Мозырь: Подписи за Лукашенко не бракуют

"Правозащитники за свободные выборы"

В Мозыре 2 ноября состоялось заседание районной избирательной комиссии по проведению проверки подписей за выдвижение кандидатов на пост президента РБ. На мероприятие был допущен наблюдатель Владимир Телепун.

Как сообщил Владимир Телепун, председатель районной избирательной комиссии Михаил Пашинский сообщил, что всего поступили подписи граждан за 7 претендентов. За Лукашенко было подано 6878 подписей, из которых все были приняты. В подписях по выдвижению остальных кандидатов сразу же были выявлены неточности и, соответственно, к учету приняты не все.Так, за Михалевича были поданы 1732 подписи, из которых осталось 1663, первоначально "забраковано" - 69 подписей. За Некляева сдано 349 подписей, не принято во внимание - 6 подписей. За Романчука поступило 820 подписей, из них 801 приняты, "забраковано" - 19 подписей. За Рымашевского сдано 1170 подписей, после проверок комиссии осталось 1116, не приняты 54 подписи. За Санникова сдано 1218 подписей, осталось 1182, не принято 36 подписей. За Терещенко поступила в комиссию 801 подпись, после проверок осталось 795, "забраковано" - 6 подписей.

Председатель районной избирательной комиссии Михаил Пашинский обратил внимание членов комиссии, что согласовано и дано поручение начальнику мозырьской милиции к проверке достоверности подписей привлекать эксперта- криминалиста и сотрудников отдела по миграции и гражданству.

По информации Владимира Телепуна, 20% подписей были отобраны заранее секретарем комиссии и переданы членам комиссии для проверки в отдельном кабинете без участия наблюдателя. В. Телепун обратился к председателю и членам комиссии предоставить возможность ознакомиться с подписными листами Лукашенко, Терещенко и Михалевича. Члены инициативных групп последних двух претендентов не были замечены при сборе подписей на территории Мозыря и района. "Были показаны только подписные листы Лукашенко, - уточняет Владимир Телепун, - но точно просмотреть их не дали времени. Подписные листы Терещенко и Михалевича показывать вообще отказались".

На предложение наблюдателя предоставить возможность присутствовать при процедуре проверки подписей был также получен отказ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров