БДИПЧ ОБСЕ: 90% телеэфира посвящено Лукашенко

TUT.BY

В большинстве случаев в новостях государственных телеканалов освещается деятельность президента, тогда как другие кандидаты получили незначительное освещение в новостях.

Причем, информация о них была либо очевидно негативная, либо нейтральная. Об этом говорится в промежуточном отчете Миссии по наблюдению за выборами президента Беларуси Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Это уже второй промежуточный отчет миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, анализирующий ситуацию в стране с 25 ноября по 5 декабря. Первый увидел свет в начале декабря.

Мониторинг СМИ показал, что вещающие на всю страну государственные телеканалы не предоставляли в новостях и информационных программах сбалансированную информацию о деятельности всех кандидатов и их избирательных программ.

"Новости освещают в большинстве своем деятельность президента с заметной тенденцией представлять ее в позитивном свете, в то время как критические мнения или комментарии о его действиях как правила отсутствуют. Другие кандидаты, напротив, получили незначительно освещение в новостях, к ним обычно обращались как к группе и не упоминали их имена", — говорится в докладе.

Эксперты миссии БДИПЧ ОБСЕ отмечают, что с официального старта избирательной кампании государственный Первый канал посвятил президенту 86% политических и новостей. Манера преподнесения была либо позитивная, либо нейтральная. Больше чем в половине данных новостей президент Лукашенко имел возможность обращаться к избирателям напрямую. Для сравнения остальные кандидаты получили в сумме 14 % освещения в СМИ. Манера преподнесения информации была либо очевидно негативная, либо нейтральная. Данные, собранные об освещении на показывают такие же результаты.

Схожую картину наблюдатели увидели и в эфире госрадио и телеканалов ОНТ и СТВ (каждый посвятил более 90% освещения президенту Лукашенко). "В то время как манера освещения деятельности президента была либо позитивная, либо нейтральная, освещение деятельности других кандидатов было негативное. ОНТ транслирует популярную пятиминутную авторскую программу "Как есть", дискредитирующую оппозиционных кандидатов", — констатируют эксперты.

При этом отмечается, что телевыступления кандидатов в президенты и их дебаты, проходившие в прямом эфире Первого канала, не прерывались и не цензурировались, несмотря на частую критику власти, в том числе президента.

Что до освещения политических и выборных вопросов печатными СМИ, представители миссии БДИПЧ ОБСЕ свидетельствуют, что "государственные газеты продемонстрировали предвзятое отношение к кандидатам в пользу действующего президента". "Программа действующего президента была опубликована на передовице, в то время как программы остальных кандидатов появились на внутренних страницах, что свидетельствует о нарушении положения Избирательного кодекса, гласящего о равных правах всех кандидатов", — говорится в докладе.

Мониторинг также обращает внимание на то, что хотя действующий президент не фигурирует в рекламных щитах и плакатах, по Минску, Бресту и Гомелю размещены многочисленные биг-борды со слоганом "Вместе мы Беларусь", что является ключевым лозунгом предвыборной программы президента Лукашенко. В то же время пять альтернативных кандидатов сообщили о проблемах при печати избирательных материалов.

В целом же, по мнению наблюдателей, "избирательная кампания набирает обороты при скудных признаках предвыборной агитации по всей стране".

Среди прочих недостатков избирательной кампании в промежуточном докладе упоминается, что на тренингах для членов участковых избиркомов (УИК) "процедуры подсчета голосов иногда разъясняются в недостаточной мере". Помимо этого, жалобы, направленные в УИК и территориальные избиркомы, рассматриваются преимущественно отдельными членами комиссий. Законодательство не регламентирует четкую процедуру рассмотрения жалоб нижестоящими комиссиями.

За подготовкой к выборам и за предвыборной кампанией в регионах наблюдают 40 долгосрочных наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ. Помимо этого ожидается приезд 330 краткосрочных наблюдателей на период избирательной недели. Как сообщалось ранее, Центризбирком аккредитовал 390 наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

20 декабря, то есть следующий день после завершения голосования, БДИПЧ ОБСЕ огласит предварительный отчет, в котором будет дана итоговая оценка демократичности или недемократичности прошедших выборов президента Беларуси и избирательной кампании.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров