Эксперт: Власть лицемерит, говоря о широких возможностях кандидатов

"Немецкая волна"

По мнению известного белорусского режиссера-кинодокументалиста Юрия Хащеватского, главная задача, которую оппозиционные кандидаты в президенты решали, выступая по радио и телевидению, – убедить своих сторонников выразить отношение к итогам выборов, выйдя после голосования на площадь. Хащеватский считает, что некоторые претенденты на пост президента довольно успешно воспользовлись выступлениями в прямом теле- и радиоэфире.

- Какие возможности кандидатам в президенты давали выступления в прямом эфире по радио и телевидению и насколько эффективно они ими воспользовались?

- Возможности были просто минимальные. Если поставить перед камерой в прямом эфире человека, который должен говорить 30 минут, я хотел бы посмотреть тут даже на самых лучших говорунов. Это предельно трудно. Особенно если помнить, что в течение 5 лет после прошлых выборов ни один из оппозиционеров не имел возможности выступать в таком формате.

Поэтому я считаю, что власть лицемерит, когда говорит о предоставлении широких возможностей. Скорее, она предоставила кандидатам право провалиться в процессе этих выступлениях. А вот сумели ли кандидаты избежать провала – это интересный вопрос.


- И кто справился с этой задачей?

- Я считаю, что некоторые достигли желаемых результатов. Прекрасно держался, например, лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников. У него был великолепный текст, и те слова, которые он сказал людям, были очень точными.

Отличное выступление у руководителя кампании "Говори правду!" Владимира Некляева. Интересно, харизматично выглядел один из лидеров социал-демократов Николай Статкевич, в выступлении которого и боль, и злость на то, что вытворяет власть в Беларуси, были очень ощутимы.

Но главное, что удалось оппозиционным кандидатам, это то, что они не попались на удочку власти и не стали соперничать и поливать друг друга грязью. Уважительное отношение очень важно, оно дает основание считать, что эти люди сумеют выработать единую позицию.


- Вы сказали о том, что удалось. А что не удалось?

- Не удалось им главное – стать популярными и обрести тот рейтинг, на который они имеет право рассчитывать. Но если у тебя нет эфира 5 лет, эту задачу не решить за два получасовых выступления.

- Кандидаты в президенты действовали по принципу "сам себе режиссер" или их кто-то готовил к выступлениям, объяснял, как держаться перед камерой?

- По жестам и речи Санникова было видно, что с ним работали. Великолепно было подготовлено и выступление сопредседателя партии Белорусская христианская демократия Виталия Рымашевского. Видна была подготовительная работа и в выступлении Владимира Некляева. Я думаю, этот опыт им поможет в будущем. Всему свое время.

- Насколько оппозиционным кандидатам удалось заручиться поддержкой тех, кто еще не сделал свой выбор?

- Кандидатам надо было, в первую очередь, убедить своих сторонников не падать духом и прийти на площадь после голосования, чтобы выразить свое отношение к будущей, в чем я не сомневаюсь, очевидной фальсификации итогов выборов.

Им необходимо было убедить в том, что все зависит от каждого из нас, и что каждый должен хоть раз в жизни выйти на площадь и сделать то, что он обязан сделать перед своими детьми и внуками. Удалось это кандидатам или нет, я не знаю. Посмотрим 19 декабря.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров