Оппозиция составила рейтинг способов фальсификации

"Завтра твоей страны"

Центризбирком Беларуси не собирается принимать помощь зарубежных стран в виде прозрачных урн для голосования на президентских выборах. С просьбой предоставить их ранее обратилась к властям Литвы, Украины и Польши инициативная группа претендента на президентский пост лидера кампании "Говори правду!", поэта Владимира Некляева. Но спасают ли прозрачные урны от фальсификации выборов?

"Белорусское законодательство не предусматривает использование гуманитарной помощи, в том числе технической, для целей избирательной кампании", - сказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс-конференции 1 ноября.

Как отмечает Гарри Погоняйло, представитель Белорусского Хельсинского комитета (одного из координаторов кампании "Правозащитники за свободные выборы"), поставки прозрачных урн для голосования практикуются во многих странах мира, слабых в экономическим отношении, но готовых продемонстрировать свободу и прозрачность выборов.

- Они принимают эту помощь и проводят выборы. И ни у кого не возникает никаких сомнений. Беларуси неразумно отказываться от прозрачных урн, - считает эксперт.

Хотя сами по себе прозрачные стенки урн, по его мнению, не обеспечивают честности и открытости голосования.

- Наблюдать, как граждане вбрасывают бюллетени в урны, станет возможным. Но вот что происходит с урнами, когда избирательные участки прекращают работу в дни предварительного голосования? – задается вопросом Гарри Погоняйло.

В свою очередь, представители кампании "За справедливые выборы 2010" проанализировала возможные пути фальсификации итогов голосования. По словам координатора кампании, председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина, есть четыре самых распространенных варианта.

- Во-первых, вброс бюллетеней на избирательных участках в день голосования, что не так-то просто сделать в присутствии многих людей. Этот путь фальсификации легче всего предотвратить, взяв урну под контроль, - отмечает Сергей Калякин.

Второй путь – вброс бюллетеней при голосовании вне избирательных участков.

- Он требует от фальсификаторов задействовать многих людей. Урны не очень большие по объему, и даже если набивать полную урну, этот путь может быть проконтролирован, что мы и будем делать путем сопровождения лиц, которые идут на дом к гражданам либо в другое место вне участков для голосования, - отмечает политик.

По словам Калякина, наиболее популярен у фальсификаторов третий вариант - вброс бюллетеней в урны во время досрочного голосования.

- В таком случае срабатывают два фактора: стимулируется досрочное голосование среди граждан определенных категорий – студентов, военнослужащих, просто на предприятиях, когда людей привозят на участки, а за день-два до голосования происходит подмена бюллетеней в урнах, - говорит Сергей Калякин. - Мы сегодня имеем красноречивое подтверждение применения этого способа в виде заявления подполковника милиции Николая Козлова, который в 2008 году на избирательном участке № 43 Старовиленского избирательного округа № 105 зафиксировал подобный факт, подал соответствующий рапорт начальнику Главного управления внутренних дел Мингорисполкома. Прошло два года, но никто не принимает никаких мер.

Четвертый путь фальсификаций, по словам Сергея Калякина, выглядит следующим образом.

- Это когда председатель комиссии объявляет заранее доведенные до него цифры итогов голосования без всякого учета и соответствия тому, что находится в избирательных урнах, - утверждает лидер "Справедливого мира". - Изготавливаются два комплекта бюллетеней. Часть из них хранится в отдельной комнате. А вторая – фактическая - складывается в совершенно ином месте. И даже требование пересчета голосов, ничего в этом случае не даст.

Координатор кампании "За справедливые выборы 2010" подчеркивает, что осведомленность о механизмах фальсификации позволит предпринимать адекватные действия, чтобы их предотвратить.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров