Терещенко: Система ручного управления страной уже исчерпала себя

БелаПАН

В три раза снизить курс доллара пообещал кандидат в президенты Виктор Терещенко 22 ноября в ходе первого из двух получасовых выступлений на первом канале Белорусского радио.

"Как экономист-ученый с большим практическим опытом работы в разных сферах экономики" Терещенко предлагает изменить денежно-кредитную политику.

"Мы создадим в стране сильнейшую национальную валюту, сделаем наш белорусский рубль свободно конвертируемым, растущим к доллару. Вначале он будет три рубля за один доллар, и за пять-семь лет, а то и раньше мы выйдем к доллару: один к одному. Кому нужен будет доллар в нашем государстве? Мы станем цивилизованной страной, осмыслившей секрет национальных денег, и реально покажем миру новое экономическое чудо", — заявил Терещенко.

"Для предпринимателей и граждан" ставки по кредитам будут "не выше одного-двух, максимум три процента годовых". Кандидат высказался за "разумную приватизацию, которая будет отвечать интересам народа и государства, а не зарубежных спекулянтов виртуальными валютами".

Терещенко пообещал утверждаемый до начала очередного финансового года бездефицитный бюджет, восстановление права работников на участие в прибыли своего предприятия, "рациональную налоговую систему", сохранение нынешнего пенсионного возраста, немедленную отмену контрактов для "рабочих, инженерно-технических работников, за исключением ответственных руководителей". "Все мы без надрывов и гвалта увеличим объемы производства и продаж продукции, укрепим наше государство и создадим условия для его дальнейшего развития", — заявил кандидат.

Он высказался за отмену платного проезда школьников, поскольку "это не только не дает дохода государству, но и воспитывает в детях стремление проехать "зайцем". Терещенко считает необходимым отменить плату за первое среднее специальное и высшее образование.

Кандидат пообещал также обеспечить "заботу о больных алкоголизмом и наркоманией", Беларусь "станет страной, где наркораспределители не смогут получить даже малейшей прибыли". "Воспитаем гуманность населения и ответственность власти за решение позорной для страны проблемы бездомных животных в городах, не допуская варварского к ним отношения", — заявил Терещенко.

"Село и сельское хозяйство — предмет особой заботы государства, — сказал он. — Здесь будет продолжена нынешняя политика государства. Более того, для обеспечения рентабельности аграрного производства будет дополнительно проведено списание с сельхозпроизводителей долгов по налогам и штрафам… Доходы на селе должны быть не ниже уровня доходов горожан".

Терещенко заявил, что "придется исправлять во многом допущенные перекосы со строительством помпезных, но убыточных для государства и недоступных для простого народа ледовых дворцов, воздвигнутых в ущерб развитию массовых видов физкультуры и спорта, в том числе и на селе".

В международной сфере кандидат пообещал прекратить "шантажировать Россию", а также "запугивать Евросоюз" открытием границ для наркотрафика и контрабанды. "В отношениях Беларуси с соседями будет строго действовать принцип: точнее счет — крепче дружба", — сказал Терещенко. По его словам, будут приложены все усилия, чтобы "немедленно вернуть ту дружбу, которая связывают народы Беларуси и России сотни лет". "Мы предложим России механизм взаимовыгодных валютных отношений, странам СНГ предложим механизм создания общей валюты при сохранении национальных как мощного средства для быстрого подъема экономики всех стран Содружества", — заявил кандидат. Беларусь, отметил он, сама начнет предлагать кредиты.

При президенте будет создан общественный совет "с системой поиска, отбора и ежемесячного рассмотрения в том числе лучших национальных и зарубежных идей".

"Нынешняя система ручного управления страной уже исчерпала себя, — заявил Терещенко. — Мы спокойно и разумно построим государство для народа…, сформируем в стране атмосферу сплоченности, патриотизма, взаимопомощи и здорового образа жизни".

Терещенко подчеркнул, что не является "оппозиционным действующему президенту кандидатом". "Я тоже за сильную и процветающую Беларусь, но и еще за стабильную Беларусь, и обязательно в стратегическом союзе с братской Россией — сегодня, завтра и на века", — подчеркнул он.

"Если вы вновь изберете Александра Григорьевича Лукашенко президентом, я предложу ему мою программу как научную стратегию дальнейшего развития страны, но примет ли он ее? Не исключено, что при сохранении нынешней системы правительство страны и руководители предприятий опять окажутся козлами отпущения и мальчиками для битья за провалы в экономике, а безоглядная ставка на иностранных инвесторов сделает Беларусь навсегда, безвозвратно лишь поставщиком дешевой рабочей силы для иностранного капитала по кратковременным контрактам… Нам угрожает и потеря исторической дружбы с Россией, и проблемы в отношениях с европейскими соседями. Подумайте, зачем нам так рисковать?" — заявил Терещенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров