Оппозицию вырезали из участковых комиссий

новостной портал www.UDF.BY

Процент отказов во включении представителей оппозиции в участковые избирательные комиссии на президентских выборах 2010 года в пять раз больше среднего процента отказов по Беларуси.

Об этом заявил председатель Белорусского хельсинкского комитета Олег Гулак на пресс-конференции кампании "Правозащитники за свободные выборы" 5 ноября в Минске. Он отметил дискриминационный подход местных властей к формированию комиссий и напомнил, что на прошлых президентских выборах коэффициент дискриминации был примерно таким же.

— Наблюдатели кампании часто видели, что формирование комиссий было формальным. На заседаниях исполкомов просто утверждались уже подготовленные списки членов комиссий, — рассказал правозащитник. — Иногда эти списки даже не озвучивались, и наблюдатели не видели состав комиссии.

Олег Гулак также сообщил, что юристы кампании "Правозащитники за свободные выборы" направили в суды 77 жалоб по фактам невключения в избирательные комиссии.

— Мы не питаем больших иллюзий, — отметил председатель БХК. — Пока все попытки были безрезультатными. Однако мы должны использовать все правовые механизмы хотя бы для того, чтобы доказать, что они не работают.

Из 1073 представителей оппозиционных партий в состав участковых избирательных комиссий вошли только 183 человека, или 17,1%. В то же время среднестатистическая "проходимость" в комиссии составила 84,3% (70815 человек из 84024 претендентов); представителей от лояльных власти партий — 87,7% (1586 из 1808), а представителей от 4 крупнейших проправительственных общественных объединений и такого же профсоюза — 93,2% (23689 из 25419 претендентов).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров