Нужен ли оппозиции единый кандидат?

"Салідарнасць"

Все чаще приходится слышать о том, что наличие множества кандидатов в президенты – это правильная тактика на нынешних выборах. Мол, общими силами, глядишь, и президентский электорат оттянешь, и второй тур гарантируешь. Так все же "единый" или россыпь кандидатов? По этому мы попросили высказать свое мнение политологов, журналистов и социологов.

Петр Марцев, редактор БДГ: "Выбор "единого" — это технологическая ошибка"

— Я думаю, что "единого" быть не может по причине разных интересов в различных партиях от оппозиции. У них разные идеологии, разные программы, разные цели. Все, что до этого времени практиковалось — искусственное объединение, выбор "единого" — это технологическая ошибка. Потому что выбирался не сильнейший, а так называемая консенсусная фигура, которая всех устраивала. К тому же оппозиция не однородная, она никогда не объединяла ничего, кроме протестного электората, который и так против Лукашенко и в дополнительной агитации не нуждался. Основная цель должна быть в том, чтобы получить какой-то другой электорат, предложить тем, кто устал от Лукашенко, позитивные идеи развития страны. Поэтому нет ничего страшного и вполне нормально, что несколько кандидатов идут со своими программами на выборы. Может, они смогут каким-то образом убедить электорат и станут более влиятельными и более привлекательными. Что касается идеи объединиться и победить Лукашенко, то эта идея не работала последние двое выборов и нет никаких предпосылок, чтобы сработала сейчас.

Лидер на Площади? А чего требовать, если очевидно, что Лукашенко набирает больше 50%? А если его победа не очевидна, то это нужно доказать. Площадь – это не самоцель. Она должна преследовать конкретные цели. А в чем цель? Объявить, что выборы не демократические? Но это ни для кого не новость. Если кандидаты участвуют в таких выборах — значит, они признают наше законодательство. Тогда в чем смысл Площади? Сначала надо получить поддержку электората, а потом думать о Площади. А так хоть появятся политики, которые получат осознанную поддержку людей, которые будут заражены их идеями. Есть сейчас такие политики, кроме Лукашенко? Есть человек, чей рейтинг свыше 20%? Пока нет.


Александр Класковский, политолог: "Россыпь кандидатов де-факто облегчает задачу действующей власти"

— Для меня тут вопроса нет. Единый кандидат – это единственная эффективная стратегия политической борьбы в условиях авторитарного режима. Конечно, когда у нас сложилась ситуация, что кандидаты идут россыпью, идеологи этих оппозиционных команд и партий пытаются подвести какую-то базу под эту ситуацию разрозненности, говоря, что это даже еще и лучше, потому что идет раскрутка партийных брендов, возможность занять разные электоральные ниши и т.д. Но все это детский лепет и попытка оправдать провал. Надо сказать, что нынешнюю кампанию оппозиционные силы уже практически провалили. На 99%. Даже если в конце концов "единый кандидат" теоретически и будет возможен, то теперь его уже в три дня не раскрутишь. Ведь тут есть определенные этапы, есть какие-то железные правила раскрутки согласно политтехнологий. Хотя в любом случае лучше позже, чем никогда. Конечно, его не успеет узнать широкая масса, но он может стать лидером на Площади, взять на себя ответственность. А так мы уже слышим от оппозиционных деятелей завуалированное оправдание о том, что площадь может провалиться. Уже заранее говорят: я хотел действовать скоординировано, но раз остальные не захотели – значит, на них ляжет ответственность за провал.

А ведь у нас сакральным культовым вопросом является: если не Лукашенко то кто? Когда кандидатов десять, то выразительного ответа на этот вопрос нет. Альтернатива размывается, демократический электорат дезориентирован и деморализован. То есть эта россыпь кандидатов де-факто облегчает задачу действующей власти.

Смогут ли эти кандидаты оттянуть голоса электората Лукашенко – нет. Как говорится, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. С одной стороны, демократический электорат, который традиционно голосует за оппозицию, может среагировать в нынешних условиях просто отказом идти на выборы и тем более идти на Площадь. Мол, раз вы не договорились, то чего бить ноги и ходить на участки, а тем более подставлять голову? Эта разрозненность и невнятность оппозиционной альтернативы, с одной стороны, отталкивает часть демократического электората.

С другой стороны, наивно думать, что можно вот так запросто оттяпать значительную часть твердого электората Лукашенко. Так называемые "оппы" для многих из них неприемлемы априори, что касается "болота" — так те просто не знают оппозиционных кандидатов и власть делает все, чтобы о них никогда не узнали. А то, что кандидатам дадут по часу выступить по телевизору и радио, так услышав такую идеологическую какофонию, большинство обывателей плюнет и скажет: "Пусть остается Батька! Он хоть выразительную программу предлагает, повышает пенсии и зарплаты, а эти – кто в лес, кто по дрова". В общем, эти кандидаты не оттяпают и электорат Лукашенко и потеряют значительную часть традиционного демократического электората.

А рассчитывать на второй тур вообще не приходится. Власть никогда не даст провести его. Для нее это момент риска, ведь сам Лукашенко пришел к власти, благодаря второму туру. И он хорошо помнит, как между первым и вторым туром номенклатура от Кебича побежала в его лагерь, как крысы с корабля. Думаю, его это впечатлило, и он ни за что не захочет повторения такой ситуации.

Виталий Силицкий, руководитель Института стратегических исследований BISS: "Их же всех вытолкнули и дали собрать подписи, чтобы они "тузались"

— Тут все зависит от мотивации игроков. Я не думаю, что у всех эта мотивация – победа. Если просто нужно застолбить себе место на политическом поле, то единый кандидат не нужен. Сегодня цель "победа" ставят не более одного-двух кандидатов. Они и выступают за "единого". Я не буду называть их имен – умный и так поймет. 15 кандидатов можно наплодить спокойно. Они есть всегда. Но есть лидер, а есть болтун. Лидеры должны между собой договариваться: или о едином кандидате или о единстве действий или хотя бы о том, кого они пропускают во второй тур и на ком будут настаивать, даже в случае, если Лукашенко объявит победу в первом туре. Здесь необязательно даже сам по себе жесткий вариант "единого кандидата".

Главное — исключить возможность, что политики будут биться между собой. А для этого должна быть хоть какая-то договоренность. Вы посмотрите: их же всех вытолкнули, всем дали собрать подписи, чтобы они "тузались" — это ж понятно. И вопрос, будут ли они играть по этому сценарию? В этом случае выдвижение "единого" было бы симметричным ответом. Но на это наши кандидаты не способны на сегодняшний день. Значит, надо договорится хотя бы о единстве действий. Если они и об этом не договариваются – значит, никому эта победа не нужна.


Олег Манаев, социолог, директор Независимого института социально-экономический и политических исследований: "На одного кандидата будет 25%, а если их девять – поделите это на всех"

— Я могу говорить только о том, что думает народ по результатам опроса общественного мнения. А народ с момента избрания Александр Григорьевич думает практически одинаково. Процент протестно-оппозиционного электората составляет от четверти до трети населения. Это тот процент, который мог бы получить единый кандидат – не важно 2001, 2006 или 2010-й год. Я сейчас говорю о максимуме. Это не значит, что он обязательно будет. Кто-то может не пойти голосовать, кто-то будет против всех. То есть на одно человека придется 25 - максимум 30%, на двух – по 12-13%. А если их девять – поделите на девять. Вот вам простая математика.

Оттянуть голоса электората – это исключено. Проведенные нами и другими, в том числе государственными и зарубежными организациями, анализы показывают, что электорат белорусского президента — весьма консолидированная сущность. Поэтому отщипнуть от нее кусок можно разве что в пределах 1-2%, если кандидат будет на этом поле пытаться заигрывать: выдвигать популистские лозунги, обещая каждой женщине по мужику или еще чего. Но это мизер. К тому же мы говорим о реальных кандидатах: а кто у нас там заигрывает на популистском поле?

Подчеркиваю, речь идет не о моем мнении. Неважно, что я думаю, но чисто математически у единого кандидат есть шанс собрать некий максимум, который потенциально существует в белорусском электорате и с ним потом что-то делать, пусть даже не победивши на выборах. Если же кандидатов много – то такого шанса нет. И точка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров