Кандидаты знают, где возьмут деньги на избирательную кампанию

"Еврорадио"

Претендентам разрешили создавать индивидуальные фонды в 35 тысяч долларов. Но сам кандидат сможет положить туда не больше 600 долларов, юрлица — 300, а обычные граждане — всего 100 долларов.

На нынешних выборах кандидаты в президенты смогут потратить на агитацию свыше 60 тысяч долларов. Около 26 тысяч выдаст Центризбирком, остальные деньги претенденты должны искать сами. Еврорадио поинтересовалось, будут ли кандидаты создавать индивидуальный фонд и откуда планируют брать деньги.

Как признался заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, создавать личный фонд он будет обязательно. Но его размер для такой кампании выглядит смешным:

- 35 тысяч долларов — это не деньги по любым меркам. Если на выборы какого-то местного мэра небольшого города в Украине, Польше или Литве надо больше денег, чем на выборы президенты в Беларуси, — это просто чтобы создать впечатление, что в Беларуси хоть такая вольница разрешена. На самом деле это не является чем-то значительным, чтобы повлиять на ход кампании, на распространение информационных материалов.

Романчук надеется, что деньги будут перечислять прежде всего члены партии и просто его сторонники. Что касается предпринимателей, то они могут побояться это делать, поскольку при перечислении средств на счет кандидата необходимо предоставлять все сведения о себе.

В первую очередь на обычных людей рассчитывает и команда лидера кампании "Говори правду!" Владимира Некляева. Об этом Еврорадио рассказал руководитель штаба Андрей Дмитриев:

- Будут пожертвования людей по всей стране в наш избирательный фонд. Я уверен, что у нас это получится, что пожертвования будут, и что мы способны сформировать больший фонд, чем нам разрешило государство".

При этом Дмитриев выразил удивление ограничениями, прописанными в положении Центризбиркома. Согласно им, сам кандидат не может перечислить в этот фонд больше 600 долларов, юридическое лицо — больше 300, физическое — больше 100 долларов.

Этот факт вызывает недовольство и у лидера "Европейской Беларуси" Андрея Санникова:

- Вот на это и расчет был — надо, чтобы много людей перечисляли. К тому же я предвижу, что компании будут колебаться: не каждый хочет говорить, что он помогал. А вот с физическими лицами — я думаю, что здесь проблем не будет.

Одновременно он согласился с тем, что разрешенный размер фонда является слишком маленьким.

Председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко тоже планирует пополнять личный фонд как от физических, так и от юридических лиц. То же самое говорит и предприниматель Дмитрий Усс. Он отмечает, что будет собирать деньги по принципу "кто сколько даст".

Пускать "шапку по кругу" собирается и претендент от Партии БНФ Григорий Костусев. Но одновременно рассчитывает и на предпринимателей, граждан Беларуси, которые работают за границей:

- Шапку по кругу пустим среди физических лиц, но есть еще и друзья-предприниматели, которые имеют более или менее положительные финансовые возможности, — и я надеюсь, что они помогут. Они граждане Беларуси, но работают в России. Поскольку они все же граждане Беларуси, то имеют право оказать помощь.

И надеется, что разрешенную законом сумму он собрать сумеет. В чем сомневается сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский. Точнее, он уверен, что желающих денежно поддержать его будет много, но неофициально, без перечисления денег на счет через банк.

- На выдающийся результат официального счета мы не рассчитываем. Но вообще на помощь рассчитываем. Если бы не помощь граждан, БХД невозможно было бы успешно провести этап сбора подписей. Это я вам говорю открыто. Многие знакомые и те, кто знает о деятельности БХД, могут поддержать, не пользуясь какими-то фондами. Поэтому мы рассчитываем на дальнейшую поддержку этих людей и на то,что к ним присоединятся новые люди. Потому что все, что разрешает власть делать официально, — это ловушка для тех, кто хочет пожертвовать деньги.

В том, что и обычные люди, и фирмы побоятся открыто поддерживать демократических кандидатов и перечислять деньги в их фонд, уверен и Николай Статкевич. Поэтому, говорит, даже создавать такой фонд не планирует, а пользуется теми деньгами, которые даст Центризбирком.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров