На правозащитников начали оказывать давление

новостной портал www.UDF.BY

Белорусские власти требуют от правозащитников отчитаться о полученных доходах.

17 ноября представитель правозащитного центра "Вясна" Валентин Стефанович получил предписание предоставить в налоговую инспекцию декларацию о доходах и имуществе за 2009 год. На оформление "бумаг" юристу отведено почти две недели.

По словам правозащитника, в марте этого года он уже представил вышеуказанную декларацию за 2009 год с указанием всего дохода, который получил, работая по общественно-правовым договорам, и выплатил начисленный с дохода налог.

В.Стефанович недоумевает, зачем налоговым органам понадобилась еще одна декларация. Впрочем, он связывает повышенный интерес к его персоне идущей в стране избирательной кампанией:

- Во время парламентских выборов в 2008 году - после пресс-конференции по случаю начала наблюдения в рамках кампании "Правозащитники за свободные выборы" - такие требования от налоговых органов получили представители кампании Алесь Беляцкий, Олег Гулак, в том числе и я. У меня была проверка налоговой инспекции по Партизанскому району за 10 лет - с 1998 по 2008 годы. Причем проверяли не только меня, но и членов моей семьи - отца, жену. Никаких скрытых доходов или неучтенного имущества во время проверки у меня найдено не было. И вот теперь от меня снова требуют представить декларацию. Удивляет, что от меня хотят услышать еще какую-то дополнительную информацию за 2009 год. Причем никаких изменений с 2008 года не произошло - у меня не появилось никаких новых квартир, машин, земельных участков или еще чего-то, - приводит слова правозащитника сайт ПЦ "Вясна".

Кроме этого, В.Стефанович расценивает действия налоговиков, как давление:

- Проверки совпадают с избирательными кампаниями в стране - в 2008 году проходили парламентские выборы, сейчас идет президентская кампания. Я как представитель ПЦ "Вясна" принимаю активное участие в кампании по наблюдению за выборами. Безусловно, я связываю все это исключительно со своей деятельностью и расцениваю как факт давления на меня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров