Из семьи Лукашенко выездным останется только младший сын Николай

БелаПАН

В список невъездных в Евросоюз может быть включено 158 белорусских должностных и иных лиц, в том числе Александр Лукашенко и его старшие сыновья, сообщило брюссельское онлайн-СМИ EuObserver. Ожидается, что список утвердят на встрече в Брюсселе 31 января главы МИД стран ЕС.

По информации EuObserver, будет возобновлено действие списка, замороженное в октябре 2008 года, а также принят новый. В сумме 158 чиновников, которые, по мнению Запада, могут нести ответственность за нарушения прав человека в ходе президентской кампании, не смогут посещать страны ЕС, их счета и имущество в этих странах будет заморожено.

Впервые в списке 117 человек, среди которых министр обороны Юрий Жадобин, глава Совета безопасности Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, глава Администрации президента Владимир Макей, генпрокурор Григорий Василевич, спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, 24 председателя территориальных избирательных комиссий, 30 судей и 10 журналистов, названных "пропагандистами".

В список не включены глава МИД Сергей Мартынов, чтобы остались "каналы для коммуникации", и первый вице-премьер Владимир Семашко, в котором Запад видит возможного преемника нынешнего президента.

По информации издания, открытым остается вопрос экономических санкций. Не исключено, что они будут приняты в отношении "Беларуськалия" и "Белнефтехима". Возможен также запрет на сотрудничество с Беларусью для МВФ, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Отдельные страны ЕС сомневаются в целесообразности этих санкций, поскольку они могут затронуть "европейские компании и простых белорусов".

Источник издания подчеркивает, что Евросоюз принимает решение через месяц после выборов, чтобы предоставить белорусскому руководству время освободить политзаключенных.

EuObserver пишет о необходимости транскрибирования белорусских фамилий с белорусского и русского языков, поскольку оба являются государственными. Отмечается также, что санкции по замораживанию счетов и собственности являются символическими, пока ЕС не запустит механизм по их обнаружению.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров