Эксперт: Если произойдет трагедия, на Площадь выйдут 200 тысяч человек

"Наша ніва"

По какому сценарию пойдут Площадь? Мнения экспертов расходятся.

Журналист-аналитик Александр Класковский: Ни власть, ни оппозиция не заинтересованы в силовом сценарии

Число участников: мой прогноз — от 15 до 25 тысяч, немного больше, чем в 2006-м. В этом году условия, с одной стороны, более благоприятные (власти оказывают меньшее давление), а с другой — менее (отсутствует единый кандидат).

Большое влияние на Площадь окажут погодные условия.

Что касается сценария, то сегодня ни власть, ни оппозиция не заинтересованы в силовом сценарии.

Политолог Юрий Чаусов: Самый опасный вариант — разделение

Площадь несомненно произойдет. Люди прислушиваются к кандидатам. Маховик протестов запущен.

Хочу отметить, что в 2006 году для наполнения Площади много сделал Сухоренко. Людей мобилизовали его заявления. Так может быть и в этом году. Давление будет иметь соответствующую реакцию.

Самый опасный вариант — разделение. Когда одни останутся на Площади, а другие пойдут к ЦИК. И здесь не обязательно разделение на пророссийских и прозападных. Разделение согласно стратегии действий также ослабило бы мощь протеста.

Медиааналитик Владимир Подгол: Нельзя исключать, что произойдет трагедия с кем-то из кандидатов

Случаи с автомобилями Романчука и Рымашевского позволяют так полагать. Тогда возможно, что на Площадь выйдет и двести тысяч человек. Если же ничего не произойдет, то кандидаты соберут десять тысяч.

Редактор сайта Imperyja.by Юрий Баранчик: Я прогнозирую, что в первый день, 19 декабря, на Площадь выйдет 40-50 тысяч людей

Сколько будет потом — сложно сказать. Оппозиция должна протестовать в течение недели.

Я думаю, что в первые дни власти будут пассивными наблюдателями. Потом могут начаться действия. Особенно в том случае, если выборы не признают Россия, ЕС и США. Это станет известно уже во вторник-среду, и тогда начнется реальное противостояние с властями. Либо закончится.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров