Жлобинский райисполком ограничивает предвыборную агитацию

новостной портал www.UDF.BY

Жлобинский райисполком ограничивает права граждан на участие в предвыборной агитации. Об этом говорится в жалобе активистов ОДС Марата Афанасьева и Валерия Рыбченко на решение органа исполнительной власти Жлобина.

8 ноября 2010 года Жлобинский райисполком принял решение за № 3052 "Об определении в Жлобинском районе мест для проведения кандидатами в Президенты Республики Беларусь, их доверенными лицами мероприятий с целью осуществления предвыборной агитации в 2010 г."

Как сообщил новостному порталу www.UDF.BY Валерий Рыбченко, этим решением местные власти определили пять мест в районе, где могут проводиться массовые мероприятия во время кампании по выборам президента.

— Раньше существовало решение Жлобинского райисполкома о местах проведения массовых мероприятий в центре спальных микрорайонов. Затем, в 2009 году, когда разворачивался Социальный марш, было много заявок на проведение мероприятий. И они приняли решение о том, чтобы проводить массовые мероприятия на площадке в Городском парке культуры и отдыха "Приднепровский". В народе это место выгула собак на окраине города, как парк Дружбы народов в Минске, — рассказал В.Рыбченко. — И тут вдруг перед выборами рождается решение, что кроме этого они еще и с барского плеча разрешают и старое место в центре.

При этом активист отметил, что такое решение исполкома нарушает требования статей 33 и 35 Конституции Республики Беларусь, а также статьи 9 Закона Республики Беларусь "О собраниях, митингах, уличных шествиях, демонстрациях и пикетировании". Так, пояснил Валерий Рыбченко, закон не дает права исполнительной власти определять места для агитации. Исполком может лишь определить перечень мест, в которых запрещено проведение массовых мероприятий.

Жалобой на решение Жлобинского райисполкома активисты направили в районную прокуратуру, Гомельский областной исполнительный комитет и для сведения Центризбирком.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров