Выборы 2010: недельный аналитический обзор (18-24 октября)

"Правозащитники за свободные выборы"

Кампания «Правозащитники за свободные выборы» продолжает оценивать избирательный процесс с точки зрения белорусского законодательства и международных стандартов свободных и демократических выборов.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

1. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась рассматривать предложение о публичной демонстрации бюллетеней при подсчете голосов, несмотря на отсутствие прозрачности при подсчете голосов во время предыдущих выборов, зафиксированные наблюдателями, и совместное мнение Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ о том, что изменения в избирательном законодательстве в январе 2010 года никоим образом не способствовали тому, чтобы «члены участковых комиссий подсчитывали голоса транспарентным и открытым для надлежащего наблюдения образом».

2. Территориальные избирательные комиссии (ТИК) продолжали работать в закрытом режиме и в большинстве случаев не информировали наблюдателей о времени своих заседаний, а также отказывали в предоставлении информации, кроме объявляющейся официально.

3. Наблюдатели продолжают фиксировать массовое участие лиц, не являющихся членами инициативной группы Александра Лукашенко, а также администраций государственных предприятий и учреждений в сборе подписей в его поддержку.

4. Избирательные комиссии, суды и прокуратура продолжают отказывать в удовлетворении жалоб, касающихся нарушений в ходе сбора подписей в поддержку А. Лукашенко.

5. Государственные средства массовой информации продолжают игнорировать тему выборов, при этом проводится активная информационная кампания с участием идеологических служб предприятий и учреждений, представляющая четвертое Всебелорусское народное собрание, которое должно состояться накануне выборов, как «высшую форму волеизъявления народа», что свидетельствует о стремлении властей представить президентские выборы как вторичную форму участия народа в формировании власти в стране.

6. Количество инициативных групп, которые заявили о сборе необходимых 100 000 подписей, увеличилось до пяти (к группам А. Лукашенко и Владимира Некляева, которые заявили об этом ранее, присоединились группы Андрея Санникова, Ярослава Романчука и Виктора Терещенко), а количество претендентов на удостоверение кандидата в Президенты уменьшилось с 15 до 14 (Сергей Рыжов заявил о прекращении своего участия в избирательной кампании).


I. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ

ЦИК отказалась рассматривать предложение гражданина Олега Мацкевича о публичной демонстрации бюллетеней при подсчете голосов, объясняя свой отказ тем, что О. Мацкевич «предлагает установить новые нормы избирательного законодательства, что выходит за пределы компетенции ЦИК», и что «ЦИК подробно объяснила процедуру подсчета голосов избирателей и установления результатов голосования в Методических рекомендациях»[1].

Необходимо напомнить, что согласно совместному мнению Венецианской комиссии Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ белорусское избирательное законодательство (с учетом изменений в январе 2010 года) не обеспечивает того, чтобы «члены участковых комиссий подсчитывали голоса транспарентным и открытым для надлежащего наблюдения образом».

Многие ТИК продолжают работать в закрытом режиме. Например, в г. Гродно наблюдателям Светлане Рудковской и Роману Юргелю не сообщили о заседании территориальных комиссий Ленинского и Октябрьского районов, при том, что они зарегистрированы наблюдателями в этих комиссиях и получили твердое обещание быть приглашенными на все официальные заседания комиссий.

II. СБОР ПОДПИСЕЙ

Кроме инициативных групп А. Лукашенко и В. Некляева о преодолении стотысячной барьера в сборе подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты на неделе заявили инициативные группы Я. Романчука, А. Санникова и В. Терещенко. Прекратил сбор подписей и отказался от дальнейшего участия в избирательной кампании С. Рыжов, назвав одной из причин давление на отдельных членов его инициативной группы. При этом на запрос представителей компании «Правозащитники за свободные выборы» им не было предоставлено подтверждений давления властей. Наблюдатели также не смогли получить информацию о его жалобах в компетентные органы. Участие в избирательной кампании продолжают 14 претендентов.

Наблюдатели по-прежнему отмечают широкое использование административного ресурса при сборе подписей в поддержку выдвижения А. Лукашенко.

С 30 сентября сбор подписей по выдвижению А. Лукашенко кандидатом в Президенты происходит на 179 пунктах и пикетах Республиканского общественного объединения «Белая Русь». С 12 октября к их работе присоединились еще 157 общественных приемных РОО «Белая Русь». Зафиксированы факты сбора подписей в поддержку выдвижения А. Лукашенко в помещениях общественных приемных, созданных при городских и районных исполкомах с целью «улучшения качества образования, жилищной, социальной, спортивной, культурной сфер жизни граждан»[2]. Например, сбор подписей ведется в общественной приемной Железнодорожного района г. Гомеля, которая находится в Гомельской областной библиотеке. Как сообщают наблюдатели, именно в октябре режим работы многих общественных приемных расширен на выходные дни с 11.00 до 15.00.

С 14 октября в течение двух недель Управление образования администрации Ленинского района г. Минска обеспечивает участие сотрудников учреждений образования в пикетах по сбору подписей в поддержку А. Лукашенко на площадке у рынка «Серебрянка»[3]. Руководителям школ и детских садов района доведен график участия в пикете, составленный, по словам руководителя отдела идеологической и воспитательной работы упомянутого Управления Анжелой Носковой, по рекомендации и с участием представителя штаба А. Лукашенко. При этом А. Носкова утверждает, что подчиненные управлению трудовые коллективы и отдельные сотрудники могут отказаться от участия в пикете.

Председатель Бокшицкого сельского исполкома (Слуцкий район, Минская область) Анна Шахнович, не являясь членом инициативной группы А. Лукашенко, лично собирала подписи в его поддержку, объезжая некоторые деревни сельсовета. В Бобруйской городской поликлинике №7 сбор подписей осуществлялся во время приема в кабинете флюорографии. Причем, по свидетельствам жителей 6-го микрорайона г. Бобруйска, готовым поддержать А. Лукашенко предлагалось сделать флюорографию вне очереди. Непосредственно после утреннего медосмотра перед рабочей сменой собирала подписи водителей медработник ПУ «Полоцкгаз». Не являясь членом инициативной группы А. Лукашенко, вахтер общежития №3 в г. Слуцке, принадлежащего УП «Минскоблсельстрой», требовала от жильцов оставить подписи в поддержку выдвижения Президента.

16-17 октября в г. Ганцевичи (Брестская область) во время сбора подписей за выдвижение В. Некляева при разговорах пикетчиков с избирателями присутствовали милиционер и человек в штатском, что не способствовало свободному волеизъявлению граждан. Столичная милиция, по оценкам наблюдателей, относится к участникам пикетов лояльно.

III. ЗАЯВЛЕНИЯ И ЖАЛОБЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВЫБОРАМИ

В избирательные комиссии различных уровней и другие государственные органы продолжали поступать жалобы от граждан и других субъектов избирательного процесса (политических партий, членов инициативных групп). Жалобы от членов инициативных групп в основном касались случаев запрета администрациями учреждений и организаций осуществлять сбор подписей в общежитиях, находящихся в их административном подчинении (доступ на территорию государственных предприятий и учреждений им закрыт вообще). Что касается инициативной группы А. Лукашенко, то ее члены имеют неограниченный доступ в любые общежития, предприятия и учреждения.

Как и ранее, ЦИК не рассматривает жалобы на нарушение избирательного законодательства членами инициативной группы А. Лукашенко, а направляет их в нижестоящие территориальные избирательные комиссии. В свою очередь, ТИК и органы прокуратуры не находят нарушений избирательного законодательства при рассмотрении таких жалоб, даже в случаях, когда такие нарушения носят очевидный характер.

На жалобу о запрете сбора подписей в поддержку одного из оппозиционных кандидатов в общежитии Полоцкого государственного университета (ПГУ) прокуратура г. Новополоцка ответила, что сбор подписей в общежитиях производится в соответствии с постановлением ЦИК № 43 от 15 сентября 2010 года, согласно которой члены инициативных групп должны соблюдать правила внутреннего распорядка общежитий, предусматривающие порядок их посещения лицами, которые в них не проживают. Проректор ПГУ по воспитательной работе и администрация общежития распорядились ограничить доступ в общежитие в «целях создания оптимальных условий для заселения студентов первого курса» и «их адаптации к условиям проживания в общежитии». В связи с этим при проверке жалобы о запрете собирать подписи в общежитии прокуратура никаких нарушений не выявила.

Аналогичный ответ на жалобу о запрете сбора подписей избирателей в общежитии Гродненского медицинского колледжа получил от Ленинской районной избирательной комиссии г. Гродно Олег Калинков, член инициативной группы В. Некляева.

Заместитель председателя Гомельской областной избирательной комиссии Александр Усов прокомментировал жалобу наблюдателей на незаконность сбора подписей 5 октября в главном корпусе Белорусского государственного университета транспорта (г. Гомель) под руководством проректора по воспитательной работе, председателя Железнодорожной районной организации РОО «Белая Русь», руководителя инициативной группы А. Лукашенко по Железнодорожному району г. Гомеля Галиной Чаянковай. А. Усов отметил, что «проректор действительно собирала подписи, но делала это, находясь в отпуске, так что заставлять студентов расписываться в подписных листах она не могла». Следует отметить, что ч. 8 ст. 61 Избирательного кодекса прямо запрещает участие администрации организаций в сборе подписей независимо от того, в какое время происходит такой сбор, так как такое ограничение направлено на лишение возможности использования служебного положения сборщиками подписей, для прямого или косвенного давления на граждан, используя их зависимость по работе или учебе.

Остались без правовой оценки показания бывшего сотрудника милиции Николая Козлова о фальсификации на одном из избирательных участков г. Минска во время парламентских выборов 2008 года[4], и слова председателя Брестского облисполкома Константина Сумара на пресс-конференции 30 сентября для представителей региональных СМИ. К. Сумар заявил: «Число проголосовавших за Лукашенко [в 2006 году – «Правозащитники за свободные выборы»] была такой большой, что пришлось ее уменьшить на 16 тысяч». На соответствующую жалобу правозащитников прокуратура Брестской области дала ответ, что доказательств фальсификации результатов выборов 2006 года, свидетельств о нарушениях при подсчете голосов в Брестской области нет.

IV. CРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Государственные печатные и электронные СМИ, как центральные, так и региональные, продолжают замалчивать тему выборов. Печатается только официальная информация о деятельности избирательных комиссий разных уровней. Как и во время избирательной кампании 2006 года, фамилии лиц, претендующих на выдвижение кандидатами в Президенты, не упоминаются. Журналист газеты «Вечерний Бобруйск» (Могилевская область) Дмитрий Растаев в своих материалах рассказал о ходе сбора подписей в Бобруйске, приведя не только фамилии разных претендентов, но и поместил фотографии с пикетов. В связи с этим издатель газеты Валентин Сысой был вызван к заместителю председателя Бобруйского горисполкома Михаилу Ковалевичу.

Намного более активно по сравнению с выборами, государственные СМИ активно освещают подготовку к четвертому Всебелорусского народного собрания, которое состоится 6-7 декабря 2010 года в Минске. Почти все государственные общественно-политические издания в той или иной степени цитируют материал «Всебелорусское народное собрание – опыт демократии», подготовленный для идеологических служб предприятий и учреждений Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента, который представляет собрание как «важнейшую форму народовластия в республике» и «высшую форму волеизъявления народа»[5].

V. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВЫБОРАМИ

По официальной информации ЦИК, по состоянию на 20 октября избирательные комиссии различных уровней аккредитовали 271 национального наблюдателя. 20 октября начала работу первая группа международного наблюдения – миссия СНГ, аккредитировавшая в ЦИК 27 своих наблюдателей. Долгосрочные наблюдатели от ОБСЕ планируют начать свою работу в середине ноября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров