На Могилевщине урны для голосования легко вскрываются стамеской

БелаПАН

Могилевская областная избирательная комиссия на заседании 13 декабря решила обратить внимание участковых комиссий на состояние ящиков для голосования.

По словам члена областной комиссии от Объединенной гражданской партии Владимира Парфенова, по результатам посещения им 15 участков Октябрьского района Могилева выявлено большое количество ящиков для голосования, содержание которых можно изъять, не нарушая при этом целостности печати. По мнению члена комиссии, такие ящики, к каркасу которых прибиты гвоздями или прикручены шурупами куски фанеры или ДВП, легко вскрываются стамеской или отверткой.

"Предлагаю проект решения комиссии, чтобы такие ящики были опечатаны как ящики для почтовых посылок, — сказал Парфенов. — Их необходимо обвязать шпагатом со всех сторон и скрепить печатью из пластилина или сургуча. Материальных затрат это не влечет — нужен лишь кусок пластилина и два метра шпагата на ящик".

По мнению заместителя председателя комиссии Владимира Белоногова, сохранность бюллетеней обеспечивается не только печатью. "В каждой комиссии — ответственные люди, обличенные доверием, — заявил Белоногов. — И я не вижу оснований унижать их какими-то дополнительными мерами. Не считаю необходимым проводить это через решение комиссии". В то же время он предложил выработать рекомендации для участковых комиссий по данному вопросу, не принимая при этом решения областной комиссии, "какими гвоздями скреплять ящики или где ставить печать".

Большинство членов комиссии согласились с руководством, отмечая, что вряд ли кому-то потребуется несанкционированно залазить в ящик. "Да и нонсенс какой-то, чтобы у нас в XXI веке стояла урна, обвязанная веревками", — отметил один из членов комиссии.

Парфенов, в свою очередь, заметил, что не меньшим нонсенсом является использование для голосования ящиков конструкции конца XIX века. При этом он указал, что его предложение касается ящиков для досрочного голосования, которые необязательно укреплять 14 декабря. "Это можно сделать и 15 числа", — сказал Парфенов.

В результате обсуждений облизбирком принял решение направить письмо в низовые комиссии, чтобы те обратили внимание на состояние ящиков. "И если есть необходимость, чтобы приняли меры, которые бы исключали недоверие", — сказал председатель облизбиркома Валерий Берестов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров