"Список 108" — тайно и явно


Минск нервно и противоречиво отреагировал на демарш послов стран ЕС. Похоже, белорусские власти просто не ожидали, что страны Евросоюза займут консолидированную позицию в отношении фактической высылки посла ЕС в Беларуси Майры Моры и главы польской дипмиссии Лешека Шерепки.

28 февраля официальный Минск рекомендовал этим дипломатам "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

В ответ все страны ЕС отозвали своих послов из Минска. Большинство европейских дипломатов выехали из Беларуси 29 февраля.

Выступая на брифинге в Минске 29 февраля, пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных заявил: "Нервная реакция Евросоюза на предложение Беларуси о проведении раунда консультаций послов штаб-квартиры ЕС и Польши в их столицах свидетельствует только об одном — о выборе Брюсселем пути эскалации напряжения. Это путь в тупик. В Брюсселе и столицах государств Евросоюза не должны забывать, что применительно к Беларуси тактика устрашения не работает".

Впрочем, независимые комментаторы обращают внимание как раз таки на то, что меры Евросоюза вызвали болезненную реакцию у белорусских властей. Иначе говоря, тактика в какой-то мере сработала.

Другое дело, что режим отыгрывается на тех, кого называет "пятой колонной".

Источник, близкий к руководству страны, сообщил порталу TUT.BY, что власти рассматривают возможность ограничения выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Беларуси. Предварительно в списке значится 108 персон, включая бывшего председателя Верховного совета Станислава Шушкевича, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.

Однако тот же Савиных заметил, что ему ничего не известно о списке представителей оппозиции, которым якобы может быть запрещен выезд за пределы страны.

Разумеется, Савиных не в курсе. Потому что вопросом "невыездных" занимается не МИД Беларуси, этим озаботились силовые структуры.

Так, начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Беларуси Павел Родионов 1 марта сделал заявление, смысл которого именно в том, что оппозиционерам, призывающим к санкциям в отношении страны, может быть ограничен выезд за рубеж. Мол, их действия — "это уже не простой популизм. Эти действия могут быть квалифицированы с точки зрения уголовного права".

В отношении же тех, кто совершил действия уголовно-правового характера, а также иные правонарушения, согласно нормам белорусского законодательства могут быть приняты меры ограничительного характера. Они могут касаться и временного ограничения права на выезд из страны.

И некоторые уже почувствовали внимание соответствующих органов на себе. Например, 14 февраля в Генпрокуратуру для дачи объяснений вызывали лидера БКДП Александра Ярошука.

Поводом для вызова стали его высказывания о возможности бойкота белорусских товаров в Евросоюзе. Ярошука предупредили, что подобные высказывания могут быть интерпретированы как преступление, предусмотренное Уголовным кодексом (призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности страны, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности; дискредитация Республики Беларусь). А если в отношении профсоюзного лидера возбудят уголовное дело — он автоматически становится невыездным.

7 марта не смог выехать из страны председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Он с супругой на автомобиле ехал в Литву по партийным делам. Супругу пограничники пропустили, а лидеру ОГП пришлось остаться по эту сторону границы. Причины, по которым его не выпустили из страны, пограничники не пояснили.

Анатолий Лебедько убежден, что никаких правовых оснований для его невыпуска за границу не существует. "У меня нет каких-то непогашенных штрафов, нет непогашенной судимости. Почему в противоречие белорусским законам и Конституции, которая гарантирует право свободного передвижения, меня не выпустили? Я считаю, что это политическое решение, и не выпускают меня из страны по политическим мотивам", — заявил лидер ОГП.

Политолог Денис Мельянцов не считает, что официальный Минск действительно будет явно, демонстративно, в виде некоего черного списка ограничивать выезд оппозиционеров за границу.

"Разговоры о том, что выезд людей будет ограничен за то, что они высказали свое мнение — досужий вымысел, это нереально. Белорусская власть предпочтет действовать другими способами. Например, выяснится, что у неугодных людей не заплачены налоги. В отношении них могут быть выдвинуты обвинения в дискредитации Беларуси. Или в клевете на президента, в деятельности от имени незарегистрированных организаций. И таким образом они попадают в базу данных МВД как невыездные", — предполагает Мельянцов.

Но даже эти мероприятия, по мнению собеседника, могут не дать эффекта. "У нас открыта граница с Россией. У нас некоторые люди, даже находясь под надзором КГБ, смогли сбежать из страны. Закрывать белорусско-российскую границу никто не будет", — подчеркнул политолог.

По его словам, официальный Минск прекрасно понимает, что если кто-то захочет покинуть границы Беларуси, то все равно покинет.

"Заявление о том, что можно ограничить выезд белорусским демократам — не более чем демонстрация Минском того, что он еще имеет какие-то рычаги в войне нервов с Евросоюзом. "Если вы усилите санкции — мы поступим так", — сообщает белорусское руководство. Кроме того, у него есть возможность ограничить деятельность консульств стран ЕС", — считает Мельянцов. Он напоминает: только в прошлом году консульства выдали гражданам Беларуси более полумиллиона виз.

Политолог Юрий Чаусов также считает, что белорусская власть вряд ли сможет создать список невыездных из числа внутренних оппонентов.

"Да, белорусские власти могут возбудить уголовные дела в отношении гражданских активистов, скажем, по статье "Дискриминация Республики Беларусь", — согласился собеседник. — Но создание специального списка невыездных — нереально. Это, скорее всего, спровоцированные слухи с целью проверить реакцию ЕС и прозондировать общественное мнение. Учитывая, что через Россию в ЕС могут выехать все, кто угодно, просто нет смысла в этих списках".

Чаусов также не разделяет мнения тех аналитиков, которые предполагают, что конфликт Беларуси и ЕС затянется надолго. "В первые дни так и казалось. Но сейчас и белорусская сторона, и Европа стремятся к урегулированию конфликта", — считает собеседник. Еще и поэтому, полагает он, никаких черных списков белорусских активистов с запретом на выезд в страны ЕС не будет.

Тем не менее, Европа сделала свой ход в войне нервов. Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе 2 марта призвали Совет ЕС принять "дальнейшие меры" в отношении Беларуси. Нетрудно понять, что речь идет о расширении санкций.

Чем ответит официальный Минск?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров