Кто из кандидатов пожмет руку Лукашенко?

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

18 ноября у претендентов на пост президента Беларуси будет, пожалуй, единственный шанс встретиться лицом к лицу и даже пожать руку Александру Лукашенко. На этот день Центризбирком назначил регистрацию кандидатов на высший государственный пост. Церемония начнется в 12.00 во Дворце Республики.

"Потенциальные кандидаты были сегодня проинформированы мною о заседании Центризбиркома 18 ноября, на котором будет рассмотрен вопрос о регистрации", - рассказал агентству "Интерфакс-Запад" секретарь ЦИК Николай Лозовик.

По его словам, ЦИК приглашает на заседание лицо, выдвигаемое кандидатом в президенты, а также руководителя его инициативной группы. Н.Лозовик уточнил, что обязательное присутствие потенциального кандидата на заседании ЦИК не предусмотрено законодательством. "Известно, что в день проведения заседания ЦИК в стране будет отсутствовать Виталий Рымашевский (претендент от создаваемой партии БХД - ИФ). Это его право", - отметил Н.Лозовик.

Регистрация кандидатов - это возможность яркого старта для претендентов. По традиции, каждому из них после вручения удостоверения будет предоставлена возможность выступить с небольшой речью. Причем в присутствии главного оппонента - Александра Лукашенко.

В 2006 году этим шансом на все 100% воспользовался Александр Козулин. Сейчас уже трудно вспомнить, что говорили в феврале 2006 года остальные претенденты - лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и единый кандидат от демократических сил Александр Миликевич. Но речь будущего политзаключеного Александра Козулина запомнилась тогда многим:

"...Мы стоим на пороге исторического выбора. Вот уже 15 лет независимости Беларуси. Мечты белорусов начали сбываться. Когда говорят о цветных революциях, то она у нас произошла в 1994 году, когда на волне национального и народного подъема первым всенародно избранным президентом стал Александр Григорьевич Лукашенко.

За прошедшие полтора десятилетия многие страны, в том числе наши соседи, которые отставали от Беларуси в своем социально-экономическом развитии, достигли существенного прогресса. Мы же застыли в прошлом.

У Беларуси не было и не могло быть врагов. Сегодня у нас враги почти везде. Беларусь является изгоем в цивилизованном мире XXI века. Мы умудрились рассориться даже со своими соседями.

Однако нельзя сказать, что у нас не было и нет позитива, нет ничего хорошего. Мы должны сказать спасибо Александру Лукашенко за то, что он в период хаоса постсоветского времени смог восстановить стабильность в развитии, удержать социально-экономическую ситуацию, усилить государственность суверенной независимой Беларуси, не распродал страну. Спасибо тебе, Александр, за это.

Но время управлять по-советски закончилось. Стране пора перейти на цивилизованный путь развития.

Сегодня перед лицом будущего мы должны сплотиться, отбросить распри и обиды, продемонстрировать всему миру единение, согласие, примирение и мудрость, присущую белорусам.

Память предков звучит набатом! Хватит белорусам быть угнетенными и угнетаемыми. Мы достойны свободы внутренней и свободы внешней.
Мы достойны лучшей жизни, лучшей судьбы и лучшего будущего!

Хватит жить народу и стране в прошлом. Гарант Конституции, её незыблемости и стабильности, каким обязан быть Президент, должен подняться над ситуацией, над личными амбициями ради людей, ради нашего общего блага.

Здесь проходит заседание ЦИК, и я должен задать вопросы и сделать несколько заявлений как кандидат в Президенты Республики Беларусь.

За каких из кандидатов в Президенты собирал подписи Александр Лукашенко или помогал их собирать, о чем он публично заявил по национальному телевидению?

Я требую немедленного, срочного заседания Конституционного суда, на котором должны быть рассмотрены вопросы конституционности и законности проведенного в 2004 г. референдума и проводимых досрочных выборов Президента Республики Беларусь этого года.

С полной ответственностью я заявляю о том, что эти государственные мероприятия проведены и проводятся с грубейшими нарушениями Конституции Республики Беларусь, и гражданин Лукашенко не имеет права участвовать в этих выборах. По Конституции выборы должны быть без Лукашенко.
Голосование должно быть поименным, чтобы народ знал своих героев, которые пока неподсудны, но судьи должны быть подсудны главному: совести, чести и своему народу.

Конечно, Лукашенко может апеллировать к народу, опираясь на декларируемую официальными СМИ и им лично 75–80% поддержку. Это его право. Если это действительно так, то мы вынуждены будем склонить голову перед своим народом, но не перед личностью. Но все мы должны быть уверены, что народ не быдло, а хозяин своей страны и своей судьбы, и он должен быть уверен в том, что его голос будет услышан. Мы хорошо помним известную фразу Сталина: "Не важно как голосуют, важно, как считают". И тогда чего бояться? Поставьте прозрачные урны, как мы предлагали Центральной избирательной комиссии. Оказывается, в бюджете не предусмотрено. Говорим: давайте деньги на это найдем. Нет, нельзя. Как деньги на "мерседесы" для вертикали — так пожалуйста. И непонятно откуда взяли. А тут два-три "мерседеса" — и прозрачные урны стоят. Всё логично, нормально и без проблем.

Я требую отмены досрочных выборов. Потому что я как человек, который был задействован в предыдущей президентской кампании 2001 года, заявляю о том, что досрочные выборы — это прямая фальсификация. И поэтому я требую прозрачные урны, а не предлагаю. Они позволяют фотографировать наполнение этих урн утром, днем, вечером и ночью. Либо предоставьте возможность наблюдения за ними круглые сутки. А то урны находятся только под наблюдением милиционера, который вынужден выполнять приказы своего командования. И тогда возникает большое сомнение, что с их содержимым происходит.

Я требую предоставления равных прав для всех нас. Требую включения в каждую участковую избирательную комиссию либо представителя, совместно делегированных двумя кандидатами в президенты — Козулиным и Милинкевичем, либо наблюдателей на каждом участке с правом доступа к подсчету голосов и проведениям видео- и фотосъёмок. Это позволит всем убедиться, что выборы проводятся честно, открыто и транспарентно, как Центризбирком об этом заявляет.

Я требую, чтобы действующий Президент своим декретом ввел мораторий на все законы и все действия, которые были произведены в отношении независимой прессы. Я требую, чтобы в киосках продавались оппозиционные газеты, я требую, чтобы на них проводилась подписка, ибо люди имеют право на получение достоверной информации в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Я требую, чтобы все газеты имели возможность печататься в белорусских типографиях, а не неизвестно где. Тут даже моего пресс-секретаря не аккредитовали. Более того, Национальный пресс-центр отказывает в проведение пресс-конференции кандидату в президенты Республики Беларусь. В чем тогда смысл работы Национального пресс-центра, если в период избирательной кампании кандидата в Президенты туда не пускают? Или этот пресс-центр тоже работает для "избранных"?

Объявлено, что теле- и радиовыступления кандидатов в Президенты пройдут в записи. Я настаиваю на прямом эфире. Зачем я пойду на телевидение, если я могу сделать запись у себя дома и передать её на телевидение. Или власть панически боится правды прямого эфира?!

В конце концов, я должен напомнить о необходимости всеми без исключения неукоснительного соблюдения Избирательного Кодекса, его 77 статьи, согласно которой после регистрации кандидаты в Президенты Республики Беларусь освобождаются от выполнения производственных или служебных обязанностей со дня регистрации до дня выборов. Исключение имеет только Президент, баллотирующийся на второй срок. Таким образом, Александр Лукашенко, который становится кандидатом в Президенты в третий раз, с сегодняшнего дня на время избирательной кампании должен уйти в отпуск в соответствии с Избирательным Кодексом, статьей 77, которую никто не отменял.

Отказ от проведения свободных и прозрачных президентских выборов мной, моими соратниками и всем белорусским народом будет классифицироваться как ползучий конституционный переворот, который превращает вас, Александр Григорьевич, из некогда всенародно избранного президента в неподконтрольного диктатора.

И последнее. Я не собирался поднимать этот вопрос. Но когда я посмотрел по телевидению, как превозносят командира спецподразделения Павличенко и как из него делают героя, меня это возмутило до глубины души. Может этим кто-то хочет отвести от него и себя подозрения? Поэтому я принес сюда книгу А. Алкаева "Расстрельная команда". И требую в соответствии с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы за дискредитацию Республики Беларусь в соответствии с теми фактами, которые изложены в книге, привлечь к уголовной ответственности либо господина Лукашенко, либо господина Алкаева, который публично изложил соответствующие факты.

Благодарю за внимание..."


Прошло четыре года, но это выступление ничуть не утратило своей актуальности.

Напомним, что в этот раз документы на регистрацию в Центризбирком подали 10 человек: действующий президент Александр Лукашенко, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, претендент от создаваемой партии "Белорусская Христианская Демократия" Виталий Рымашевский, председатель Совета ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, глава оргкомитета по созданию Белорусской социал- демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, организатор союза "За модернизацию" Алесь Михалевич, директор частного предприятия Дмитрий Усс.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 19 декабря.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров