Сучки и задоринки по-солигорски

Анатолий Лебедько, "Народная воля"

"Встать, суд идет!" Этими привычными словами 5 ноября в Солигорске начался необычный судебный процесс.

Объединенная гражданская партия — против солигорской вертикали. В черной мантии судья Трофимчук, в синем мундире — прокурор Чернышевич. В зале суда несколько десятков неравнодушных солигорчан. Предмет спора: формирование участковых избирательных комиссий, а точнее невключение в состав оных четырех представителей ОГП.

Всего в регионе было сформировано 68 участковых избирательных комиссий. Почти все в количестве 11 человек, хотя статья 34 Избирательного кодекса устанавливает предельную планку в 19 членов. Таким образом, в комиссии можно было безболезненно включить не только Александра Цецуру, Николая Шаровара, Александра Рамаева, Виктора Молочко, но и еще более 500 солигорчан. Тем паче что ажиотажа вокруг формирования комиссий не наблюдалось. Ан нет. У местных чиновников своя арифметика, позволяющая иметь необходимые 75% в итоговом протоколе голосования.

В судебном заседании выяснилось, что процесс формирования комиссий любит тишину и не терпит длинных дискуссий, а посему никого из оппозиционеров на заседание исполкома не позвали. Естественно, что голосовали единодушно: и сам глава солигорской вертикали Рымашевский, и его заместители, и шеф местного КГБ, и вожак расплодившегося по всей стране БРСМ, и прочие члены трудового коллектива под названием райисполком. Свои избрали своих. И плевать им с третьего этажа, что большинство жителей Солигорска местных правителей своими не считают.

Судебное заседание продолжалось два часа, а прогнозируемый вердикт о правовой девственности решения местной вертикали судья вынесла в конце трудового дня. К чести госпожи Трофимчук, она не мешала высказать позицию целиком и полностью. И на том спасибо.

Но есть резон воспроизвести некоторую часть озвученного в суде. Солигорск — город шахтеров, и тысячи его жителей выдают на-гора золотоносную соль, а местная вертикаль намерена выдать нужные и заранее запрограммированные цифры голосования в ходе президентской кампании. И для достижения результата они готовы на все, вплоть до приостановления действия на территории города и района статьи 21 Конституции Республики Беларусь. Именно эта статья не декларирует, а гарантирует равенство прав всех граждан независимо от пола, вероисповедания и чувств, питаемых к власти. Но то, что Конституция — это коврик, о который поочередно в Солигорске вытерли ноги и прокурор, и судья, это установленный факт. И больше всех по Основному закону страны потоптался туфлями заместитель председателя райисполкома Анатолий КАЗАКЕВИЧ. "Мы так решили, и наше решение правильное и законное".

Вот и получается, что в Солигорске несколько сортов граждан. Сам Казакевич, безусловно, относится к высшему сорту, а члены ОГП — это уже товар второсортный. А по мнению еще одного представителя местной элиты, главного юриста исполкома Алексея Страпко, "комиссии — это рабочий орган, в котором не надо проводить дискуссии". И этот посыл реализован на практике в полном объеме.

Обратимся к составу участковой комиссии №16. Все 11 ее членов работают на "Шахтаспецстрое". Для того, чтобы формально вписываться в статью 34 Избирательного кодекса, четверых членов этого трудового коллектива расписали по квотам БРСМ, "Белой Руси", Союза женщин и федерации так называемых официальных профсоюзов. И не надо быть Глобой, чтобы предсказать, что председателем комиссии №16 будет тот, в подчинении кого находятся все 10 ее членов. Отказать своему начальнику эти люди просто не смогут. Не посмеют. А это значит, что зампред Казакевич может планировать любые цифры итогового протокола по этому избирательному участку. И по этой причине Анатолий Александрович и его сотоварищи по райисполкому наотрез отказались включить в состав комиссии №16 Виктора Молочко. Чужой он во всех отношениях. И председателю комиссии не будет смотреть в рот, потому что он не его начальник, выписывающий премиальные и предоставляющий отгулы. И протоколы липовые не станет подписывать, потому что человек порядочный и совестливый. А поэтому у Виктора Молочко, юриста, бывшего руководителя финансового отдела солигорской милиции, не было никаких шансов преодолеть сучки и задоринки солигорского райисполкома.

Произошедшее в Солигорске — это не исключение, это правило. К примеру, во всей Могилевщине для оппозиции не нашлось ни одного места в составе избирательных комиссий. И это уже целый сук, на котором висит и болтается вся нынешняя избирательная кампания.

Что сделала бы в правовом государстве судья Трофимчук? Она, безусловно, отменила бы решение исполкома как противоречащее статье 21 Конституции Беларуси и вынесла определение о необходимости приведения норм Избирательного кодекса в соответствие со статьей 21 Конституции Беларуси. Но мы страна послушного, молчаливого большинства.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Всего в составе участковых избирательных комиссий Солигорского района 704 человека, из которых 703 представляют интересы Александра Лукашенко (один представляет партию "Справедливый мир"). Ярослав Романчук, в поддержку которого в Солигорске было собрано почти четыре тысячи подписей, — ни одного (?!). А посему в здании, которое должно быть святилищем законности, в присутствии прокурора я обвинил власти Солигорска в подготовке массовых фальсификаций итогов избирательной кампании. И эти действия осознанные и спланированные. Власти, и не только в Солигорске, решили создать себе максимум комфорта и удобств. Действуют по принципу: нет в комиссии оппозиционера, нет и проблемы. Но она остается и нарастает как снежный ком. Ни один человек в здравом рассудке не примет итоги выборов, в которых считают голоса представители только одного кандидата в президенты... А это значит, 19 декабря не будет поставлена точка в президентской кампании. События только начнут разворачиваться.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров