Правозащитники предлагают ЦИК сделать работу над ошибками

"Правозащитники за свободные выборы"

Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) обратился в Центральную избирательную комиссию с письмом, в котором предлагает отменить нововведения в направлении наблюдателей на участки и в комиссии. Для этого, как конкретизируют правозащитники, нужно внести поправки в постановление ЦИК N 49 от 15 сентября 2010 г. Письмо подписано председателем БХК Олегом Гулаком.

Как сообщалось ранее, ЦИК в упомянутом постановлении фактически ограничила выдвижение наблюдателей на низовом уровне для большинства оппозиционных партий и независимых общественных организаций. Юристы БХК после нескольких попыток решить вопрос через суд теперь ждут ответ на свое предложение сделать что-то вроде работы над ошибками.

В письме правозащитников констатируется, что "своим постановлением от 15.09.2010 N 49 Центральная комиссия со ссылкой на ст.13 и п. 3 ч. 1 ст. 33 Избирательного кодекса Республики Беларусь (далее - ИК) дала разъяснения о применении ч.3 ст.13 ИК при подготовке и проведении выборов Президента Республики Беларусь в 2010 году". Это объяснение, отмечают авторы письма, "исключает право руководящих органов политических партий и общественных объединений направлять наблюдателей на заседания всех комиссий и на участки для голосования". Происходит это из-за отсутствия у многих независимых от властей организаций созданных и зарегистрированных структур на местах. Таким образом, поскольку ЦИК ограничивает уровни направления наблюдателей (например, в областную комиссию - только от областной структуры той или иной организации), многие независимые наблюдатели, в том числе и правозащитники, не смогут полноценно наблюдать за ходом выборов. По крайней мере, их наблюдение делается неповсеместным.

Юристы на примере Хельсинкского комитета показывают механизм ограничения работы наблюдателей. Они доказывают, что, согласно Закону РБ об общественных объединениях, "создание организационных структур является правом, а не обязанностью общественного объединения". Однако, согласно тем же законам, БХК как республиканская организация имеет право действовать по всей стране. Правозащитники просят Центризбирком изменить постановление от 15 сентября 2010 года и позволить руководящим органам партий и организаций выдвигать наблюдателей за выборами на всех уровнях.
Постановления ЦИК о наблюдателях 2005 и 2008 годов на фоне сегодняшних условий упоминаются правозащитникам как положительные примеры.

Инициативу БХК комментирует его председатель Олег Гулак:

- Почему возникла инициатива о внесении поправок в постановление ЦИК? К вам обращались с жалобами?

- Да какие там жалобы - тут проблема даже для нас самих. Мы ведем мониторинг. Частью этого мониторинга является работа наблюдателей непосредственно в комиссиях и на участках. Для того, чтобы они имели полномочия, могли быть наблюдателями, должна быть выполнена процедура их выдвижения. Решение Центризбиркома лишило нас, как республиканскую организацию, возможности направить своим решением наблюдателей в любые участковые или территориальные комиссии. Хотя такое право вытекает из статуса республиканских организаций и Закона об общественных объединениях. И такая практика, и соответствующие постановления были на прошлых выборах: в 2006-м - президентских, 2008-м - парламентских. Какая логика, почему здесь, сейчас, при том же законодательстве появился совсем другой подход к регулированию этой процедуры направления и того, кто может направлять, абсолютно непонятно.

- Может быть, влияние наблюдателей стало увеличиваться, и ЦИК почему-то решила, что пора на это повлиять?

- Возможно, у ЦИК какая-то мотивация и была, но они нам об этом не говорят. Мы говорим о том, что нет никаких законных оснований для того, чтобы ЦИК таким образом регулировала вопрос о выдвижении наблюдателей в принципе. Это выглядит тем более странно, что при том же законе раньше это было урегулировано правильно, а теперь вдруг решили сделать иным образом.

- Ваше написанное на днях письмо в ЦИК пока остается без ответа. Не обижается ли на вас Центральная комиссия за то, что ранее обращались в суд?

- Да, мы уже написали жалобу в суд на действия Центризбиркома. Но суд Московского района - по месту нахождения Центризбиркома - отказался рассматривать эту жалобу, так как, по их мнению, она неподведомственная суду, не в компетенции суда. Мы обжаловали это постановление суда и параллельно обратились в Центризбирком с предложением, чтобы они сами изменили свое положение в части этого нарушения закона.

- А если Центризбирком не пойдет на это, какие еще останутся юридические выходы?

- Да юридических практически не останется ... Мы будем просто критиковать это решение как незаконное, решение, которое ухудшает условия проведения выборов, снижает их прозрачность. Степень прозрачности выборов в Беларуси и так всегда была предметом серьезной критики на международном уровне. Сегодня власти хотят сделать лучше, по крайней мере, говорят о том, что будут хорошие выборы. К сожалению, есть такие нехорошие проявления, когда не просто сохраняется плохое, что было раньше, а еще больше ухудшается по сравнению с прежним.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров