Выборы: Никаких изменений

Валерий Карбалевич, специально для zapraudu.info

Итак, период либерализации в белорусской избирательной кампании закончился. Как и предсказывали эксперты, формирование избирательных комиссий прошло по привычной схеме.

Представители оппозиционных политических партий получили в участковых комиссиях, которые будут работать на выборах президента страны 19 декабря 2010 года, 183 места из 70 815. Всего оппозиционные партии выдвигали в состав участковых комиссий 1073 представителя.

Вот некоторые итоговые цифры. В участковые комиссии включено 54 представителя Объединенной гражданской партии (выдвигалось 505), 78 - Белорусской партии левых "Справедливый мир" (283), 36 - Партии БНФ (201), 10 - Белорусской социал-демократической партии (Грамада) (48), 5 - Белорусской социал-демократической Грамады (29) и ни одного - Консервативно-христианской партии - БНФ (7).

В то же время из 705 представителей, выдвинутых провластной Коммунистической партией Беларуси, в состав комиссий включено 545 человек. 428 своих представителей в участковых комиссиях будет иметь Республиканская партия труда и справедливости (выдвигалось 468 человек), 406 - Белорусская социально-спортивная партия (420), 144 - Белорусская аграрная партия (147), 63 - Республиканская партия (68). Одновременно в состав участковых комиссий также включено 9556 представителей Федерации профсоюзов Беларуси, 4126 - Белорусского союза женщин, 3925 - РОО "Белая Русь", 3.860 - Белорусского республиканского союза молодежи, 2222 - Белорусского общественного объединения ветеранов.

Таким образом, никаких перемен. Все надежды белорусских и европейских политиков, что выборы в Беларуси в этот раз пройдут по-новому, оказались напрасными. Это значит, что подсчет голосов будет происходить в обычном режиме: с досрочным голосованием, отстранением наблюдателей и пр.

Чего боится Лукашенко, если его рейтинг свыше 40% и имеет шанс к моменту выборов превзойти рубеж в 50%? А ведь его оппоненты пока имеют меньше 10%.

Проблема в том, что Лукашенко ведь нужны не какие-то жалкие 52%. Ибо такой показатель - для обычных президентов, избранных на пять лет для выполнения возложенных на них функций. А Лукашенко себя считает вождем народа, Батькой, мессией. Поэтому ему нужно не менее 2/3 голосов. О чем он и говорил на пресс-конференции для российских СМИ 1 октября. В каком-то смысле можно сказать, что он стал заложником собственного образа.

К тому же согласно официальной идеологии весь белорусский народ поддерживает Лукашенко, а оппозиция - это «отморозки». А если так, то оппозиционеры по определению не могут получить много голосов на выборах. Ибо тогда рушится весь идеологический конструкт.

Далее, всего в участковых комиссиях -70 815 членов. А оппозиция выдвинула всего 1073 человека. Что могло произойти, если бы власти включили их всех? Это лишь 1/70 часть.

Очевидно, что когда речь идет о власти, Лукашенко боятся любого, самого минимального риска. А большее количество оппозиционеров в комиссиях означает и большую возможность скандалов, конфликтов и пр. Сбивается годами отработанная программа подведения итогов. Создается напряженность в комиссиях, куда хоть и выдвигаются молчаливые, послушные и безропотные, но запускается оппозиционный вирус. А вдруг он разрушит отлаженный механизм?

Поэтому правящая команда решила, что уж лучше теперь скандал с созданием участковых комиссий в таком виде, чем микроскандалы в ходе подсчета голосов. А для Запада есть такой железный аргумент, как «прогресс». На президентских выборах 2006 года в участковые комиссии был включен только один представитель оппозиции. А теперь - 183. Разве это не прогресс? Оппозиционное представительство увеличилось в 183 раза!
Итак, пусть на этот раз были зарегистрированы почти все инициативные группы. Пусть милиция не разгоняла оппозиционные пикеты на улицах. Пусть давали свободно собирать подписи. Зато на следующих этапах власти берут выборы под свой жесткий контроль. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для итогов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров