Власть идет по проторенному пути фальсификации выборов

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Исполнительная власть, похоже, не собирается выполнять действующее законодательство. Такой вывод можно сделать после ознакомления с результатами формирования участковых избирательных комиссий в городе Могилеве.

Как рассказал новостному порталу www.UDF.BY председатель Могилевской областной организации Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Березиенко, "по городу Могилеву в состав участковых комиссий не включен ни один представитель оппозиционных партий и организаций".

"Мы провели анализ по участковым комиссиям, и вот к каким выводам пришли. Из всего состава членов участковых комиссий в Ленинском районе Могилева, в 54,2% норма, установленная законом, отсутствует. Т.е. в более чем половине участковых комиссий района нет как минимум 1/3 представителей партий и общественных объединений. Если брать город целиком, то тут ситуация чуть-чуть лучше - 35,2%. Следовательно, власть, при формировании участковых комиссий, и не думает о том, чтобы соблюдать букву закона", - подчеркнул представитель "Справедливого мира".

Кроме этого, политик обратил внимание на колоссальное количество ошибок в официальных документах, поданных на включение "людей от власти" в избиркомы:

- Приведу несколько примеров. Вот подает документы Могилевский государственный университет им. А.Кулешова. И что мы там видим? Оказывается в участковую комиссию выдвигается человек от деканата... кафедры истории и культуры, когда деканаты существуют только при факультетах. Или другой пример. Белорусско-Российский университет. Здесь в участковую комиссию направлен представитель от деканата факультета заочного воспитания, хотя такого факультета нет в природе.

Но самый вопиющий, на взгляд В.Березиенко, пример связан с лицеем № 5, где в участковую комиссию выдвинут представитель от... первичной ученической профсоюзной организации.

Кроме этого, политик рассказал, что еще 22 октября на доске объявлений в здании Администрации Ленинского района активистами демократического движения Могилева был обнаружен забавный документ (правда, без подписей и печатей). Впрочем, документом его смело можно назвать потому, что посторонние "бумаги" на таких стендах не вывешиваются.

Название этого "шедевра" - "Список предприятий, выдвигающих представителей в состав участковых комиссий". В нем черным по белому указан номер участка, место его расположения, какое предприятие и сколько человек должно выдвигать.

"Сравнив уже утвержденные составы комиссий, мы обнаружили 90-роцентное сходство с предварительной "заявкой", - подчеркнул В.Березиенко.

Он также рассказал, каким образом власть информировала общество о проведении заседания по формированию участковых комиссий:

- Объявление о проведении заседания, как нам уже стало известно, было вывешено в воскресенье 16.30, а само заседание прошло на следующий день, в понедельник в 8 утра. Накануне представители Администрации нам говорили: позвоните утром в понедельник, и мы скажем, в какое время пройдет заседание.

В ближайшие дни пройдут разбирательства в суде Октябрьского района Могилева, хотя принятия справедливого решения, по словам политика, ждать особо не приходится: "Власть идет по проторенному пути, используя опыт фальсификаций на предыдущих выборах".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров