UDF.BY: Солидарны с осуждёнными и задержанными кандидатами

19 декабря 2010 мы вышли на Площадь. Нас было действительно много. Люди улыбались, кричали «Жыве Беларусь!», звонили друзьям и звали их присоединиться к акции в самом сердце Беларуси. Вы много видите на этих кадрах пьяных молодых людей или женщин в возрасте, у которых что-то не в порядке с головой, как сказала Ермошина? Если вы были на Площади, то должны были слышать и видеть, что ни один кандидат в президенты не призывал громить Дом правительства. Они даже предупредили, что идут на МИРНЫЕ переговоры. Всё, что было возле дверей Дома правительства ― когда разбивали окна и ломали двери ― хорошо продуманный сценарий провокаций от власти. Не верьте им!

Из-за этих провокаторов задержали, осудили и посадили на Окрестина сотни ни в чем не повинных людей, которые вышли на Площадь, чтобы сказать «Нет!» диктатуре. Они не поддавались на провокации, они не громили здания, не били милицию, не кидали камни в людей. Но сейчас более полутысячи людей находится в следственном изоляторе на Окрестина. Вот, что говорят задержанные.



"Нас осудили кого на 12, а кого на 15 суток, женщин — на 10 суток. Условия здесь жуткие, издеваются, как над скотиной. Держат уже больше суток на ногах, стоя в так называемых "мешках" — это такие камеры, рассчитанные на двух человек, а нас здесь четверо. На суды возили в автозаках, которые рассчитаны человек на 10, а нас туда запихивали по 30 и больше, как селедок набивали. Не обращают внимания ни на какие просьбы: просишь воды попить — не дают. Специально держат нас для издевательства в этих мешках, не ведут в камеры. Нас здесь больше 500 человек. Осудили нас за участие в несанкционированном митинге. Преимущественно это молодые люди".

"Били сильно, у меня до сих пор болят ноги. Очень многих людей били, рядом у одного мужчины выбили все зубы, он потом оказался вместе с нами в автозаке. У многих головы были в крови, очень многие получили сотрясения, был человек со сломанной рукой. Судили нас в Советском суде, судья Полулех всем давал стандартные приговоры. У нас уже заканчивается заряд батарейки в телефоне…".

Пять кандидатов в президенты: Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Алесь Михалевич находятся в СИЗО КГБ. Там же е находится супруга Санникова журналистка Ирина Халип, доверенное лицо Некляева Александр Федута, руководитель штаба Рымашевского Павел Северинец. Многих из них избили перед задержанием. Их жёны, дети и друзья не знают про состояние задержанных. Кандидаты, которых выпустили после задержания, ― Усс, Костусев, а также Романчук и начальник штаба Некляева Дмитриев сделали очень неожиданные заявления в СМИ. Но мы не должны верить этому. Это тоже провокация. Мы не можем себе представить, что с ними делали ночью после задержания. А вдруг их пытали? Шантажировали? Накачали какими-нибудь препаратами, чтобы они отказались от своих убеждений?..

Если вы были на Площади, но успели убежать до задержания, то вы должны понимать ― на месте тех людей на Окрестина могли быть и вы, и ваши родственники, и знакомые. Белорусскому народу как никогда раньше надо объединиться и быть вместе! Потому что только солидарность, взаимопомощь, поддержка и понимание сейчас нужны.

Этим людям нужна наша поддержка. Придите сегодня в 18.00 на Окрестина! Возьмите с собой свечки, фонарики, бенгальские огни, чтобы зажечь свет в знак солидарности. Принесите воды, теплых вещей и средств гигиены, чтобы передать осужденным.

Вместе мы – сила! Не надо бояться! Солидарны с осуждёнными и задержанными кандидатами.

поделиться
Найдите нас в социальных сетях