Кто действует от имени несуществующих комиссий?

"Правозащитники за свободные выборы"

Заявление о неправомерных действиях от имени участковых избирательных комиссий направлено в прокуратуру Светлогорского района (Гомельская область).

- В заявлении я прошу прокурора проверить, образовывались ли в Светлогорском районе участковые комиссии по выборам президента Республики Беларусь раньше срока, установленного законом, - сообщила руководитель Светлогорской организации партии "Справедливый мир" Светлана Михальченко. - Если комиссии не образовывались, то прошу установить, кто ответственен за действия от имени несуществующих еще комиссий.

25 октября при сборе подписей за выдвижение кандидата в президенты С. Михальченко выявила, что по домам в Светлогорске ходят люди, называющие себя представителями участковых избирательных комиссий. Они проверяют списки избирателей. На самом деле, согласно Избирательному кодексу Республики Беларусь, эти комиссии будут созданы после 31 октября.

- Согласно Избирательному кодексу, райисполком может передавать списки жителей по избирательным участкам только участковым комиссиям. Потому я также прошу прокурора проверить, передавались ли эти списки кому-нибудь до того, как комиссии будут созданы. А также принять меры, чтобы предотвратить действия от имени участковых комиссий лицами, не имеющими на это законных полномочий, - пояснила С. Михальченко.

Представители светлогорской оппозиции считают, что власть уже подобрала людей в участковые комиссии, поэтому и были выявлены такие факты. Выдвижение кандидатур в состав комиссий ведется до 31 октября. Однако в Светлогорске сомневаются, что райисполком включит в комиссии независимых представителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров