Дмитрий Усс: из-за конфликта с Россией мы теряем миллиарды

"Белорусские новости"

В офисе претендента на пост президента, директора издательской компании "Тривиум" Дмитрия Усса — сплошная картография: на стене — атлас мира, на рабочем столе — глобус, на полках — карты, и даже на кухне — атлас белорусских дорог. Впрочем, последний соседствует с томиком "100 знаменитых политиков"… В интервью интернет-газете Naviny.by Дмитрий рассказывает, как он намерен прокладывать путь в большую политику.

— Дмитрий, Вы действительно надеетесь победить на этих выборах?

— Думаю, мои шансы высоки.

— Какие свои личностные качества считаете выигрышными?

— Честность, порядочность. А это главное — чтобы у человека слова не расходились с делом, чтобы он был порядочен в отношениях с партнерами и близкими.

— Вас воспринимают как очередного претендента из ниоткуда…

— Почему же? Во-первых, я был помощником у депутата, бывшего председателя Верховного Совета БССР Георгия Таразевича, а потом и сам был депутатом Мингорсовета. Да и в последних выборах в местные Советы тоже участвовал. Мы собрали 5 тысяч подписей за мое выдвижение! А по официальным результатам голосования получалось, что за меня проголосовало только 3 тысячи человек. Возмущенные избиратели округа даже требовали пересчета бюллетеней, под этим подписалось 6 тысяч человек, этот документ передали в Администрацию президента и Центризбирком. Однако секретарь ЦИК Лозовик ответил, что мы не успели в три дня подать такое заявление, а потому ЦИК его рассматривать не будет…

В общем, я бы с удовольствием работал просто депутатом городского Совета, но у нас, чтобы стать депутатом, надо сначала стать президентом!


— Каковы Ваши планы на эту избирательную кампанию?

— Основной план — не зависящий от факта регистрации или нерегистрации меня кандидатом — сделать выборы и сам Избирательный кодекс Беларуси более демократичными. В участковых комиссиях должны быть независимые люди, представители кандидатов, движений и партий, которые бы считали бюллетени и подписывали протокол. Срочно внести такие изменения в Избирательный кодекс я и предложил в моем обращении к Александру Лукашенко.

— Ответ еще не получили?

— Нет, пока лишь слышал заявление Ермошиной о том, что я таким образом пытаюсь попиариться. Но все в наших руках: чтобы поправка в кодекс была рассмотрена, нужно заявление, подписанное 50 тысячами человек.

— В последний день регистрации инициативных групп Вам пришла повестка явиться в прокуратуру и принести документы, связанные с деятельностью Вашей фирмы. Как далее развивались события?

— После этого ничего не происходило. Успокоились, видимо…

— Как Вы начали заниматься издательством карт?

— Однажды пришлось мне ехать по делам по незнакомому маршруту. А тогда был дефицит атласов, и я просто не смог найти его и наметить проезд. Тогда же, в начале 90-х, работала Картографическая фабрика, у них был старенький атлас времен СССР. Вот я и решил его переиздать, нашел кредит, — сделали, выпустили. Продукция пользовались спросом — решил продолжить: съездил в Москву, перенял новую цифровую технологию производства, закупил оборудование…

— Говорят, Вы — увлеченный охотник…

— Да, у меня есть даже три свои лайки. Есть несколько добытых мной шкур, но вообще трофеи не собираю. Для меня это — прежде всего возможность переключиться с работы на другую деятельность. Это же великолепно — пройтись по лесу, километров 20-30, да еще с собаками, да еще — если они кого-нибудь погонят!..

— В одном из интервью Вы заявили: "Я знаю, что делать, чтобы у нас было демократическое общество". И что же?

— Прежде всего — внести изменения в Избирательный кодекс. Пусть за Лукашенко и большинство голосов, но они должны быть объективно подсчитаны с участием независимых членов комиссий. В экономике необходима либерализация, в сельском хозяйстве — акцент на агрокомплексы с ориентацией на переработку продукции…

— А как же свобода слова, отмена смертной казни, расследование громких исчезновений?

— Это тоже первоочередные шаги, которые должны быть сделаны. А потом уже депутаты, по-настоящему выбранные людьми, будут курировать эти вопросы. Главное — чтобы президент был гарантом Конституции, но не вмешивался в законодательные процессы.

— Если уж зашла речь о Конституции, то что Вы думаете о возвращении к старым нормам и ограничении количества сроков президентства?

— Надо оставить максимум два срока. Потому что когда в стране правит один президент на протяжении всей жизни, в высших эшелонах власти неизбежна жуткая коррупция.

— Среди Ваших предложений — введение льгот для производителей. Как еще собираетесь реформировать белорусскую экономику?

— Необходимо создать упрощенную налоговую систему, способствующую развитию производства. Чтобы человек не ломал голову, сколько ему работников нанять, чтобы платить столько-то, а не столько-то. Также нужно, чтобы законы в нашей стране не только существовали де-юре, но и действовали, и не менялись каждый день. Помнится, компания "Ford" решила у нас строить сборочный цех, президент даже предложил им льготные условия, а потом подумал-подумал — и отменил льготы, Конечно же, они собрались и уехали. Такого быть не должно. Чтобы сюда пошли инвесторы, они должны не бояться и быть уверены, что закон не изменится завтра — когда, встав с левой ноги, какой-нибудь чиновник не решит изменить ранее оговоренные условия.

Но самое главное и первое, что нужно сделать, — восстановить хорошие отношения с Россией. Из-за конфликта, завязанного на невыполнении Александром Григорьевичем обещаний российской стороне, мы потеряем миллиарды. Даже объем транспортных перевозок через Беларусь уменьшается, что уж говорить про газ: Россия планирует вообще отказаться от транзита газа через нашу страну. В итоге наше на самом деле выгодное геополитическое положение не работает нам на руку. А все потому, что испорчен имидж страны, потеряно доверие…


— Как же его вернуть, по-Вашему?

— Новому президенту надо будет ехать к Медведеву и договариваться с ним по-новому, убеждать, что срывов больше не будет.

— В то же время Вы — против объединения Беларуси с Россией в одну страну. Почему?

— А почему Германия с Францией, например, не объединятся? Экономическое пространство пусть будет одно, но государства — разные.

— Может, тогда нам — в Евросоюз?

— Визы — визами, граница — границей; все хорошо, но это не основная задача. Основная задача — чтобы у нас, как в Японии, шло развитее изнутри: и в сельском хозяйстве, и в высоких технологиях, и в строительстве АЭС. Европа все равно нас считает людьми второго сорта. И не будет в ближайшее время она серьезно нас воспринимать. Россия в этом плане все же ближе.

— О, так Вы — сторонник строительства АЭС?

— Да, это получше и куда выгоднее, чем ледовые дворцы и библиотеки. Ведь у нас сейчас — серьезные проблемы с энергией. А тем, кто протестует против АЭС, могу сказать: в той же Европе и Америке атомных электростанций — сотни. Надо, чтобы белорусы не сидели с лучиной, а двигались вперед.

— Кого из претендентов на пост президента считаете наиболее реальным соперником?

— Реальных, кроме Александра Григорьевича, нет. Просто он постоянно пиарится, а про других никто и не знает. Сборщики подписей за меня, работавшие в Мире, Мяделе, на Нарочи, говорили, что народ вообще не знает никого, кроме действующего президента. Все смотрят государственные телеканалы — и это вся информация о выборах. Кандидаты, их мысли, задачи и предложения — все это можно только через интернет узнать. А сколько людей у нас им пользуется?.. Так что вся ситуация, все СМИ — в руках Лукашенко. И кому он даст возможность выступить на телевидении, тот и будет реальным кандидатом.

— А как Вам идея определить единого кандидата от оппозиции?

— Во-первых, и это главное, — надо, чтобы такой человек имел опыт работы депутатом, хотя бы один срок. Потому что президент должен знать проблемы простых людей и уметь их решать. Во-вторых, это должен быть элементарно порядочный человек. Потому что когда глава государства говорит одно, а делает другое — это неуважение к согражданам. И, в-третьих, он обязан продвигать идею демократизации политической системы. Вот если будет совпадение всех этих качеств, тогда можно говорить о едином и выбирать его. А если люди оторваны от реалий и действительности, удовлетворяют свои амбиции, отрабатывают деньги — то о чем говорить? Как человек, не имеющий понятия о политике, может туда лезть?

Справка. Усс Дмитрий Иванович. Родился в 1971 году в Минске. Окончил Гродненский университет по специальности "правоведение". Работал рабочим на заводе "Интеграл", строителем, вел небольшой бизнес. С 1992 года — директор издательства ОДО "Тривиум", которое издает большинство белорусских атласов и карт. В 1999-2003 годах был депутатом Минского городского совета. В 2003-м и 2006-м также пробовал баллотироваться, но не был зарегистрирован в качестве кандидата. В 2010 году принимал участие в выборах в местные Советы депутатов. Проиграл, набрав 38% (по данным участковых комиссий) голосов.

Женат, воспитывает 14-летнего сына.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров