Витебская газета "маскирует" агитационный автопробег "Мы за батьку"

новостной портал www.UDF.BY

Витебская газета "Народное слово" не упомянула название агитационного пробега в поддержку А. Лукашенко. Местные правозащитники считают, что название "Мы за батьку" скрыто нарочно, так как участие в агитационной кампании иностранных граждан запрещено.

Но смысл публикации от этого не изменился - в ней рассказывается, что агитационный автопробег "проводится в поддержку политики действующего Президента".

В статье "Автопробег братьев-славян", которую можно прочитать на сайте газеты "Народное слово", также ни разу не употребляется слово "выборы" и не упоминаются плакаты на машинах, содержание которых однозначно направлено на предвыборную агитацию. Упомянут только один плакат - "За Беларусь". А цель акции один из участников, представитель "Авторадиоклуба" из Санкт-Петербурга Марат Чураков описывает так: "Эта акция - знак того, что россияне всегда готовы поддержать белорусов".

В числе организаторов автопробега - российское общественное объединение "Братья славяне". На это обстоятельство уже обращали внимание "Правозащитники за свободные выборы", подчеркивая, что "избирательный кодекс прямо запрещает участие в агитации иностранных граждан.

Так, согласно ч. 5 ст. 45, "иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права принимать участия в агитации". В ч. 10 ст. 48 говорится, что "прямое или косвенное участие иностранных государств и организаций, международных организаций, организаций с иностранными инвестициями, иностранных граждан и лиц без гражданства в финансировании и другой материальной помощи при подготовке и проведении выборов - запрещается".

Правозащитники считают, что надежда "замаскировать" агитационную суть автопробега, сводя содержание статьи к рассказу о приме гостей- соседей в Дубровенском районе и их "стремлении поближе познакомиться с Беларусью" - это попытка помочь виновным избежать наказания за незаконную предвыборную агитацию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров