Кандидат улыбается - значит, не врет!

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Открытая улыбка, немного прищуренные глаза. Политик доброжелателен и честен.А если теребит галстук - говорит неправду.

В субботу на Первом канале пройдут дебаты кандидатов в президенты. Такого шоу в Беларуси не было с 1994 года!

Тогда перед вторым туром президентских выборов молодой депутат Александр Лукашенко разгромил премьера Вячеслава Кебича. Во время следующих двух президентских кампаний о дебатах забыли. И вот они снова в прямом эфире! Дебаты пройдут 4 декабря с 17.00 до 18.00 без перерыва на рекламу. Так что зрителям стоит заранее заварить чай-кофе и устроится у телевизора поудобнее, чтобы послушать, что обещают кандидаты. Но верить им только на слово нельзя. Не зря ведь говорят: важно не что человек говорит, а как оно это делает. Только по жестам и мимике можно понять, врет кандидат или говорит правду. Мы попросили психологов и пиарщиков поделиться с читателями «Комсомолки», какие жесты выдают даже публичных ораторов чаще всего.

ЭТИМ ЖЕСТАМ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ

1. Руки скрещены на груди, подбородок опущен. Это защитная поза, означает критику или враждебность. Если политик говорит о доброжелательном отношении к чему-то, например, о том, что желает наладить контакт с другими странами, и при этом скрещивает руки, значит, это неправда.

2. Политик стучит кулаком по трибуне, по воздуху, руки сжаты в кулаки. Или говорящий надавливает большим пальцем на стол. Это значит, что у человека есть злость и агрессия к тому, о чем он говорит. Если при этом политик заверяет аудиторию в своем теплом и гуманном отношении к чему-либо, значит, он врет.

3. Политик трогает нос, глаза, лоб (в том числе и платком), почесывает шею, оттягивает воротничок - все это жесты, свидетельствующие об обмане. Трет глаза, значит, хочет скрыться от обмана, потирает ухо - хочет отгородиться от своих же слов.

4. Теребит пуговицу, запонки, ремешок часов - значит, человек не уверен в своих словах. Обманывает специально или ненамеренно. Не уверен, что может выполнить свои обязательства. Если политик улыбается и при этом теребит часы или поправляет манжет, значит, нервничает. А человек нервничает, когда говорит неправду.

5. Руки скрещены в замок на уровне лица, на столе или на коленях. Так политик показывает отрицательное отношение к тому, что говорит.

ЭТИМ ЖЕСТАМ МОЖНО ВЕРИТЬ

1. Взгляд прямой, подбородок расслаблен, ладони открыты. Если человек сидит за столом - руки просто лежат на столе.

2. Руки сложены шпилеобразно, руки на столе, но не скрещены, а соединены ладонями вверх. Все эти жесты означают, что человек силен и уверен в себе, выражает свое мнение, а не чужое. Есть 100%-ная гарантия, что политик выполнит то, о чем говорит.

3. Ладони открыты, не сжаты в кулаки. Жест говорит о том, что в данный момент политик искренен.

4. Открытая улыбка без перекоса, немного прищуренные глаза. Политик доброжелателен и честен.

5. Четкие кивки вверх-вниз головой - человек уверен в своих словах. Кивки из стороны в сторону означают отрицательное отношение.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Дебаты зацепят, только если они продолжают разговоры улицы"


О том, какой кандидат понравится телезрителю, мы поговорили с Олегом Покальчуком, украинским психологом, многолетним консультантом Юлии Тимошенко.

- Какие политические дебаты могут приковать зрителей к телевизору?

- Если они станут продолжением диалога с улицы. Если политики в студии говорят особым политическим языком, употребляют максимально политкорректные выражения и все это оформляется в политический гламур, то они зрителю неинтересны. Телевизионная магия всегда была сильно преувеличена. А сегодня, в эпоху Интернета, вообще утрачивает свою функцию. Ну, посмотрел человек картинку, поговорил с кем-то по телефону или на кухне. И все, сигнал затух.

- Как зритель оценивает человека, который выступает по телевизору?

- Прежде всего, по шкале симпатия/антипатия. И эта оценка не имеет ничего общего с тем, что именно человек пытается сказать. Если политик или любой другой участник публичного выступления остроумен или соответствует представлениям зрителя о культуре, о политике, то он понравится. Если зритель может себя отождествить хоть как-то с героем передачи, как будто он продолжатель его мыслей, то он заинтересуется этим человеком. Если политик говорит о себе любимом и каких-то вещах, напрямую не связанных с чаяниями человека, то нет. Если политик слишком отличается от зрителя, слишком красив, слишком успешен, слишком богат, он будет раздражать, даже если говорит правильные вещи. Причем это происходит подсознательно. Если он хуже, чем зритель, будет тот же эффект. Если говорящий беден, сир, нищ и убог, зритель тоже будет раздражаться. Хотя немножко самооценка у него повысится, ведь он видит, что лучше, чем говорящий. А все хотят смотреть то, что повышает самооценку.

- А если во время теледебатов политик активно критикует существующую систему?

- Не важно, что он говорит. Важно, как человек это делает. На постсоветском пространстве восприятие идет между строк. Человек может выучить очень правильные слова и произносить их абсолютно неправильно. И веры ему не будет. Может говорить не очень складно, но если говорит это искренне, его поймут. Это свойство человеческой психологии, усугубленное периодом советской власти, которая заставила нас искать тайный смысл во всем сказанном.

КСТАТИ

Человек в кадре не должен сидеть как камень


- Важно, чтобы человек в кадре жестикулировал. Тогда ему больше доверия. Если же он сидит как камень и что-то говорит, это на языке психологов можно трактовать как то, что он выполняет программу, говорит лишь то, что нужно сказать, но не выражает собственного мнения, - рассказал "КП" психолог, директор психологического центра Светлана Дружинина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров