Белорусов принуждают голосовать досрочно

"Правозащитники за свободные выборы"

Граждане достаточно активно реагируют на призыв "Правозащитников за свободные выборы" сообщать о фактах организации принудительного голосования. Также избиратели рассказывают о связанных с выборами ситуациях, которые вызывают у них возмущение.

13 декабря

"Я учусь в БГУ, Институте бизнеса и менеджмента технологий, и сегодня стал свидетелем, как методист обратилась к студентам, которые живут в общежитии, и сказала, что они должны проголосовать завтра, в крайнем случае - в среду".

Артем

"В БНТУ иногородним студентам предлагают голосовать досрочно, с такой оговоркой: "если все, кто живет в общежитии, проголосуют досрочно, в субботу сделаем выходной и всех отпустим домой ". Причем, расписание голосования групп оговаривается заранее.
По словам старшего брата, во время прошлых выборов было то же самое. Причем если студенты не голосовали - начиналось давление со стороны старост и заместителей деканов".

Олег

"Я, студент 5-го курса биологического факультета БГУ, хочу сообщить вам о факте агитации за досрочное голосование иногородних студентов биологического факультета БГУ. К сожалению, не удалось сделать запись, но хотя бы смысл передать могу. Надеюсь, это станет известно в широких кругах, и что-нибудь с этим будут делать.

В четверг, 9 декабря, в начале лекции зашел декан биологического факультета Лысак Владимир Васильевич. Он начал говорить о выборах, что на него осуществляется давление и необходимо провести голосование досрочно, поскольку "... нужно, чтобы каждый день голосовало определенное количество людей. Я обращаюсь к тем, кто живет в общежитии. Хорошо? Не станете подводить меня? Спасибо".

Насколько мне известно, с таким обращением он в течение недели обошел практически все группы на факультете. Первокурсники говорили о том, что проголосовавшим досрочно подпишут освобождение от занятий на субботу (18 декабря) и понедельник (20 декабря). Кстати, в деканате сообщили, что все запланированные контрольные работы, зачеты и т.п., поставленные на 20-ое, отменены в связи с выборами - "на этот день ничего не ставить!"
19-го декабря администрация университета собирает активистов БРСМ и профкома в кафе "Бригантина" - на встречу с депутатом. О цели встречи, к сожалению, не знаю.

А во время прошлых выборов студентов, которые тогда жили в общежитии (общежитие № 10 по ул. Курчатова, 8) просто закрыли в этом здании в воскресенье на весь день. Вахтер никого не выпускала и не впускала (там проживает более 1 000 человек). Это является нарушением, по крайней мере, прав и свобод людей, внутреннего устава общежития и противопожарной безопасности.

Надеюсь на то, что на этот раз факты таких нарушений будут отслеживаться и предупреждаться. Благодарю вас за работу. Надеюсь, у вас все получится. Успехов вам!"

Валера

"В Гродно на ОАО" Химволокно "заставляют идти и голосовать досрочно. В противном случае угрожают не продлить контракт!"

Работник ОАО "Химволокно"

"Пожалуйста, сообщите всем, что деканы БГУИР заставляют студентов, живущих в общежитиях, в непременном порядке идти на досрочное голосование. В качестве угрозы обещают проблемы с последующим заселением в общежитие. Каждый должен засвидетельствовать декану, что он проголосовал. После этого студента на неделю отправляют домой, несмотря на начало сессии. Как остановить это оскорбление и наказать деканов и ректорат?"

Алесь

"Мой знакомый учится на военном факультете университета. Имя и название вуза сообщить не могу. Однако история такова: на прошлой неделе ему дали список, где была внесена вся его группа, напротив каждой фамилии был подпись за Лукашенко. На это друг ответил, что это не его кандидат - его отозвали и сказали: "хочешь сесть - бастуй". Он и подписался - как ни как, жизнь ломать не хочется. В связи с этим прошу вас направить представителей в воинские части и на военные факультеты хотя бы в Минске. Кто как не вы".

Андрей

12 декабря

"Мой отец умер месяц назад, перед смертью просил - "только не за Лукашенко голосуйте, дети". А сегодня получили приглашение на выборы - и приглашение для папы было тоже. Не хочу, чтобы получилось, что вроде бы отец проголосовал за диктатора".

Дмитрий

"Я работаю в БГПУ имени Максима Танка преподавателем и куратором. Мне нужно проконтролировать конкретных иногородних студентов, чтобы они проголосовали 14 и 15 декабря - или в общежитии в Вузовском переулке или в СШ № 101 (для тех, кто зарегистрирован по адресу Советская, 18). Я подходила к этим студентам, интересовалась, когда они пойдут голосовать. Студенты мотивированы на избежание проблем и, скорее всего, будут голосовать в эти дни".

Ольга

8 декабря

"В студенческом общежитии № 11 БГУ ходят по комнатам, говорят приблизительно следующее: обязательно проголосовать досрочно в первый же день досрочного голосования, списки (кто проголосовал и кто нет) будут предоставляться заместителю декана юридического факультета Андрею Викторовичу Шидловскому (в общежитии № 11 около половины проживающих - студенты юрфака). За отказ от досрочного голосования угрожают незаселением в общежитие в следующем году".

Мария

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров