Винцук Вячорка: Европа запланировала следующий срок Лукашенко

"Белорусский партизан"

Сразу два европейских десанта побывали в Минске. Вначале состоялся спаренный визит министров иностранных дел Польши и Германии Радослава Сикорского и Гидо Вестервелле, а затем в Минске приземлился глава ведомства канцлера ФРГ, Федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла.

С чем приезжали европейские миссионеры? Итоги визтитов анализирует бывший председатель Партии БНФ Винцук Вячорка.

- Эти визиты - логическое продолжение новой линии в отношении к Лукашенко и белорусской власти, которая была озвучена и начала осуществляться Европой в 2008 году. Сдвоенный визит двух министров иностранных дел - одной из крупнейших стран Европейского Союза и крупнейшего соседа Беларуси - должен был продемонстрировать волю и важность для ЕС взаимоотношений с Беларусью. Но первая реакция уже озвучена устами главы президентской администрации Макея: никакие морковки не вынудят лукашенковскую власть пойти на демократизацию. Весь последующий ход президентской кампании будет носить только косметические новшества - и не более того.

- Какова тогда миссия Рональда Пофаллы?

- Рональд Пофалла возглавляет ведомство канцлера ФРГ и является Федеральный министр по особым поручениям - в этих двух должностях и следует искать его миссию. Ранее как лидер ХДС Пофалла приезжал как носитель главных европейских ценностей: демократии, свободы, стремления к независимости. Сейчас министр приехал с целью уравновесить явный прагматизм, который прочитывается в предыдущем визите двух министров.

- Николай Статкевич заявил, что Европа смирилась с пребыванием Лукашенко у власти на очередной срок. Для Европы война между Москвой и Минском - это своеобразный реванш за события в Грузии. Вы разделяете такое мнение?

- Европа не то, что смирилась с очередным сроком Лукашенко - Европа это запланировала. И очевидно по согласованию с теми представителями власти, которые позиционировали себя "голубями". Отдельным представителям оппозиции была предложена концепция раскола оппозиции, которая осуществлена; в итоге оппозиция маргинализовалась, и теперь Европа заявляет: нечего говорить с оппозицией - будет разговаривать непосредственно с Лукашенко.

Но этот разворот никаким образом не повлиял на разворот зависимости Беларуси от Москвы - ни в экономическом, ни в политическом плане. Начав игру с Лукашенко и содействуя расколу оппозиции, Европа занялась перезагрузкой отношений с Россией - как и НАТО, и абамовская администрация. У каждой из сторон есть свой геополитический интерес, и интерес этот не всегда совпадает с интересами Беларуси - свободой и независимостью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров