Романчук: Новые выборы по стандартам ОБСЕ

ucpb.org

Президентская кампания глазами Ярослава Романчука и его команды. Итоги, оценки, комментарии.

Какую цель ставили перед собой Романчук и его команда перед началом избирательной кампании?

Возвращение Беларуси на путь цивилизованного демократического развития

Что сделано?

Впервые альтернативный кандидат вторгся на поле Лукашенко и заинтересовал неопределившихся. Романчук и его команда со своей программой: "Построим новое, сохраним лучшее" работали не только на 25 % граждан, традиционно поддерживающих оппозицию, но и на 40 % неопределившихся. Статистика кампании: объехали 35 городов, провели более 60 встреч с избирателями. До начала кампании посетили еще 30 регионов с презентацией программы "Миллион новых рабочих мест для Беларуси".

Чего добились?

Романчук стал одним из лидеров среди альтернативных кандидатов. Он победил в дебатах, организованных крупнейшим интернет-порталом Беларуси www.tut.by, и получил наивысший рейтинг среди всех кандидатов по результатам голосования и зарегистрированных, и анонимных пользователей. Трое лидеров из 9 альтернативных кандидатов в сумме имеют бóльший рейтинг, чем А. Лукашенко. (См. результаты социологического опроса). Общество получило ответ на вопрос "А кто вместо Лукашенко?". Люди перестают бояться высказывать свое мнение, вновь обретают чувство собственного достоинства. Кто бы ни стал президентом, он будет иметь дело уже с другой страной.

Условия проведения кампании. Самые яркие примеры

1. Формирование участковых избирательных комиссий:

У Я. Романчука – 50 представителей во всех УИК страны из более 500 выдвинутых от ОГП (менее 10 %). Причем половина из них – на
закрытые участки (больницы, воинские части и т.п.). У партий, не выдвигавших кандидата в президенты (социально-спортивной, КПБ и
т.п.), в состав комиссий включены практически 100 % выдвинутых.
У А. Лукашенко – 69.820 представителей.

2. Доступ к ТВ:
У альтернативных кандидатов 2 раза по 30 минут (закончились более чем за 2 недели до дня выборов).
У А. Лукашенко – каждый день по всем каналам неограниченно до самого дня голосования.

3. Финансовые ресурсы:

1) У альтернативных кандидатов – 27 тыс. $ - избирательный фонд от государства на 7 млн. избирателей. Кроме того, кандидатам предоставлено право за счет добровольных пожертвований сформировать избирательный фонд. Однако максимальная сумма
ограничена 35 тыс. $, причем пожертвования в этот фонд принимаются только при предоставлении паспорта или перечисляются по
безналичному расчету с предоставлением всех реквизитов (для организаций), что означает автоматическое попадание в черные списки
КГБ со всеми вытекающими последствиями (увольнениями, отчислениями из учебных заведений, закрытие организации под
разными предлогами, вплоть до судебного преследования)
2) Лукашенко в предвыборной борьбе использует бюджетные средства. Так, на Всебелорусском собрании был озвучен указ о бесплатном
проезде школьников в общественном транспорте, что транслировалось по всем ТВ каналам (это нельзя расценивать иначе, как предвыборную агитацию). Огромные биллборды с лозунгом кампании Лукашенко развешаны по всем городам. Учителям платят премии из фондов школ за агитацию за Лукашенко.
3) Всебелорусское собрание проводилось уже после выступления кандидатов в президенты по ТВ. Речь Лукашенко более 3 часов
показывали по всем каналам ТВ. Проведение этого собрания и «подарки» участникам стоили стране не менее 1 млн. $.
4) Печатные агитационные материалы Лукашенко разносят почтальоны (т.е. за счет госбюджета), газета «СБ Беларусь сегодня» с агитацией за Лукашенко распространяется бесплатно в общественных местах и поездах.

4. Изготовление агитационных материалов:

Запугивание владельцев типографий сотрудниками спецслужб.
Буклет Я. Романчука задержали более чем на неделю – пока не вышла программа Лукашенко, в которой были перепечатаны основные положения программы Романчука из буклета.
Большая часть тиража газеты Я. Романчука не напечатана в нарушение договора.

5. Проведение встреч:

Помещения для встреч выделены маленькие и в неудобных местах – в пределах Минска самое большое из них – на 700 мест.
Встречу Я. Романчука в этом зале попытались сорвать – не пустили в зал, нарушив договор.

6. Голосование:

1. досрочное голосование
а) принуждение к досрочному голосованию, запугивание
б) не обеспечена возможность общественного контроля за урнами для голосования.

2. подготовка своих наблюдателей, главная задача которых – нейтрализовать независимых наблюдателей (см. "Методические указания"

3. опросы избирателей на выходе из участков (exit polls) не могут осуществляться независимыми организациями. Все опросы – только по гос. Лицензии.

Значит, возможностью проведения опросов на выходе обладает только один кандидат.

7. Правовая защита:

После предыдущих избирательных кампаний ни один факт из множества нарушений не получил правовой оценки от наших правоохранительных органов: факт подмены бюллетеней, заявленный подполковником Н. Козловым; факты взлома печатей на избирательных урнах в Жлобине, зафиксированных на фото членом ОГП М. Афанасьевым и т.д.

Преследование граждан, выступивших не на стороне власти, после проведения избирательных кампаний (увольнение с работы, отчисление из учебных заведений, отъем бизнеса вплоть до фальсификации уголовных дел с реальными приговорами – А. Бондаренко)

8. Избирательное законодательство

Нами были подготовлены 6 предложений по изменению правоприменительной практики в отношении организации подсчета голосов, производства и передачи бюллетеней, защиты бюллетеней, однако все они были отклонены. Бюллетень не имеет ни единой степени
защиты, его можно распечатать на обычном листе на обычном принтере.

9. Правоприменительная практика

Членам комиссий от оппозиционных партий отказано в праве поставить свою подпись на каждом избирательном бюллетене (что могло бы служить хоть какой-то защитой от вброса неучтенных бюллетеней). Отказано также в организации круглосуточного наблюдения за сохранностью урн во время досрочного голосования.

10. Ситуация в стране:

Социология: Опросы, проведенные независимыми организациями, показывают, что реальный рейтинг А. Лукашенко в два с лишним раза ниже, чем озвучивает государственное телевидение (см. результаты)
Силовое удержание – ставка на фальсификации
Запугивание:

а) Заявление главы администрации президента В. Макея о готовящихся терактах, о том, что оппозиция закупает взрывчатые вещества.
б) заявление Лукашенко о том, что любые попытки собраться вне отведенных мест будут жесточайшим образом пресекаться
в) предупреждение Минюста всем политическим партиям и общественным движениям о недопустимости участия в
несанкционированных мероприятиях

4. Оппозиция выработала единую позицию по:

а) требованию проведения новых выборов
б) координации действий на Площади
в) мониторингу нарушений

5. Председатели (или заместители председателя) 34 участковых избирательных комиссий являются нашими сторонниками и готовы предоставить нам реальные результаты выборов.


Политическое заявление Ярослава Романчука:

Граждан Беларуси на деле лишили права выбора.

Требование Ярослава Романчука: Новые, свободные и справедливые выборы по стандартам ОБСЕ.

При этом кандидат от ОГП считает, что президентские выборы надо совместить с досрочными парламентскими.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров