Настоящая качественная реклама кандидатов в Беларуси не возможна

"Еврорадио"

"Еврорадио" с помощью пиарщиков разработало "идеальную" рекламу для кандидата в президенты с видеороликами, билбордами, листовками и плакатами на автобусах. А затем сравнило это с теми возможностями, которые дают наши законы.

На последних президентских выборах в Украине кандидаты могли потратить на агитацию сколь угодно денег. Так, на всю свою не самую дорогую рекламу Юлия Тимошенко потратила 45-50 миллионов долларов. Как рассказал "Еврорадио" руководитель ее рекламной кампании Виктор Уколов, в агитации были использованы все возможности.

Виктор Уколов: "Была внешняя реклама. Была телевизионная реклама — это основное. Где-то около половины рекламного бюджета пошло на телевизионную рекламу. Это был не один ролик, они были дифференцированы по регионам. Кроме того, были ролики для всей Украины. Примерно каждый месяц ролики менялись".

Возможно ли такое в Беларуси? По словам руководителя портала marketing.by Сергея Скорохода, чтобы провести качественную рекламную кампанию, нашему кандидату надо запустить ролик по телевидению и радио. Также сделать рекламу в газете, напечатать около миллиона буклетов и несколько сотен тысяч плакатов. К тому же надо нанять группу пиарщиков, организовать внешнюю рекламу на билбордах и в общественном транспорте.

Теперь берем калькулятор. Только на качественный ролик на одном из телеканалов кандидату понадобится 15-20 тысяч долларов.

"Вместе с услугами профессиональных агентств и с хорошим продакшном качественным, хороший ролик стоит около 45-50 миллионов рублей, то есть до 20 тысяч долларов — с хорошим сценарием, с креативом", — говорит Сергей Скороход.

Еще несколько тысяч долларов придется выложить, чтобы этот ролик крутили по телевизору, лучше на нескольких телеканалах. Неплохо было бы раз в неделю "светиться" в выпуске новостей хотя бы на одном из телеканалов. Это еще около 1500 долларов.

Таким образом, только видеоролик, по самым скромным подсчетам, обходится в 20-25 тысяч долларов. Примерно столько же Центризбирком выделяет на всю кампанию.

Но ролика нам мало. Для хорошей кампании необходима внешняя реклама: около 15 билбордов в Минске и по пять щитов в областных центрах, говорит Сергей Скороход.

Рекламный ролик на радио должен крутиться по три раза в день и быть не больше половины минуты. Также по меньшей мере в пяти газетах и журналах надо выкупить по две страницы. К тому же разместить рекламу в метро и троллейбусах. В итоге наш калькулятор выдает минимум 300 тысяч долларов.

"Но мы прекрасно видим по кампаниям кандидатов, что тут вложено, может, и больше 300 тысяч долларов, — утверждает Лидия Ермошина. — Не знаю, о чем речь, когда наши кандидаты вообще малоимущие".

Но официально кандидаты в президенты могут потратить всего 60,5 тысяч долларов — в 5 раз меньше, чем стоит скромная, но "идеальная" реклама. Глава ЦИК добавляет, что когда страна станет богаче и появится средний класс, средств претендентам на пост главы государства будет выделяться побольше.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров