Госгазеты заставляют кандидатов вносить правки в свои программы

"Еврорадио"

Брестская областная газета "Заря" отказалась печатать предвыборную программу кандидата в президенты Виталия Рымашевского в том виде, в котором она была предоставлена в редакцию. Сообщается, что у редактора государственного издания появилось много претензий к содержанию и отдельным выражениям и формулировкам программы кандидата от БХД.

Но секретарь Центризбиркома Николай Лозовик не согласился с тем, что это был именно отказ редакции публиковать программу. По его словам, фактов именно отказа печатать чью-либо программу ЦИК не зафиксировал вовсе. Только просьбы привести предоставленный текст в соответствие с законодательством.

Николай Лозовик: "По Рымашевскому, насколько я знаю, там требование элементарное. В тексте программы содержится призыв к избирателям прийти 19 декабря на Октябрьскую площадь. Ему говорят, Рымашевскому: "Если этот митинг разрешен и вы подали в соответствии с законом "О массовых мероприятиях" заявку на проведение этого собрания, горисполком вам разрешил — вы покажите документ, что этот митинг разрешен и мы напечатаем с этим призывом вашу программу".

Но ведь, говорит Лозовик, в Мингорисполком такого заявления не поступало, и никакого разрешения на такую акцию нет. Поэтому требования редакции абсолютно законны, считает он. Более того, редакторы вынуждены внимательно вычитывать программы кандидатов на наличие "крамолы". Чтобы не пострадать самим.

Николай Лозовик: "Он вместе с Рымашевским будет нести ответственность за это. Он по закону будет нести ответственность. Зачем ему подставлять свою голову за идеи другого человека? И он просто обязан не печатать такие материалы, где тексты поданы с нарушением закона, — призывают к каким-то незаконным действиям".

А за такое редактор может поплатиться должностью.

Вообще действия редакций, возвращающих программы кандидатам на редактирование, Лозовик считает признаком либерализма и демократизации. Раньше, говорит, газеты без согласования с кандидатами вносили правки или вычеркивали выражения, вызывавшие недовольство редакторов, а сейчас просят это делать самих авторов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров