Северинец: не зарегистрируют Рымашевского - бойкот

"Телеграф"

В случае нерегистрации ЦИК Беларуси кандидатом в президенты сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Рымашевского, БХД объявит о бойкоте президентских выборов.

Об этом корреспонденту Телеграфа в ходе оппозиционной акции "Дзяды" 31 октября заявил глава инициативной группы Виталия Рымашевского Павел Северинец.

"Решение съезда было таковым: если Рымашевского не зарегистрируют, объявлять бойкот. Пока это решение никто не отменял. Может быть созван внеочередной съезд до начала агитационной кампании. На нем может быть принято другое решение, но пока решение такое", - заявил политик.

"Рымашевского боятся, как боятся, например, Статкевича (лидера оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича - Телеграф) сейчас, боятся Санникова (лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова - Телеграф). Поэтому у тех, кого боятся власти, шансов зарегистрироваться меньше", - подчеркнул Павел Северинец.

По его словам, определяет регистрацию не юридически Центральная избирательная комиссия, а политически сам президент Беларуси Александр Лукашенко. "Поэтому тех, кого он выберет себе в спарринг-партнеры, те и будут в избирательных бюллетенях", - сказал политик.

Как отметил Павел Северинец, БХД ведет переговоры с другими кандидатами относительно единого сценария проведения выборов. "Насчет того будем ли мы поддерживать кого-либо из кандидатов - очень сомнительно. Я бы так сказал. Я не могу отвечать за то решение, которое примет партия на внеочередном съезде, но я могу сказать, что по-моему убеждению, это навряд ли. Единый сценарий - да", - высказал мнение сопредседатель БХД.

В то же время политик остался доволен сбором подписей за Виталия Рымашевского. "Мы собрали около 105 тыс. подписей. Удовлетворены, сдали. Но могли бы, и нужно было бы, наверное, немного больше", - отметил Павел Северинец.

поделиться

Новости по теме

    Северинец останется на "химии"

    Руководство спецкомендатуры, где отбывает наказание сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) и руководитель избирательного штаба кандидата в президенты на выборах 2010 года Виталия Рымашевского Павелподробности

Новости партнёров