Городские суды "отфутболили" жалобы партий БСДГ и БНФ

"Правозащитники за свободные выборы"

Предсказуемо закончилось рассмотрение жалоб партий БСДГ и БНФ на невключение их представителей в состав участковых комиссий в судах Ленинского и Октябрьского районов Гродно.

Гродненская областная организация БСДГ подала 3 жалобы в суд Ленинского района в связи с тем, что никто из 10 выдвинутых претендентов в состав участковых комиссий по Ленинскому району не попал. В ходе судебного заседания и рассмотрения жалобы представитель заявителя Владимир Хильманович доказывал, что юридически участковые комиссии вообще не были утверждены, поскольку не состоялось итоговое голосование. Также были приведены убедительные факты дискриминации одних политических партий и приоритета других, в частности КПБ (от которой были включены в комиссии 4 из 4 представителей).

Однако судья Алла Бовсук не посчитала эти аргумент основанием для отмены решения администрации. Главный юрисконсульт управления делами администрации Ленинского района Гродно Екатерина Федосенко так и не смогла ответить на вопрос: в какой момент заседания состоялось голосование по утверждении участковых комиссий. Прокурор Ирина Детченя не захотела разбираться в ситуации, сказав в своем выступлении, что довод о неутверждении участковых комиссий голословный. Хотя представитель заявителя ссылался на показания Виктора Сазонова и Сергея Мальчика, присутствовавших на заседании администрации 3 ноября как наблюдателей от начала до конца. В результате жалобы удовлетворены не были.

То же самое ожидало и жалобы городской организации Партии БНФ, рассмотрение которых состоялся позже. 5 жалоб на невключение в комиссии судьей Людмилой Жуковской не были удовлетворены. Интересы Партии БНФ представлял председатель городской организации Вадим Саранчуков. Всего городская партия БНФ предлагала 10 лиц в состав комиссий по Ленинскому району - ни одна кандидатура не прошла.

В суде Октябрьского района с 3 жалобами БСДГ разбирались более скрупулезно. Процесс вела судья Валентина Мохань. Представитель заявителя Виктор Сазонов настаивал, чтобы суд обязал администрацию собраться еще раз и добавить в комиссии невключенных членов БСДГ, ссылаясь на то, что процент включенных членов БСДГ в комиссиях никак не может сравниваться с провластными организациями. Заседание длилось с перерывами целых пять часов. Но результат для партии БСДГ оказался таким же отрицательным.

Не удовлетворена жалоба и в Свислочском районном суде, где оспаривалось невключение в состав участковой комиссии представителя БСДГ Виктора Десятика.

11 ноября в Гродно и Островце состоится рассмотрение жалоб ОГП на предмет невключения их представителей в состав участковых комиссий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров