Кусок хлеба и ключи от выборов

Константин Скуратович, "Наше мнение"

Синоптики обещают к концу недели заморозки до 5 градусов, еще не вся кукуруза и большая часть овощных плантаций не убраны, но сельскохозяйственный год практически завершен. Жирную черту под достижениями и недоработками по традиции подвел президент на традиционных "Дожинках".

Как говорится, а что сверх того, то от лукавого. Полагаем, что уже начавшаяся президентская компания подтвердит справедливость этой древней поговорки.

Не только по поводу сельского хозяйства делаются весомые, как полуторные кирпичи, политические заявления. Но именно обращенные к "труженикам села" выглядит одновременно и весомо, и категорично. На сей раз было сказано, что дефицита продовольствия в Беларуси не будет. Буквально так: "Если вокруг начинает штормить, то это не значит, что у нас будет тишь и благодать. Конечно, зацепит и нас. Но я вас уверяю, что без куска хлеба, без крупы, мяса и молока наша Беларусь никогда не останется".

Интересно, что Лукашенко фактически процитировал Л. И. Брежнева, который сорок лет назад клятвенно заверял советский народ, что без куска хлеба он не останется. Потому что на самом деле СССР тогда здорово "зацепило". Введя войска в Афганистан, он очень рассердил США и неприятно поразил передовую мировую общественность, которая не могла поверить, что могучий оплот мира и социализма когда-либо вторгнется в сопредельную малоразвитую страну с целью установления там прогрессивного социального строя. В итоге общественность взяла курс на бойкот Московской олимпиады, а США совместно с Канадой, Австралией вознамерились наложить эмбарго на поставку зерна Советскому Союзу. Как известно, бойкот не получился, а США отказались от своей затеи, опасаясь, что оголодавший СССР примется за решение своей продовольственной проблемы с помощью ядерного оружия. Поэтому Брежневу, который вскорости покинул этот мир с его проблемами на плечи таких же пожилых товарищей из политбюро, за свои слова краснеть не пришлось. Народ хоть и жил незамысловато, но кусок хлеба имел. Иногда даже с маслом…

Но не такие они люди, американцы, чтобы, уткнувшись в препятствие, не найти обходных путей. Понятно, что эти пути никогда не бывают легкими. С трудом, но американцам все-таки удалось уговорить нефтедобывающих арабов увеличить добычу нефти и снизить цены на нее. В итоге цены на углеводородное сырье упали, его добыча и продажа на мировом рынке потеряла для СССР экономический эффект. Проще говоря, страна лишилась основного валютного источника и была поставлена (немногие это понимали) перед перспективой банкротства.

Свою метафору о "штормах и шквалах" Лукашенко пояснил следующим образом: "В Беларуси имеются нормальные запасы, у нас есть, откуда это взять". И уточнил с помощью доказательства от противного (положение в России): в стране не вырезано поголовье скота, есть значительная прибавка мясных пород, этот запас находится на фермах и его никто никуда не вывезет. В случае чего найдется способ снабжения собственного населения "по приемлемым ценам", а излишки можно будет продавать для получения валюты. Покупают сегодня все, а кроме того "мы поддерживаем продовольственными товарами и наших соседей в случае, если они обращаются к нам с такой просьбой".

Это надо расценивать как намек на благотворительность, которой может быть наши соседи и не совсем заслуживают.

Чего не скажешь ради электората. На самом деле продтовары у нас покупают не все, а всего несколько стран, а основным импортером является Россия (за январь-июль текущего года из 1,8 млрд. долларов белорусского экспорта 83% пришлось на Россию. Таким образом, отношение с другими импортерами вполне укладывается в перестроечную формулу – выйти на мировой рынок и что-нибудь там продать. Как год назад того требовал сам Лукашенко – идти туда, где нас не знают и продавать там наше "хоть по чайной ложке".

Может где нас и не знают, а в России знают как облупленных. И потому решение своих продовольственных проблем никак не увязывают с устремлениями Лукашенко. Ни с его желанием нагреть руки на их неурожае, ни с желанием нажить с помощью показушной благотворительности.

Понятно ведь, что имей даже совершенно одинаковую по структуре экономику, Беларусь по своим потенциалам и результатам все равно во много раз уступала бы России. Это ни хорошо, ни плохо, это объективно и должно быть учитываемо в политике, даже когда она адресована исключительно электорату.

Ведь лукавый характер таких заявлений очевиден. Продай мы весной по двойной цене хоть все свои "излишки", богаче от этого не станем. Хотя бы потому, что излишки эти образуются в результате вынужденного самоограничения населением расходов на питание. Не совсем верно утверждение, что белорус работает на унитаз, но 41% его потребительских расходов уходит на питание (не 20 и не 25% как в развитых странах, где в этот процент включаются еще и питание в кафе и ресторанах). Доля расходов на оплату услуг составляет 23%, на приобретение промтоваров – 35%. Понятно ведь, что питание – это дело добровольное, а многие услуги носят обязательный характер и в перспективе у нас реформа ЖКХ. В ней много неизвестного и неопределенного, но генеральное направление определено – увеличение тарифов да 100% стоимости затрат.

В наши кастрюли государство еще не заглядывает, и потому можно дотягивать до получки на субпродуктах, утверждая, что питаешься исключительно специально откормленными каплунами. Но вот с одеждой и обувью, особенно для детей, с книжками и тетрадками, со школьными завтраками и прочими родительскими преференциями, такой номер не пройдет. Ребенок не должен выглядеть хуже остальных. Поэтому детные семьи экономят на питании (37,5% в структуре потребительских расходов), больше денег тратят на промышленные товары (38,4%), и меньше на услуги (22,5%), экономя не на коммунальных платежах, разумеется, но ограничивая себя в услугах культурных.

То есть ни о какой зажиточности, достатке, тем более излишках и речи нет. А если еще установить в связи возможными осложнениями "приемлемые цены", то излишки появятся за счет сокращения потребления прежде всего в наименее обеспеченных семьях.

Обещания Лукашенко порой вызывает чувство неловкости у слушателей. Очевидно также, что не стесняющий себя в импровизациях Лукашенко, виртуозит понятиями не на пустом месте. Он использует те выкладки, которые ему предоставляют ответственные работники министерств и ведомств. Но как в таком случае оценивать его обещание-требование в ближайшее время увеличить зарплату в сельском хозяйстве вдвое, поднять объем производства и качество жизни в сельхозпоселениях до среднеевропейского уровня, выйти на 2 млрд. долларов положительного сальдо в торговле продтоварами?

Ведь в структуре себестоимости той же буханки доля хлеборобская составляет около 20%. А остальные 80% - стоимость энергоносителей, зарплата пекарей и отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления и прочие затраты, к которым относятся арендные платежи, которые в нашей стране часто сравнимы с производственными издержками. Понятно ведь, что с неизбежным удорожанием энергоносителей цены на хлеб должны вырасти, но относительная доля хлеборобов в их структуре снизится.

В структуре себестоимости производства молока доля кормов и заработной платы, по оценкам экспертов, составляет до 60% (причем доля кормов часто достигает 50%), амортизационные отчисления – до 25% и имеют тенденцию к увеличению. Это вполне объяснимо, ибо по сельскохозяйственное производство у нас развивается по известной с советских времен схеме – за счет строительство новых молочных и мясных ферм. Теперь уже по западным технологиям, с покупным и дорогим оборудованием за счет зарубежных кредитов, полученных под гарантии государства. Это пресловутый интенсивный путь развития, свернуть с которого очень хотели четверть века назад, но, как видите, не получилось.

Себестоимость производства кормов определяется стоимостью импортных ингридиентов (комбикорма), а что касается "подножных", то на их цену больше всего влияют цены топлива и амортизационные отчисления, которые по понятным причинам постоянно растут. Возможностей для увеличения доли заработной платы практически нет. Если же ее все-таки увеличить, то за счет такого роста цен, который вновь условно рентабельную отрасль возвратит в состояние абсолютной убыточности, в которое она попала в 2003 году. В таком случае внешняя торговля продтоварами для Беларуси окончательно утратит экономический смысл и увеличение объемов экспорта будет автоматически сопровождаться ростом отрицательного внешнеторгового сальдо.

Что касается "среднеевропейского качества жизни", то невозможно понять, о чем же все-таки идет речь. Если о платных услугах населению, то на свои мизерные зарплаты оно не сможет купить их в достаточном количестве, то же самое относится и к состоянию жилищно-коммунальной структуры, а самое главное, к состоянию гуманитарной сферы, для которой характерен никем не подвергаемый сомнению демократический дух.

А ведь всем известно, в нашей деревне всяких ароматов с избытком, но демократией там и не пахнет.

Поэтому и к яркой метафоре Лукашенко о том, что ключи от выборов хранятся в кармане белорусского народа, надо подходить с учетом, что в него же ему положили и кукиш.

Вполне можно голосовать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров