Эфира больше не будет

БелаПАН

Центризбирком отказал оппозиционным кандидатам в президенты Беларуси в предоставлении дополнительного телеэфира. Такое решение принято на заседании ЦИК 9 декабря.

Напомним, совместное заявление Владимира Некляева и Андрея Санникова о предоставлении дополнительного телеэфира было передано в ЦИК утром 7 декабря в ходе пикета, организованного активистами гражданских кампаний "Европейская Беларусь" и "Говори правду!". Принимая заявления, секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил, что вопрос о выделении дополнительного эфирного времени находится в компетенции Белтелерадиокомпании, а ЦИК может только рекомендовать сделать это.

Как отметила сегодня на заседании Татьяна Протько, член ЦИК с правом совещательного голоса от кандидата Некляева, формат прошедших телевыступлений не позволил альтернативным кандидатам в полной мере рассказать о своих программах. В то же время Александр Лукашенко рассказывал о своей программе фактически два дня, выступая на Всебелорусском народном собрании.

Еще один член ЦИК с правом совещательного голоса от Некляева, Юрий Ходыко, заявил: в интересах Центризбиркома и всего белорусского народа дать возможность как можно более полно ознакомиться с позициями кандидатов в президенты.

Члены ЦИК с правом совещательного голоса от кандидатов Виктора Терещенко, Ярослава Романчука и Григория Костусева сообщили, что названные кандидаты также считают необходимым выделить им для выступления дополнительный эфир.

В свою очередь секретарь ЦИК отметил: "Мы направили запрос в Белтелерадиокомпанию. Там ответили, что свои обязанности они выполнили, посоветовав кандидатам обратиться в структуры, не входящие в Белтелерадиокомпанию".

Лозовик также сообщил, что в ЦИК поступили заявления о распространении кандидатом Некляевым в эфире 3 декабря ложных сведений в отношении руководства Полоцкого и Бобруйского исполкомов.

Кроме того, секретарь ЦИК обратил внимание на то, что в своих телевыступлениях кандидаты призывали граждан прийти на площадь. "Я против того, чтобы звучали призывы к противоправным действиям", — заявил Лозовик.

Его позицию поддержали другие члены ЦИК. В результате комиссия единогласно проголосовала против предоставления кандидатам дополнительного телеэфира.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров