Сегодня началось досрочное голосование на выборах президента

новостной портал www.UDF.BY

Досрочное голосование по выборам президента Беларуси начиналось сегодня, 14 декабря, в 10.00.

Как сообщили БЕЛТА в Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, в 10.00 по всей Беларуси и за ее пределами откроются более 6 тысяч участков для голосования. В дни досрочного голосования они будут работать до 19.00 с перерывом с 14.00 до 16.00.

Досрочное голосование, по официальной версии, было введено для того, чтобы свой голос в поддержку одного из кандидатов смогли отдать те, кто не будет иметь возможности прийти на избирательные участки в основной день голосования. Однако, в нашей стране оно используется для массовых фальсификаций волеизъявления народа. Основной социальной группой, которая досрочно голосует является студенчество.

Выступая перед делегатами IV Всебелорусского народного собрания, действующий президент Александр Лукашенко заявил, попросил людей придти на выборы:

- Убедительно вас прошу - не расслабляйтесь, ведь не сложно каждому из нас прийти на выборы, будь то 19-го или 18-го, досрочно. Говорят, не надо досрочно, а мы вас и не толкаем к этому, главное, чтобы вы пришли на выборы и сказали свое слово.

Но слова, сказанные "на камеру" как оказалось расходятся с реальными делами. По словам слушателей высших учебных заведений, "на избирательные участки их загоняют против воли". И делают это высокопоставленные работники вузов.

Впрочем, как правило, от студентов не поступает официальных, документально подтвержденных, протестов. Все "спускается на тормозах": заставили, пришел проголосовал и забыл.

Хотя, как заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, воздействовать на противозаконные действия администраций в том числе и высших учебных заведений можно и нужно:

- Достаточно вашего заявления, если такое нарушение имеет место. Сообщить о нем можно прокурору. Только он может составить протокол об административном нарушении. ЦИК не наделен правом налагать взыскания. Ответственность предусмотрена Административным кодексом - это штраф. Общий состав преступления называется "воспрепятствование свободному волеизъявлению граждан". Он охватывает в том числе и данное нарушение.

Еще накануне старта досрочного голосования в адрес новостного портала www.UDF.BY начали поступать письма о готовящихся нарушениях избирательного законодательства. Так, Александр сообщил нам, что "на лекцию пришла декан ИЭФ БГУИР, сказала проголосовать досрочно, а то могут быть проблемы на сессии с выдачей ведомостичек и т.п.. И второе сказала, что занятий 18,17 декабря не будет, тем самым заставляя большинство иногородних студентов уехать домой, дабы они не участвовали в массовых сборах...".

И подобных фактов у правозащитников, занимающихся мониторингом избирательной кампании уже много.

Что ж, подчиняться противоправным требованиям или нет - дело морального выбора каждого.

Для тех же, кто все-таки решил проголосовать раньше 19 декабря напомним, что для получения бюллетеня гражданин должен предъявить паспорт. Его может заменить военный билет (для военнослужащих срочной службы), служебное удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение или студенческий билет (если в них есть фотография), справка органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт), если их предъявитель значится в списках избирателей на данном участке.

Ежедневно в период досрочного голосования на участках для всеобщего ознакомления будут вывешивать копию протокола с указанием числа бюллетеней, полученных комиссией, неиспользованных и испорченных, а также числа граждан, их получивших.

Досрочное голосование продлится до 19.00 18 декабря.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров