Лозовик раскритиковал деятельность несвижской вертикали

Еврорадио

Секретарь ЦИК назвал шутниками несвижских идеологов, которые разработали памятку для "правильных" наблюдателей.

Власти Несвижа решили научить наблюдателей, что делать и как себя вести во время голосования. Но не всех, а только "конструктивных". И учат их, как реагировать на провокационные действия наблюдателей от "оппонирующих сил" или международных организаций.

Эта "памятка" появилась на сайте Несвижского райисполкома. Из нее можно, к примеру, узнать, что отвечать на вопрос об отсутствии на участке прозрачных урн для голосования, влияет ли досрочное голосование на исход выборов, как остановить видеосъемку голосования, заставить "неконструктивных" наблюдателей стоять как можно дальше от места подсчета голосов и так далее. По словам заместителя председателя Несвижского райисполкома по вопросам социальной сферы и идеологической работы Александра Мойсени, составили эту памятку его подчиненные из отдела идеологии. И пояснил, зачем это было сделано.

Александр Мойсеня: "Не у всех есть возможность почитать Избирательный кодекс, документы. Эта памятка — еще один постулат, с которым каждый человек, тут не много страниц, может ознакомиться. А потом действовать в соответствии с теми правами, которые ему предоставляются. И одновременно знать, что ему в соответствии с Избирательным кодексом нельзя делать: создавать преграды и так далее. Это просто для ознакомления, чтобы знали, куда они попали и что они могут делать".

Вот только в этой памятке нет ни слова о том, как наблюдатель должен следить за ходом голосования, как пресекать фальсификации при подсчете голосов, кому сообщать о замеченных нарушениях. Зато с отметкой "важно" обращается внимание на необходимость "составлять акты о нарушениях со стороны наблюдателей от оппонирующих сил", фиксировать точно, во сколько прибыли на участок и во сколько уехали из него международные наблюдатели. Последних советуют настойчиво вызывать на "доверительную" беседу, в ходе которой рассказывать о "конструктивных" изменениях в стране и так далее.

В ответ на вопрос "Почему так получилось?" заместитель председателя райисполкома перечислил, на что наблюдатель имеет право, а что делать не может на избирательном участке. Вот только зачитал он это не из "памятки", а из Избирательного кодекса. Но почему этот перечень в памятку не попал — не пояснил. Только заметил, что к обязательному использованию составленного идеологами документа "конструктивных" наблюдателей не принуждают. Просто советуют сверять свои мнения с изложенными там тезисами.

В том, что создание такой памятки — целиком местная инициатива, заверил Еврорадио и секретарь ЦИК Николай Лозовик. Более того, назвал несвижских идеологов шутниками.

Николай Лозовик: "Документ из разряда юмористических. Во время этих выборов мы много веселых мероприятий наблюдаем и со стороны кандидатов, и со стороны, как оказалось, организаторов выборов, которые такие веселые произведения выпускают в интернет. Видно, что они идут на выборы, чтобы вести предвыборную борьбу: бороться со всеми, в том числе и с наблюдателями!"

И советует международным наблюдателям и людям от "оппонирующих сил" не обращать внимания ни на саму памятку, ни на тех "конструктивных", которые будут советовать им прекратить видеосъемку или не настаивать на том, чтобы видеть процесс подсчета голосов.

Николай Лозовик: "На участке командует не наблюдатель, а избирательная комиссия. Поэтому наблюдатели между собой могут заключать любые соглашения, уговаривать друг друга — это их проблемы. Главное, чтобы в рамках правил работали избирательные комиссии".

В то же время признался, что до сантиметра место нахождения наблюдателя во время подсчета голосов ЦИК не определял. И где будет стоять наблюдатель, решает председатель избирательной комиссии. Главное, говорит, чтобы тот мог реально наблюдать процесс подсчета голосов.

И заявил, что никаких нарушений избирательного законодательства в создании такой "инструкции" не видит.

С Лозовиком не согласен координатор кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко. Прежде всего он сомневается в том, что идея создания этой памятки полностью принадлежит несвижским идеологам. Скорее, говорит, они единственные, кто прокололся. И то, что другие устно доводили "конструктивным" наблюдателям, выпустили в электронном и печатном виде. Да и закон, на его взгляд, несвижские идеологи нарушили.

Виктор Корнеенко: "Преувеличены права наблюдателя как минимум. Он должен не бороться с другими наблюдателями, а отслеживать процесс. У власти еще есть возможность отказаться от этого документа и на практике не осуществлять ту деятельность, которую они уже публично анонсировали".

И дал рекомендации наблюдателям от "оппонирующих сил", как себя вести в случаях, когда "конструктивные" будут лезть к ним со своими "советами".

Виктор Корнеенко: "Нашему наблюдателю совет такой: не спорить с этим провокатором, а обращаться к председателю комиссии, к секретарю. Но если ему не дадут наблюдать за процессом, что целиком вероятно, то тогда реагировать так, как предусмотрено законом, — писать жалобы и собирать их в общую кучу".

Главное для наблюдателя, говорит Корнеенко, — знать свои права и отстаивать их. Но спокойно и не поддаваясь на провокации

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров