В Беларуси на агитацию дается меньше времени, чем у соседей

"Еврорадио"

Агитировать в Украине кандидаты в президенты могут от двух до трех месяцев, в Польше — более полутора месяцев, а у нас — всего около четырех недель.

Эту проблему 4 ноября озвучил Федеральный министр Германии Рональд Пофалла в ходе своего визита в Беларусь.

Рональд Пофалла: "То, что за несколько недель до выборов еще не известны имена кандидатов в президенты, — большой недостаток избирательной кампании".

Достаточно ли времени предоставляется кандидатам на то, чтобы "раскрутиться" и познакомить избирателей со своими программами, спросило Еврорадио у секретаря ЦИК Николая Лозовика.

Николай Лозовик: "Эта норма предусмотрена избирательным законодательством. Кому-то, может, и мало, а кому-то, может, и много. Мы ее увеличить или уменьшить не можем... По этой норме никаких проблем не возникало".

Немного больше времени будет у кандидатов, если ЦИК, как обещает, зарегистрирует кандидатов на несколько дней раньше — 18-19 ноября. В таком случае претенденты будут иметь на агитацию столько же времени, сколько и кандидаты в президенты России на прошлых выборах — 28 дней.

В Литве законодательный минимум приблизительной такой же — 29 дней. Но речь именно о минимуме.

"Претенденты должны сдать 20 тысяч собранных подписей по меньшей мере за 45 дней до даты выборов. И максимум за 30 дней до выборов имена кандидатов должны быть объявлены в прессе и избирательная комиссия должна выдать им свидетельства", — рассказала Еврорадио председатель отдела по организации выборов Высшей избирательной комиссии Литвы Нийоле Жемайтене (Nijole Zemaitiene).

Несравнимо больший агитационный период у коллег из Украины — от двух месяцев до 84 дней. Избирательная кампания там объявляется за 90 дней до даты выборов, и уже на следующий день начинается регистрация, сообщила руководитель пресс-службы ЦИК Украины Зоя Шарикова.

Напомним, собирать подписи в Украине не надо: претенденты должны внести залог в 300 тысяч долларов на специальный счет Избирательной комиссии. ЦИК должен рассмотреть документы в течение 5 дней, но ему хватает и 2-3 дней.

Зоя Шарикова: "Если документы подаются на следующий же день от объявления избирательной кампании и ЦИК их быстро рассматривает, то кандидат максимально может иметь 84 дня на агитацию. Последний срок подачи документов на регистрацию — 71 день до выборов. Тогда в самом худшем случае на агитацию остается 63 дня".

В Польше минимальный срок получения кандидатом официального свидетельства — 42 дня до выборов, но агитацию можно вести и раньше, сообщил эксперт Центральной избирательной комиссии Польши Лех Гайзлер.

Лех Гайзлер: "Последний срок обратиться в ЦИК с документами и 100 тысячами подписей — 45 дней до даты выборов. Избирательная комиссия проверяет подлинность подписей и другие документы не более 2-3 дней, и принимает решение о выдаче свидетельства".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров