группы трех оставшихся претендентов на пост президента, скорее всего, не смогут набрать нужное количество подписей.

У заведующего лабораторией оборудования ядерных энергетических установок Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАНБ Ивана Куликова, первого зампредседателя Белорусской партии "Зеленые" Юрия Глушакова и безработного Сергея Иванова малочисленные инициативные группы — 107, 243 и 129 человек соответственно, что изначально усложняло сбор большого количества подписей.

Сегодня до конца дня инициативные группы должны передать подписные листы в районные, городские, районные в городах избирательные комиссии. В десятидневный срок комиссии будут проверять их достоверность.

Не позднее 13 ноября в Центральную комиссию должны быть переданы протоколы избирательных комиссий об установлении количества избирателей, поставивших подписи в поддержку претендентов на пост президента.

Согласно каленларному плану, регистрация кандидатов в президенты пройдет с 14 по 23 ноября. Однако для того чтобы обеспечить равенство претендентов, Центризбирком, вероятнее всего, зарегистрирует всех кандидатов в один день.

Тогда-то мы увидим, кто их претендентов отказался "голым королем".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров