Романчук рассказал, где взять деньги

новостной портал www.UDF.BY

Утром в понедельник кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук в своем радиообращении к избирателям говорил на три острые темы: зарплаты, цены и где взять деньги.

Приводим текст радиообращения целиком:

"Доброе утро, дорогие соотечественники!
Добрай раніцы, шаноўнае спадарства!

Як кажуць, хто рана ўстае, таму Бог дае. Еще говорят, что больше и чаще всего Бог дает тем, кто сам себе помогает.

Меня зовут Ярослав Романчук. Я кандидат в президенты Республики Беларусь. Мой лозунг – "Построим новое, сохраним лучшее".

Столь ранним утром говорить о серьезном нужно доступно и просто. Возьмем для сегодняшней программы ТРИ очень острые темы. Мои встречи с избирателями в Бресте, Кобрине, Жодино, Борисове, поселке Коханово и Гродно позволяют мне сказать, что они являются самыми обсуждаемыми в Беларуси. Первая тема – зарплаты. Вторая тема – цены. Третья тема – где взять деньги.

Первая тема – зарплаты.

Вчера в автобусе я наблюдал одну сценку. Две женщины спорили по одному злободневному вопросу: "Есть ли в Беларуси средняя зарплата в 500 долларов?". Одна утверждала: "Конечно, есть! Я вчера это по телевидению слышала. Мне тоже с ноября зарплату повысили. Правда, не 1,5 миллиона, но чуть больше миллиона".

Вторая с ней не соглашалась: "Какой такой миллион? Вот моя дочка закончила университет. Пошла работать в детский садик психологом. Получает 350 тысяч рублей. Если уровень жизни будет так повышаться, то скоро половина населения захлебнется".

Действительно, какая разница выпускникам педагогического или медицинского университета, какая в стране средняя зарплата, если они на свою не могут свести концы с концами?

Почти 65% семей с двумя детьми живут менее чем на Br500 тысяч в месяц.

Вот вам еще пример творческого подхода к исчислению зарплаты. Официальная статистика говорит, что средняя зарплата в науке больше Br1,5 миллионов, а зарплата старшего научного сотрудника академии наук – более чем в 2 раза ниже, а молодые начинают с зарплаты в 3 раза ниже. Этих денег хватает на скромное питание, редкие обновки одежды и оплату общежития.

И может ли молодая семья в такой ситуации думать о детях? Как сказала мне медработник из Гродно, "моя дочка после распределения в забытое богом село не видит себе иной судьбы, чем после отработки навсегда уехать из страны. Хоть куда", - говорит она.

Правительство унижает нашу молодежь насильственным распределением. Власти унижают учителей и врачей низкими зарплатами. Более трех миллионов белорусов живут в зоне имущественного риска.

Выступаю в зале перед аудиторией 100 человек. Прошу поднять руки, у кого из присутствующих средняя зарплата в 500 долларов. Редко кто поднимает. Задал я этот вопрос жителям деревни Холопеничи и поселка Коханово. Разве что у начальства и идеологов такие высокие доходы.

Людей с высокими зарплатами обнаружил Комитет государственного контроля – в ЖКХ. Его глава Зенон Ломать в сердцах заявил: "Начальников много, а отвечать некому". За наш с вами счет начальники жилищно-коммунального сектора платят себе по 2 – 3 тысячи долларов в месяц. А нам собираются повышать тарифы на 65%. Вот такая справедливость. Вот такая эффективность.

Вы в Беларусь видели где-нибудь бедного начальника? Даже анекдот в народе сложили. "За прошедшие 10 лет из Беларуси за границу на заработки выехало 3000 программистов, 2000 педагогов, 1000 инженеров и ни одного чиновника". Вот кому в Беларуси жить хорошо. Начальству. И еще депутатам. Посидел в Палате представителей четыре года, попротирал штаны, понажимал кнопку "За" - и получай пенсию $1000. В каком бы городе я не выступал, в зале единицы знают фамилию своего депутата. Наверно, поэтому в народе сложилась шутка: "Если бы на выборах голосовали за то, кого из начальников и депутатов посадить, то явка избирателей была бы близка к 100%. И никакого досрочного голосования".

Много езжу по стране, но доярку, которая бы получала 800 долларов также не встречал. И не видел человека, который бы такую доярку встречал. Разве только на белорусском телевидении о ней говорят. А вот шикарные коттеджи "слуг народа" и их дорогие иномарки точно есть даже в каждом районном центре.

В кризис правительство, в первую очередь, должно поддерживать тех, кто живет меньше чем на Br500 тысяч в месяц. Выделим три основные меры:

Повышение пенсии уже в 2011 году до 43% от средней зарплаты. Сегодня это была бы пенсия Br650 тысяч. В год на выплату пенсий нужно было бы потратить около $7млрд. Для сравнения бюджет страны сегодня составляет около $23млрд.

Повышение зарплат молодых специалистов после окончания вузов до $400 или 1,2млн. в месяц. Я буду настаивать на том, чтобы учителям физкультуры, тренерам в детских школах платили зарплату в 500 долларов или 1,5млн. рублей в месяц.

Переход на адресный принцип оказания поддержки нуждающимся. Мы идем на выборы с законом "Об адресных государственных гарантиях". В нем – бесплатный проезд пенсионерам и студентам, восстановление льгот чернобыльцам и афганцам, бесплатная медицинская страховка для инвалидов, детей и многодетных семей.

Когда Беларусь перестанет быть страной опасной для бизнеса, страной рискованного земледелия, рискованной жизни и рискованной смерти, в экономику придут миллиарды долларов инвестиций. Это деньги как белорусов, так и наших партнеров из-за рубежа. Они будут направлены на обновление станков и машин, на строительство нового. На эти деньги будут создан миллион новых рабочих мест. Рабочих мест не в отверточном производстве. На будет не гайки крутить, а головой думать. Мое правительство сделает все, чтобы приостановить бегство мозгов из страны. Это возможно только при одном условии – кардинальном изменении отношения к человеку со стороны власти.

Я считаю, что доходы белорусов зависят и от того, выбирают они свою власть или она сама себя назначает. Свободны ли предприниматели или их душат налогами. Защищена ли частная собственность или чиновники могут конфисковать любой товар в любое время.

Вторая тема нашего утреннего разговора – цены.

Как говорят социологи, белорусы больше всего боятся войны и повышения цен. Вот такая интересная комбинация. Если страх войны мне не совсем понятен – едва ли на нашу независимую Беларусь кто-то собирается нападать в ближайшие 50 лет – то страх повышения цен, страх инфляции реален и обоснован.

И вот почему. Первое. Наше правительство защищает монополии, а не предпринимателей. Монополия – это когда есть один производитель, один импортер, один продавец. Раз он один, значит, он легко может "задирать" цены до небес. Вам нравится магазин, в котором продаются сапоги одного фасона? Мне – нет. Вам нравится, когда в магазине есть рыба из одного озера? Или хлеб одного вида? Мне нет. Выбор – это всегда хорошо. К сожалению, свобода выбора товаров и услуг в нашей стране резко ограничена. Отсюда такие высокие цены.

А есть ли у нас свобода выбора способов сбережения денег? Вот Ирина Михайловна из Могилева меня спрашивает: "Что мне делать со своими сбережениями? Накопили мы с мужем около $5000. Нести в банк? Держать в рублях? Долларах? Евро?" Больной вопрос.

Наши власти резко сузили нам свободу выбора надежных способов сбережения, накопления и инвестирования денег. Куда не ткнись, все равно попадешь в белорусский банк. А я читаю оценку устойчивости и надежности авторитетных белорусских банков международными организациями. Их диагноз однозначен: "Не надежны". А других нет. Это и есть монополия. Почему у нас до сих пор нет рынка прибыльных акций? Почему у нас не развит страховой рынок? Почему в других странах люди могут копить на пенсию на своих счетах и зарабатывать по 5 – 7% в год, а у нас нет? Ответ очевиден. У нас в экономике слишком много чиновников и бюрократов, слишком мало предпринимателей. А где монополии – так и коррупция. Там жируют чиновники. Они считают лозунг "Задушим коррупцию" экстремистским, призывающим к насильственному свержению существующего строя. Для них такой строй нравится. Для нас он означает "ходить строем, сидеть строем, думать строем".

Нам нужна не монополия, а многообразие. Нам нужен выбор. Это и есть конкуренция. Именно конкуренция является гарантом стабильности цен. Если правительство перестанет душить производителей и предпринимателей лицензиями, квотами, разрешениями или проверками, у нас будет многообразие товаров и услуг при самых низких ценах. Мы гарантируем свободу конкуренции, свободу выбора. Мы против монополий. В новой Беларуси их не будет.

Вторая причина роста цен – это действия белорусского Национального банка и Совета Министров. Национальный банк печатает огромное количество "пустых" денег. Логика его действий проста: "Нет денег у предприятий на выплату повышенной зарплаты? Нет проблем. Давайте напечатаем!" И печатают! Они печатают – а для нас цены растут. Потому что товаров больше не становится. Потому что валюты в страну больше не поступает. Поэтому радость от повышения зарплаты сегодня будет недолгой. Чтобы распределять, надо сначала заработать. Вы уже наверняка почувствовали это на своих карманах. Заходить в магазин, покупаешь продуктов, по скромному, и видишь, как быстро пустеет твой кошелек. В 2010 году Нацбанк увеличит объем рублей в экономике почти на 50%. А вы стали производить больше товаров на 50%? Вот поэтому уже в следующем году нас ждет высокая инфляция. Белорусский рубль продолжит слабеть по отношению к доллару и евро. Сами власти толкают нас с вами на покупку валюты. Чиновники своими действиями дискредитируют нашу национальную валюту. Они конфискуют наши сбережения. Они толкают нас на проедание доходов, а не на создание подушки безопасности на старость.

Я гарантирую, что новое правительство и Нацбанк прекратят заниматься фальшивомонетничеством. Цены будут стабильными. Их рост не будет превышать 3% в год. Чиновники будут жить по средствам. В Новой Беларуси не будут расти долги государства. Беларусь не будем жить в долг. В этом проявляется солидарность поколений. Мы построим новое. Мы сохраним лучшее. А лучшее – это трудолюбие людей, их стремление сберегать, а не проедать.

Третья тема нашей утренней дискуссии – где взять деньги.

Наша страна – это как высокий стог золота, покрытый мхом и даже плесенью. Беларусь похожа на мощную, выносливую лошадь, на которую накинули жесткую узду, навалили на нее тяжеленные мешки, опутали ноги и приказали: "Беги!" Попробуй пробеги в таком снаряжении. Попробуй выиграй у прытких соседей.

В Беларуси много ценных, не используемых ресурсов и активов. Назову лишь четыре.

Первое. На руках в предпринимателей и малого бизнеса – около $8млрд. Эти деньги начнут работать на нашу страну в легальном обороте.
Второе. Наши иностранные партнеры в случае проведения честной, приватизации готовы вложить в нашу экономику около $10млрд.
Третье. Включение земли в полноценный коммерческий оборот. На земле должен быть хозяин. Мощное фермерское хозяйство на земле в несколько десятков тысяч гектаров лучше, чем колхоз или совхоз.

Четвертое. Сокращение числа бюрократов, ликвидация дублирования функций чиновников, освобождение национального предпринимательства, упрощение налоговой системы и сокращение числа налогов – все это позволит получить более $12млрд. ресурсов для модернизации страны.

Эти деньги будут на руках у тех, кто имеет идеи и знает, как их реализовывать.

В результате белорусская экономика перестает быть экономикой хронического ямочного ремонта дорог. Вся наша экономика сегодня похода на сплошное латание дыр. То в одном месте порвется, то в другом. Посмотришь – сплошные заплатки. Вы не задавали себе вопрос, почему "ямочный ремонт дорог" есть только в Беларуси? Да еще в России и в Украине? Почему только у нас почти на месяц отключают горячую воду?

Потому что в Беларуси нет настоящего обновления, модернизации, а есть нескончаемый ремонт прошлого. Если вы жили в квартире, в которой постоянно идет ремонт, вы знаете, о чем я говорю.

Я, Романчук Ярослав, призываю вас вместе строить новое, сохраняя лучшее. 19 декабря, ни на день раньше, придите на избирательный участок. Отдайте свой голос за меня и мою команду профессионалов. Голосуйте сердцем и разумом. Подумайте. Это же не больно. Скажем "нет" хроническому ремонту старого. Мы достойны Нового. Как граждане гордой, уважающей себя страны, будем вместе. Победа реальна. Спасибо за внимание. Желаю вам приятного дня!"

поделиться

Новости по теме

    Обещанных 700 долларов зарплаты не будет

    "Надо 700 - среднюю зарплату по стране", - поставил Александр Лукашенко задачу перед правительством во время своего ежегодного послания в мае прошлого года. Но даже по самым оптимистичным прогнозам средняя зарплата в Беларуси будет 400 "зеленых".подробности

Новости партнёров