Как готовят к прямому эфиру кандидатов в президенты?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

В Белтелерадиокомпании для записи кандидатов выделили специальную комнату, которую закрывают после каждого эфира.

Началась вторая неделя ежевечерних обращений кандидатов в президенты. Вопросов к эфирам появилось много. Как записывают кандидатов? Гримируют ли их, кто держит камеру? Есть ли телесуфлер? Мы расспросили специалистов Первого канала Белтелерадиокомпании.

В этом году кандидаты впервые получили шанс обратиться к стране в прямом эфире, и все, кроме Виктора Терещенко, этой возможностью воспользовались.

Эфир проходит в небольшой студии звукозаписи, обычно там записывают музыкальные коллективы. В ней специально создали нейтральный сине-серый фон. Сейчас студию используют только для эфиров кандидатов, а потом закрывают. Заходит в нее только уборщица.

Герои эфира приходят за час до выступления. Им рассказывают, куда смотреть, где камеры, где часы с отсчетом времени. Перед кандидатом ставят две камеры, одна основная, эфирная, вторая - страховочная.

Кандидатам предлагают воспользоваться услугами гримера Агентства телевизионных новостей. Это тот же человек, что гримирует ведущих и приглашенных гостей, например, для выпусков новостей.

- Кандидаты пользовались услугами гримера, хотя они мужчины и к гриму относятся без большого вдохновения! Только Андрей Санников пришел уже загримированный, - рассказали нам на Первом канале.

Осветители немного подстраивают свет под каждого кандидата, у них ведь разный рост, разные прически.

Обычно кандидаты выступают сидя.

- Только господин Некляев решил выступать стоя, ему так легче, диафрагма так поставлена. Мы пошли ему навстречу. В этот день он выступал один (после Некляева была очередь Лукашенко, но он не воспользовался эфирным временем. - Ред.). Если бы было два человека, не хватило бы времени поменять их местами, - уточнили нам.

Суфлеров, по которым бежит текст выступления, в студии нет.

- Кандидат должен хорошо знать текст или пользоваться подсказками. Михалевич заглядывал в ноутбук, Статкевич и Романчук говорили без остановки, глядя в камеру. Телезрителям заметно, что часть кандидатов поглядывает в сторону. Там стоят люди из их команды с плакатами с текстом. Мы ведь не можем их прямо под камерой поставить,- объяснили на телеканале. - Выступление на телевидении - это искусство, нужно готовиться, тренироваться.

Между выступлениями у телевизионщиков есть минута, чтобы поменять кандидатов, поправить грим и свет. К счастью, обычно кандидат выговаривает минут 25 - 26, а Дмитрий Усс уложился в 7 минут.

На этой неделе все кандидаты, кроме Виктора Терещенко, собираются выступать в прямом эфире.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров