Сегодня избирательные комиссии получают бюллетени для голосования

Радио Свобода

13 декабря на избирательные участки доставят бюллетени для голосования. В соответствии с законом, они должны попасть на участки за день до начала досрочного голосования, которое начнется 14 декабря. Между тем, демократические кандидаты в президенты призывают избирателей воздержаться от участия в досрочном голосовании, поскольку именно на этом этапе существует угроза массовых фальсификаций.

В ЦИК сообщили, что количество бюллетеней не должно превышать количество избирателей более чем на 5%. С учетом, что граждан с правом голоса в Беларуси на это время 7 миллионов 94 тысячи, это количество может составить 7 миллионов 447 тысяч экземпляров. Но какое конкретно количество уже готово к транспортировке — в ЦИК не уточнили.

На протяжении всех последних избирательных кампаний независимые эксперты призывают граждан воздерживаться от участия в досрочном голосовании, поскольку в условиях отсутствия контроля над бюллетенями существует опасность подтасовки итогов волеизъявления белорусов. Что делать в ситуации, когда люди не доверяют досрочному голосованию? Эксперт по избирательному законодательству Сергей Альфер на этот счет имеет однозначное мнение:

"Выход один: не ходить на досрочное голосование. Других вариантов попросту нет. Лучше всего не поддаваться на призывы и оставаться дома. Есть дата голосования, воскресенье 19 декабря, выходной день, в который и надо голосовать. Это, по крайней мере, гарантия того, что когда есть на участках наблюдатели, то во всяком случаю легче будет увидеть, каким образом голосовали, и такому голосованию доверять больше".

Но есть и другие предложения. Правозащитники, предупреждая возможную фальсификацию выборов, предложили гражданам во время голосования разрывать избирательные бюллетени и забирать с собой половины с подписями членов участковой комиссии, которые подтверждают действительность бюллетеня. Потом оторванные части надо передать демократическим кандидатам по округу.

Как считает правозащитник Гарри Погоняйло, разорванные бюллетени должны признаваться участковой комиссией недействительными, а точное количество таких бюллетеней указывается в итоговом протоколе голосования. И если оно не совпадет с количеством бюллетеней на руках у демократического кандидата, то это будет документальным подтверждением факта фальсификации. Председатель ЦИК Лидия Ермошина уже назвала похожие призывы "аморальными". Не очень верит в успех инициативы и господин Альфер:

"Гарри Петрович уже когда-то предлагал, чтобы брали и отрывали бюллетени, либо оторванную часть бросали, а не оторванную с подписями себе оставляли… На мой взгляд, не получится ничего из этого теперь, как не получалась и раньше. Чтобы такую идею осуществить, нужна общенациональная кампания, которая делается не за несколько дней до выборов. Люди прежде всего должны осознать — зачем это делать? А поскольку они не знают, то это предложение нежизнеспособно".

Между тем, все чаще факты фальсификации итогов голосования во время прошедших политических кампаний становятся достоянием гласности. Бывший сотрудник Молодеченского райисполкома, провластный наблюдатель за президентскими и парламентскими выборами Дмитрий Нехай в откровенном письме рассказал, что участковые комиссии, вопреки требованию закона, всегда имеют резерв чистых бюллетеней. Господин Нехай рассказал, что подсчет голосов осуществляется в строгом соответствии с цифрами, доведенными "сверху". "Неправильные" бюллетени уничтожаются, а недостаток "правильных" компенсируется другими, которые подкладываются взамен забракованных. Реально ли противостоять отлаженной системе?

"Не секрет, что сам по себе избирательный механизм у нас очень многоступенчатый: когда что-то из схемы не сработает, обязательно сработает другое звено. Но есть способ предупреждения таких мер. Прежде всего, это включение в состав избирательных комиссий доверенных лиц или членов инициативных групп кандидатов в президенты. То есть людей, заинтересованных в своем кандидате. В случая включения в состав комиссий представителей кандидатов они будут следить один за другим, и таким образом может быть реальное противодействие фальсификациям".

Как показывает практика, административный ресурс со стороны государственных структур наиболее заметен именно во время досрочного голосования. Под принудительную мобилизацию подпадают прежде всего силовики, студенты, сотрудники бюджетной сферы. Юрист Сергей Альфер прогнозирует, что таким образом власти могут отчитаться о трети тех, кто проявил "огромное желание" проголосовать еще до 19 декабря:

"Думаю, что на самом деле придет на досрочное голосование (либо будет сказано, что пришло) где-то около 30%. Это очень значительная цифра. Ведь когда, например, 70% приходит на выборы, то 30% досрочного голосования — в особенности учитывая, что все досрочно проголосуют за одно лицо — это уже около 40% поддержки. Так что таким образом можно получить и 99% поддержки. Ведь, как ни банально, все на самом деле зависит от тех, кто считает. На самом деле, когда невозможно за досрочным голосованием нормально наблюдать, то это основание для возможных фальсификаций".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров