Как не замерзнуть на Площади: советы специалистов

"Еврорадио"

Еврорадио вместе с врачами собрало советы, как правильно одеваться в морозную погоду, что есть перед тем, как надолго выйти на улицу, а также что делать, чтобы не мерзнуть в палатке.

Чтобы не замерзнуть во время лютых холодов, прежде всего, нужно хорошо одеваться. По словам столичного врача Анастасии Картель, одежда должна быть свободной. В сильные морозы необходимо надевать сразу несколько свитеров. Лучше всего, если куртка утеплена натуральным мехом и не продувается снаружи.

"Обувь и одежда должны быть свободными, ни в коем случае не тесными. Лучше надеть многослойные штаны и несколько свитеров под куртку. Куртка должна закрывать нижнюю часть туловища. Обувь требует толстых подошв, чем они толще — тем лучше. Желательно, чтобы носки были из овечьей шерсти. Если обычные — лучше надеть несколько пар", — говорит доктор.

Кстати, врачи не рекомендуют обматывать лицо шарфом. Так как если в это время разговаривать или кричать, например, на футболе, шарф покрывается влагой. На руки лучше надеть не перчатки, а рукавицы, чтобы пальцы были вместе. Шапка, разумеется, должна прикрывать уши.

Перед тем, как выходить на улицу, врачи рекомендуют поесть. Но это не значит, что нужно наедаться до отвала. Есть нужно столько, чтобы хватило. Кстати, употреблять алкоголь для согревания врачи категорически не рекомендуют, отмечает Анастасия Картель.

Анастасия Картель: "Если человек где-то будет долго стоять, нужно что-то теплое принять в пищу. Это может быть теплый бульон или иная хорошая теплая небогатая еда. Можно прихватить с собой на улицу термос с теплым питьем".

Если человек в холода находится на улице, обязательно нужно шевелиться, продолжает Анастасия Картель.

"Нужно не стоять на месте, а походить, пошевелиться, попрыгать, насколько это позволяет ситуация. Если человек чувствует, что у него мерзнут руки или ноги, нужно делать движения пальцами ног, пальцами рук. Это улучшает кровообращение и помогает согреться".

А вот если вы собираетесь зимой поехать в поход и пожить неделю в палатке, тогда доведется прихватить хорошую экипировку и несколько комплектов одежды. Понадобится отдельный комплект на день и на ночь. Как жить в лесу зимой, Еврорадио рассказал турист Николай Свиридов.

Николай Свиридов: "Спальник нужно обязательно — чем теплее, тем лучше: комфорт до -10. Теперь разные производители. Лучше все-таки пуховый спальник. Для того, чтобы спать, на дне палатки кладется термоизоляционный коврик. Желательно, чтобы палатка была с печкой. В последнее время такие печки начали выпускать".

Специалист добавляет, что одежда для сна должна быть более теплой. Для движения нужно термобелье и мембранная одежда. Для сна больше подходит одежда из шерсти, которая ближе к телу.

Кстати, если вы вдруг собираетесь в поход, то в ближайшие выходные синоптики обещают по стране до -10 днем и до -12 ночью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров